Техрегламент вступает в силу






Техрегламент вступает в силу

Наконец-то мы узнаем, сколько мяса в колбасе и есть ли молоко в мороженом
Прочти и съешь
Первого мая вступили в силу два технических регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – по молоку и мясу. Теперь не каждую ледышку в наших странах можно будет называть «мороженым», как и не каждую колбасу – «колбасой», тем более «Докторской».
Прощай, фруктовый лед!
Отныне мороженым считается продукт, по большей части состоящий из молока. Фруктовый лед и щербет – всего лишь «десерты». Такие нормы вводит техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Так как производители к введению новых стандартов стали готовиться заранее, любимое всеми холодное лакомство в новых упаковках на прилавках появится уже нынешним летом. А «мороженое» – это уже взбитые, замороженные сладкие «молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты». Такое определение дается в новом документе, который стал единым стандартом производства не только мороженого, но и всех молочных продуктов. Причем за основу брался именно российский техрегламент, который уже давно действует. Новинкой для россиян будут только холодные «десерты».
Мороженое на основе молока будет подразделяться на пять категорий – молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное (замороженный йогурт) и мороженое, содержащее растительный жир. Категории эти различаются по содержанию молочных жиров. Производство десертов будет регламентироваться отдельными стандартами, которые вступят в силу с 1 июня 2014 года, рассказал «РГ» гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.
«Докторская» защита
Более половины колбас с такими раскрученными названиями, как «Докторская», «Любительская», «Молочная», производятся с отклонениями от стандартов. Об этом «РГ» рассказал младший аналитик Инвесткафе Роман Гринченко. Правда, тут же уточнил: «по некоторым данным». Ведь официальной статистики на эту тему нет. Как, собственно, и самих стандартов, законодательно утвержденных во всех странах Таможенного союза. Это еще предстоит сделать. И тогда производителям придется либо называть свою продукцию как-то иначе, либо все делать строго по нормативам. Таково требование техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Сколько же у нас тогда останется на прилавках «мясных продуктов»? Корреспонденты «РГ» опросили более десяти экспертов. Никто не рискнул назвать точные цифры. Так что полностью результаты заработавшего регламента мы увидим не ранее 2016 года. Тех производителей, которые будут нарушать порядок маркировки, ждет штраф до 300 тысяч. А фермерам маркировать по всем правилам произведенное мясо придется уже с 1 мая, поскольку запрещается забой животных без идентификации.
Василий Миронов, Георгий Панин, «Российская газетa»
Источник: http://www.retail.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.05.2014) Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника