ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
В России начала действовать первая российская программа добровольной органической сертификации, соответствующая европейским требованиям, – «Листок жизни. Органик». Программа разработана в рамках российско-финского проекта ECOFOOD при поддержке Европейского инструмента партнерства и соседства (ENPI).
Органическое сельское хозяйство – мировой тренд. Сегодня оно практикуется в 160 странах. Мировые продажи органических продуктов, ежегодно прибавляющие в среднем 15–20%, в 2013 году превысили 80 млрд долл. США.
По оценкам Euromonitor International, в 2012 году объем продаж органической продукции в России составил 148 млн долл. США. Более 90% органик-продукции – импорт. Мировыми лидерами сегодня остаются США – 22,6 млрд евро, Германия – 7 млрд евро и Франция – 4 млрд евро. Однако, по прогнозам специалистов FAS USDA, за период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%.
Перспективы, проблемы и инструменты развития российского органик-рынка обсудили участники конференции российско-финского проекта ECOFOOD, организованной в конце февраля 2014 года партнерами проекта — Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, Экологическим союзом, Финско-российской торговой палатой и Лаппенрантским технологическим университетом. Конференция собрала порядка 100 представителей разных сегментов рынка – фермеров, розничные сети, HoReCa, научные институты и отраслевые объединения из СЗФО, Москвы и Финляндии. Специалисты сошлись во мнении, что российскому рынку требуется независимая, достоверная и авторитетная отечественная сертификация. Отсутствие федерального законодательства в области органического земледелия и развитой системы добровольной органик-сертификации, которой можно доверять, – одни из ключевых причин, тормозящих развитие органического сельского хозяйства в стране. Следствием этого являются высокие цены и гринвошинг.
Рыночные инструменты для фермеров
Учитывая особенности формирующегося в России органик-рынка, под эгидой проекта ECOFOOD, нацеленного на развитие биохозяйствования, Экологическим союзом Санкт-Петербурга разработана российская система сертификации «Листок жизни. Органик». Система дополнена интернет-сервисом, созданным Лаппенрантским технологическим университетом, который позволяет провести предварительную онлайн-оценку соответствия критериям органического производства тестируемого сельхозпредприятия, а также ознакомиться с самим стандартом.
Юлия Грачева, кандидат биологических наук, директор Экологического союза, отмечает, что ключевым преимуществом отечественной системы сертификации для производителей станут стоимость и сроки. Не имея равноценной альтернативы, российский производитель для подтверждения органических свойств продукции проходит европейскую сертификацию, расходы по которой ощутимо выше, чем в системе «Листок жизни. Органик».
«В зависимости от курса валют, тарифов органа по сертификации и масштаба производства, стоимость между европейской и российской органик-сертификацией может отличаться в 1,5–2 раза в пользу последней, – говорит Юлия. – Это существенная экономия и для бюджета малых ферм (от 100 га), и для крупных хозяйств (от 3 тыс. га). При этом система «Листок жизни. Органик» эквивалентна европейским органик-требованиям, а процедура сертификации учитывает российскую специфику. Стандарт прошел внешнюю экспертную оценку в России и Финляндии. Первая сертификация по этой системе показала ее полную функциональность. Кроме того, Экологический союз имеет большой опыт органик-сертификации по европейскому биостандарту и надежную международную репутацию органа по сертификации по ИСО 14024».
Сегодня по европейскому биостандарту Экологическим союзом сертифицировано 15 сельхозпредприятий в России. По мнению Якова Любоведского, исполнительного директора Союза органического земледелия, де-факто хозяйств, способных соответствовать органик-требованиям, значительно больше. Российский органик-рынок может успешно развиваться с помощью стандартов добровольной сертификации, а его потенциальная емкость к 2020 году может достичь 300 млрд руб.
«Развитие в России органического сельского хозяйства имеет ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, – уверен он. – К 2020 году Россия может занять 10–15% мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции».
Эксперт рассказал, что в связи с необходимостью доработки ряда слабых и сомнительных положений, третья редакция законопроекта «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ» направлена на очередной пересмотр. «Пока не ясно, когда данный закон может вступить в силу, – подчеркнул Яков Любоведский. – Вместе с этим органик-рынок необходимо упорядочить. В мире действует много известных негосударственных органик-стандартов, соответствующих европейской директиве, например, Ecocert, ABCert, Demetеr, которым доверяют производители и потребители в разных странах. Мы считаем, что разработанная Экологическим союзом система органик-сертификации может применяться в масштабе России и быть тем самым авторитетным негосударственным стандартом».
Пока, по данным Сельскохозяйственного торгового представительства США в Москве, порядка 45% российских производителей размещают знаки «био» и «органик» безосновательно, а цены завышаются на 20–400%.
Первые сертификации в Ленобласти
Нехватка достоверно экологически безопасных продуктов питания по приемлемым ценам способствует росту органического бизнеса. Этот фактор послужил развитию органических хозяйств, в том числе в Ленинградской области. Первой фермой, прошедшей сертификацию по системе «Листок жизни. Органик», стала экоферма «Алеховщина». Сегодня с этой маркировкой можно купить картофель и куриное яйцо. Надо отметить, что это второй органик-сертификат производителя. В 2013 году ферма получила сертификат соответствия европейскому органик-стандарту на продукцию растениеводства. Сертифицированную продукцию этого бренда уже реализуют такие сети супермаркетов, как «Лэнд», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ». Другой пример хозяйства, находящегося в процессе сертификации по системе «Листок жизни. Органик» и прошедшего европейскую биосертификацию, – ферма «Живое поле». Производитель в 2014 году планирует получить первый органический урожай. Кроме сбыта через собственную службу доставки, продукция используется в ресторане при ферме.
Немаловажно, что в России, помимо фермеров, органическое земледелие изучают и научные институты. Сергей Доброхотов, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант СПбГАУ, дал рекомендации фермерам по ведению органического растениеводства в климатических условиях СЗФО.
Опыт производства и сертификации на конференции также представил Микко Рахтола, эксперт финской Ассоциации органического сельского хозяйства Луомулитто. Он отметил, что всего на территории Финляндии действует более 4 тыс. сертифицированных органических ферм и около 500 компаний – производителей продукции, из которых порядка 20 компаний имеют оборот более 1 млн евро в год. В 2012 году на поддержку органического растениеводства и животноводства в стране было выделено субсидий на 39 млн евро. Господдержка позволяет реализовывать такую продукцию по приемлемым ценам, что стимулирует спрос на качественные и безопасные продукты питания и рост числа органик-фермеров.
Ритейл и HoReCa - за «органик»
Основой органик-спроса является забота современного потребителя о здоровье. В своем докладе Виктор Закревский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, отметил, что нарушение питания в 30–50% случаев является причиной различных заболеваний россиян.
«Потребление органических животных продуктов питания за счет резкого снижения в них антибиотиков уменьшает риск формирования устойчивых к антибиотикам микроорганизмов в кишечнике человека, – сказал Виктор. – Содержание в органических пищевых продуктах таких минеральных веществ, как фосфор, железо, магний калий, кальций, почти вдвое выше, чем полученных с помощью традиционных технологий. Это объясняется меньшей степенью использования азотных удобрений, более высоким содержанием сухого вещества (или меньшим содержанием воды), более эффективной иммунной системой органических растительных культур, а также использованием в экологически чистом земледелии устойчивых к заболеваниям дикорастущих форм».
По наблюдениям Антона и Алены Гилиловых, владельцев сети магазинов свежей фермерской продукции «Гирлянда», спрос на экологичную продукцию постоянно растет, ассортимент расширяется, в том числе за счет экопроизводителей других регионов и стран. Однако для того, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции, участникам рынка приходится самостоятельно разбираться в тонкостях органик-производства:
«Из-за отсутствия системы сертификации ритейлерам приходится разрабатывать собственные схемы проверки хозяйств и оценки продукции. При этом без соответствующего сертификата сложнее доказать качество продукции», – отметила Мария Гиршберг, владелица фермерского кооператива и интернет-магазина «Зеленый хутор».
«Современные посетители стали хорошо информированы и взыскательны, – рассказывает Константин Брук, бренд-шеф сети Global Point Family и ресторана Barbaresco. – Поскольку в нашем регионе нет сертифицированных поставщиков, которые могут обеспечить нас нужными объемами, мы сотрудничаем с местными фермерами, тщательно подбирая партнеров, в то время как европейские повара при выборе опираются на предоставленный сертификат. Сейчас в нашем ресторане органик-продукция представлена зарубежными брендами и продается как сопутствующий товар. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы разработанная Экосоюзом система органик-сертификации способствовала развитию местного органического производства».
«В России в поставках органик-продукции возникают сложности с ассортиментом, объемами, логистикой. Работа с органическим импортом приведет к существенному повышению цен, что для нас неприемлемо. Для обеспечения кафе органик-продукцией у нас даже возникла идея развивать собственное хозяйство», – делится опытом повар вегетарианского кафе Samadeva Анна Чепелюк.
С целью развития кооперации в сфере сертификации органического сельского хозяйства в России Экологический союз Санкт-Петербурга и Союз органического земледелия подписали в рамках конференции соглашение о сотрудничестве. Резюмируя работу конференции, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Савощев отметил, что, несмотря на то что цели проекта ECOFOOD по созданию рыночных инструментов для развития биохозяйствования и их апробации достигнуты, его партнеры заинтересованы продолжать работу в этом направлении. Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и Финско-российская торговая палата получили много предложений от фермеров и компаний ритейла о необходимости продолжения обмена опытом между российско-финскими органик-производителями.
Органическое сельское хозяйство – мировой тренд. Сегодня оно практикуется в 160 странах. Мировые продажи органических продуктов, ежегодно прибавляющие в среднем 15–20%, в 2013 году превысили 80 млрд долл. США.
По оценкам Euromonitor International, в 2012 году объем продаж органической продукции в России составил 148 млн долл. США. Более 90% органик-продукции – импорт. Мировыми лидерами сегодня остаются США – 22,6 млрд евро, Германия – 7 млрд евро и Франция – 4 млрд евро. Однако, по прогнозам специалистов FAS USDA, за период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%.
Перспективы, проблемы и инструменты развития российского органик-рынка обсудили участники конференции российско-финского проекта ECOFOOD, организованной в конце февраля 2014 года партнерами проекта — Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, Экологическим союзом, Финско-российской торговой палатой и Лаппенрантским технологическим университетом. Конференция собрала порядка 100 представителей разных сегментов рынка – фермеров, розничные сети, HoReCa, научные институты и отраслевые объединения из СЗФО, Москвы и Финляндии. Специалисты сошлись во мнении, что российскому рынку требуется независимая, достоверная и авторитетная отечественная сертификация. Отсутствие федерального законодательства в области органического земледелия и развитой системы добровольной органик-сертификации, которой можно доверять, – одни из ключевых причин, тормозящих развитие органического сельского хозяйства в стране. Следствием этого являются высокие цены и гринвошинг.
Рыночные инструменты для фермеров
Учитывая особенности формирующегося в России органик-рынка, под эгидой проекта ECOFOOD, нацеленного на развитие биохозяйствования, Экологическим союзом Санкт-Петербурга разработана российская система сертификации «Листок жизни. Органик». Система дополнена интернет-сервисом, созданным Лаппенрантским технологическим университетом, который позволяет провести предварительную онлайн-оценку соответствия критериям органического производства тестируемого сельхозпредприятия, а также ознакомиться с самим стандартом.
Юлия Грачева, кандидат биологических наук, директор Экологического союза, отмечает, что ключевым преимуществом отечественной системы сертификации для производителей станут стоимость и сроки. Не имея равноценной альтернативы, российский производитель для подтверждения органических свойств продукции проходит европейскую сертификацию, расходы по которой ощутимо выше, чем в системе «Листок жизни. Органик».
«В зависимости от курса валют, тарифов органа по сертификации и масштаба производства, стоимость между европейской и российской органик-сертификацией может отличаться в 1,5–2 раза в пользу последней, – говорит Юлия. – Это существенная экономия и для бюджета малых ферм (от 100 га), и для крупных хозяйств (от 3 тыс. га). При этом система «Листок жизни. Органик» эквивалентна европейским органик-требованиям, а процедура сертификации учитывает российскую специфику. Стандарт прошел внешнюю экспертную оценку в России и Финляндии. Первая сертификация по этой системе показала ее полную функциональность. Кроме того, Экологический союз имеет большой опыт органик-сертификации по европейскому биостандарту и надежную международную репутацию органа по сертификации по ИСО 14024».
Сегодня по европейскому биостандарту Экологическим союзом сертифицировано 15 сельхозпредприятий в России. По мнению Якова Любоведского, исполнительного директора Союза органического земледелия, де-факто хозяйств, способных соответствовать органик-требованиям, значительно больше. Российский органик-рынок может успешно развиваться с помощью стандартов добровольной сертификации, а его потенциальная емкость к 2020 году может достичь 300 млрд руб.
«Развитие в России органического сельского хозяйства имеет ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, – уверен он. – К 2020 году Россия может занять 10–15% мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции».
Эксперт рассказал, что в связи с необходимостью доработки ряда слабых и сомнительных положений, третья редакция законопроекта «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ» направлена на очередной пересмотр. «Пока не ясно, когда данный закон может вступить в силу, – подчеркнул Яков Любоведский. – Вместе с этим органик-рынок необходимо упорядочить. В мире действует много известных негосударственных органик-стандартов, соответствующих европейской директиве, например, Ecocert, ABCert, Demetеr, которым доверяют производители и потребители в разных странах. Мы считаем, что разработанная Экологическим союзом система органик-сертификации может применяться в масштабе России и быть тем самым авторитетным негосударственным стандартом».
Пока, по данным Сельскохозяйственного торгового представительства США в Москве, порядка 45% российских производителей размещают знаки «био» и «органик» безосновательно, а цены завышаются на 20–400%.
Первые сертификации в Ленобласти
Нехватка достоверно экологически безопасных продуктов питания по приемлемым ценам способствует росту органического бизнеса. Этот фактор послужил развитию органических хозяйств, в том числе в Ленинградской области. Первой фермой, прошедшей сертификацию по системе «Листок жизни. Органик», стала экоферма «Алеховщина». Сегодня с этой маркировкой можно купить картофель и куриное яйцо. Надо отметить, что это второй органик-сертификат производителя. В 2013 году ферма получила сертификат соответствия европейскому органик-стандарту на продукцию растениеводства. Сертифицированную продукцию этого бренда уже реализуют такие сети супермаркетов, как «Лэнд», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ». Другой пример хозяйства, находящегося в процессе сертификации по системе «Листок жизни. Органик» и прошедшего европейскую биосертификацию, – ферма «Живое поле». Производитель в 2014 году планирует получить первый органический урожай. Кроме сбыта через собственную службу доставки, продукция используется в ресторане при ферме.
Немаловажно, что в России, помимо фермеров, органическое земледелие изучают и научные институты. Сергей Доброхотов, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант СПбГАУ, дал рекомендации фермерам по ведению органического растениеводства в климатических условиях СЗФО.
Опыт производства и сертификации на конференции также представил Микко Рахтола, эксперт финской Ассоциации органического сельского хозяйства Луомулитто. Он отметил, что всего на территории Финляндии действует более 4 тыс. сертифицированных органических ферм и около 500 компаний – производителей продукции, из которых порядка 20 компаний имеют оборот более 1 млн евро в год. В 2012 году на поддержку органического растениеводства и животноводства в стране было выделено субсидий на 39 млн евро. Господдержка позволяет реализовывать такую продукцию по приемлемым ценам, что стимулирует спрос на качественные и безопасные продукты питания и рост числа органик-фермеров.
Ритейл и HoReCa - за «органик»
Основой органик-спроса является забота современного потребителя о здоровье. В своем докладе Виктор Закревский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, отметил, что нарушение питания в 30–50% случаев является причиной различных заболеваний россиян.
«Потребление органических животных продуктов питания за счет резкого снижения в них антибиотиков уменьшает риск формирования устойчивых к антибиотикам микроорганизмов в кишечнике человека, – сказал Виктор. – Содержание в органических пищевых продуктах таких минеральных веществ, как фосфор, железо, магний калий, кальций, почти вдвое выше, чем полученных с помощью традиционных технологий. Это объясняется меньшей степенью использования азотных удобрений, более высоким содержанием сухого вещества (или меньшим содержанием воды), более эффективной иммунной системой органических растительных культур, а также использованием в экологически чистом земледелии устойчивых к заболеваниям дикорастущих форм».
По наблюдениям Антона и Алены Гилиловых, владельцев сети магазинов свежей фермерской продукции «Гирлянда», спрос на экологичную продукцию постоянно растет, ассортимент расширяется, в том числе за счет экопроизводителей других регионов и стран. Однако для того, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции, участникам рынка приходится самостоятельно разбираться в тонкостях органик-производства:
«Из-за отсутствия системы сертификации ритейлерам приходится разрабатывать собственные схемы проверки хозяйств и оценки продукции. При этом без соответствующего сертификата сложнее доказать качество продукции», – отметила Мария Гиршберг, владелица фермерского кооператива и интернет-магазина «Зеленый хутор».
«Современные посетители стали хорошо информированы и взыскательны, – рассказывает Константин Брук, бренд-шеф сети Global Point Family и ресторана Barbaresco. – Поскольку в нашем регионе нет сертифицированных поставщиков, которые могут обеспечить нас нужными объемами, мы сотрудничаем с местными фермерами, тщательно подбирая партнеров, в то время как европейские повара при выборе опираются на предоставленный сертификат. Сейчас в нашем ресторане органик-продукция представлена зарубежными брендами и продается как сопутствующий товар. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы разработанная Экосоюзом система органик-сертификации способствовала развитию местного органического производства».
«В России в поставках органик-продукции возникают сложности с ассортиментом, объемами, логистикой. Работа с органическим импортом приведет к существенному повышению цен, что для нас неприемлемо. Для обеспечения кафе органик-продукцией у нас даже возникла идея развивать собственное хозяйство», – делится опытом повар вегетарианского кафе Samadeva Анна Чепелюк.
С целью развития кооперации в сфере сертификации органического сельского хозяйства в России Экологический союз Санкт-Петербурга и Союз органического земледелия подписали в рамках конференции соглашение о сотрудничестве. Резюмируя работу конференции, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Савощев отметил, что, несмотря на то что цели проекта ECOFOOD по созданию рыночных инструментов для развития биохозяйствования и их апробации достигнуты, его партнеры заинтересованы продолжать работу в этом направлении. Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и Финско-российская торговая палата получили много предложений от фермеров и компаний ритейла о необходимости продолжения обмена опытом между российско-финскими органик-производителями.
Источник: http://sfera.fm