Птицеводы и птицееды






Птицеводы и птицееды

Решение немецких птицеводов отказаться от запрета на ГМО-сою в кормлении домашней птицы спровоцировало новую волну дискуссий сторонников и противников генных технологий. Оставим в стороне вопрос, кто же прав в горячем споре лоббистов пищевой промышленности и любителей органической продукции. Потребитель немецкой курятины в третьих странах вправе иметь достоверную информацию. Теперь из-за игр лоббистов в ФРГ импортеры рискуют потерять такую возможность.
В конце апреля 2014 года крупные немецкие птицеводы Wiesenhof и Rothkoetter объявили об отмене многолетнего запрета кормить домашнюю птицу ГМО-соей. Экономические мотивы перехода на ГМО-сою подтвердила председатель комитета бундестага по вопросам охраны окружающей среды Б. Хендрикс, известная, впрочем, своей достаточно жесткой позицией против ГМО. Ситуация для третьих стран неприятная, но вполне ожидаемая.
Либерализация международной торговли привела к тому, что смягчение нормативов по ГМО в одной стране неизбежно вызывает отклик в соседних странах. Сегодня обоснованные попытки ряда стран защитить национальные рынки наталкиваются на угрозы инициировать процедуры ВТО, громкие крики о «протекционизме» и обвинения в политических пристрастиях. Регуляторы и санитарные службы вынуждены заглядывать в огород соседу – не начал ли тот выращивать в кризис совсем уж страшных мутантов.
Маркировка «сделано в ЕС» уже давно не является гарантией стопроцентной биологической безопасности продукта. Россельхознадзор периодически выявляет вредные вещества в молоке из стран Балтии. А с 6 мая 2014 года запрещены поставки в Россию мясной и молочной продукции с 15 предприятий Австрии, проинспектированных российскими специалистами в феврале 2014 года. Как сообщает пресс-служба ведомства, инспекции показали, что эти предприятия не выполняют ветеринарно-санитарных норм Таможенного союза.
Германия - один из крупнейших производителей мяса птицы на рынке ЕС. В 2013 г. немецкие производители поставили на рынок около 1,4 миллиона тонн (всего в ЕС производят около 12,5 миллиона тонн). Птицеводы ФРГ используют около 4,1 миллиона тонн кормов, в которых соя - главный компонент. Крупные партии кормовой сои поступают в Германию из Латинской Америки, где в агробизнесе широко применяются ГМО.
Как и любая относительно новая технология, генная инженерия породила в массовом сознании много противоречий. С научной точки зрения каждая из сторон располагает внушительным списком аргументов «за» и «против», исследовать которые должны специалисты. Однако вопрос о ГМО как о социальном явлении давно вышел за рамки биологии и породил два серьезных последствия в сферах экономики и безопасности.
Во-первых, к маркировке продукции в Европе подходят все более «свободно». Раньше генетически модифицированные продукты можно было вычислить в лаборатории по специальным маркерам, которые оставляли биологи при встраивании гена. Однако сегодня ученые научились изменять ДНК так, что следы найти почти нельзя. Вскоре обнаружить генную модификацию в коммерческих сортах можно будет, лишь если точно известно, что и где в генах поменяли. В результате вопрос полностью останется на совести производителя ГМО-продукции. Кризисная погоня за оптимизацией расходов и неприкрытый лоббизм в отрасли не позволяют рассчитывать на подобное благодушие немецких производителей курятины.
Во-вторых, после воссоединения России с Крымом страны Запада не стесняются угрожать Москве экономическими санкциями. В таких условиях наивно предполагать, что биологически небезопасные товары не будут опробованы на рынках третьих стран. Какой бы надежной ни была система экологического и фитосанитарного контроля, рынок есть рынок и всех импортеров без исключения проверить невозможно.
Европейский агробизнес и в лучшие времена не приносил больших доходов. Сейчас дотации достигают десятков процентов от общих расходов бюджета ЕС. В битве за субсидии в ход идут любые средства. Например, в конце марта 2014 года толпа французских фермеров, недовольная сельскохозяйственной политикой Брюсселя, размахивая флагами, ворвались в музей Лувра вместе с отарой собственных овец, сообщает Euronews.
Дисциплинированные немецкие производители вряд ли пойдут на штурм бундестага с курами и утками. Вместо этого тихо отменяется запрет на ГМО, и на соседние рынки вбрасываются «экспериментальные» партии курятины сомнительного качества, как это было в 1990-е с так называемыми «ножками Буша». Любой, кто видел такую курицу, может подтвердить, что это продукт химической, а не пищевой промышленности. Будут ли знать потребители в странах Таможенного союза натуральную или накачанную химией еду им предлагают? Теперь ответить на этот вопрос предстоит национальным регуляторам сельскохозяйственных рынков Белоруссии, Казахстана и России.
Источник: fondsk.ru
Источник: http://www.usapeec.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (09.06.2014) Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника