Отраслевые и общественные организации России
Отраслевые и общественные организации России
В настоящее время для эффективного развития бизнеса недостаточно заниматься лишь только экономикой – необходимо налаживать диалог с партнерами, властью, научным сообществом, учитывать юридические нюансы, использовать внеэкономические рычаги. Решать такие задачи проще через отраслевые союзы и ассоциации, которые специализируются именно в этой сфере деятельности.
Заявляйте свои позиции!
В настоящее время в России достаточно много отраслевых и общественных организаций федерального и регионального значения, стремящихся консолидировать участников рынка и защитить их интересы в диалоге с властными структурами и основными партнерами, например торговыми сетями.
По данным на 2011 год, с Минсельхозом России взаимодействовали более 80 отраслевых организаций, и одни лишь «мясные» до недавнего времени возникали ежегодно. Среди них – такие известные, как Мясной союз России и Национальная мясная ассоциация. Появились объединения мясопереработчиков, сформировали свои структуры животноводы – поставщики и производителя мяса, причем у свиноводов, птицеводов и сельхозпредприятий, занимающихся КРС, существуют отдельные объединения.
В России первые ассоциации и союзы появились именно в сельском хозяйстве: отраслевые организации в отечественном агропроме начали активно образовываться уже в 1990-х годах. Так, в 1997 году на Съезде аграрников России был образован Агропромышленный союз России, который стал правопреемником Аграрного союза России, созданного еще в 1989-м. Росагропромсоюз сегодня – это 70 агропромышленных союзов субъектов России, более 20 отраслевых федеральных ассоциаций, более 40 крупных организаций и агрохолдингов, представляющих все сектора АПК.
В апреле 2012 года исполнилось 40 лет со дня образования Всероссийского объединения по производству свинины на промышленной основе – Свинопрома РСФСР. На базе ОАО «Свинопром» в 1995 году была создана Ассоциация российских производителей свинины – «Россвинопром», действующая по настоящее время.
При активном участии Свинопрома РСФСР в 70-х годах прошлого столетия создавалась мощная индустриальная база свиноводства. Сегодня в организацию входит более 80 предприятий; генеральным директором выступает Валерий Шарнин.
Один из самых активных сегодняшних игроков – Мясной союз России был создан 30 октября 1998 года по инициативе предприятий и организаций отрасли: Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета по экономической безопасности рынка мяса и мясных продуктов при Торгово-промышленной палате РФ, Ассоциации «Университетский центр прикладной биотехнологии и безопасности продуктов животного происхождения» – для консолидации усилий, координации деятельности, представления и защиты общих интересов участников рынка мяса и мясных продуктов. Мясной союз России, который возглавляет Мушег Мамиконян, известен своими макроэкономическими исследованиями, но в большей степени заинтересован в продвижении птицеводства и свиноводства.
В 2000 году Мясной союз России стал одним из основателей Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), генеральным директором которой сегодня является Маргарита Попова.
Профильные интересы отстаивает Российский птицеводческий союза (Росптицесоюз), объединяющий всю технологическую цепочку птицеводства – от производства кормов до реализации готовой продукции. Он появился 15 мая 2001 года и стал в первую очередь проводником государственной политики в этой сфере, содействуя развитию отрасли и координируя деятельность птицеводческих хозяйств. Росптицесоюз – организация, имеющая рычаги воздействия на правительство через Минсельхоз, с которым заключено соглашение о сотрудничестве. Координатором деятельности союза в первую очередь является департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Президент Росптицесоюза – первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Владимир Фисинин, генеральный директор – канд. экон. наук Галина Бобылева.
В феврале 2002 года появился Союз животноводов России, объединяющий производителей всех видов животноводческой продукции, предприятия любых форм собственности и направлений деятельности. Его генеральным директором стал доктор сельскохозяйственных наук Алексей Кочетков.
В начале 2003 года Правительство России путем введения квотирования на импорт мяса ограничило его поставки в Россию. Квотирование – это эффективный, но достаточно сложный механизмом внешнеторгового регулирования, требующий профессиональных знаний и опыта в этой области. Поэтому в марте 2003 года в Москве состоялась встреча крупнейших операторов мясного рынка с целью выработки единой позиции и согласования предложений по вопросам квотирования импорта мяса в Россию. Итогом встречи стало создание Национальной Мясной Ассоциации (или Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов).
Несмотря на мнение, что эта организация лоббирует исключительно интересы крупных импортеров, которые являются ее членами, руководитель исполнительного комитета Сергей Юшин заявляет, что к российскому производителю ассоциация не остается равнодушной. По его словам, несмотря на то, что у истоков НМА действительно стояли поставщики мяса на российский рынок, она никогда не ставила задачу защищать импорт. Наоборот, – всегда настаивала, что он должен быть всего лишь дополнением и помогать балансировать спрос и предложение, а в первую очередь надо развивать отечественное производство.
Активность союзов усилилась с появлением отраслевых программ. Например, на рубеже 2008–2009 годов была принята программа развития мясного скотоводства, а в апреле 2009-го под руководством Тенгиза Джапаридзе создан Союз животноводов России, призванный объединить только хозяйства, которые занимаются содержанием и разведением племенного скота. Его основной задачей стала разработка единых методик селекции и оценки племенных качеств животных.
В 2009 году также появились Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота России и Национальный союз свиноводов, созданный в целях объединения производителей свинины, защиты их интересов, а также развития в России конкурентоспособного производства и содействия улучшению качества мясной продукции. Учредителями Союза стали 65 компаний, основной целью которых являлось выращивание и откорм животных. Инициативу по его созданию поддержали как предприятия, которые уже десятки лет занимались индустриальным производством свинины, так и вновь созданные в рамках Национального проекта по АПК.
Сегодня членами Национального Союза свиноводов являются более 130 свиноводческих компаний, объем производства которых превышает 75% от общего индустриального рынка свинины. Возглавляет его Юрий Ковалев.
В 2010 году были учреждены Российский союз производителей говядины и Союз предприятий мясной отрасли. Первый возглавляет Денис Черкесов, второй – Андрей Быканов, генеральный директор компании «Пушкинский мясной двор», председатель Гильдии потребительского рынка и сферы услуг МТПП.
В 2011 году к уже имеющимся союзам добавились три новых – Руспродсоюз, Национальный союз мясопереработчиков и российско-датский АгроБизнесКлуб.
Руспродсоюз стал первым межотраслевым объединением, включающим в себя и национальных производителей, и дистрибьюторов без привязки к региону их деятельности и размеру бизнеса. Основной задачей Руспродсоюза стала защита интересов российских производителей и поставщиков продуктов питания. Возглавил его член совета директоров группы компаний «Руссоль», председатель совета директоров холдинга «ПомидорПром» Максим Протасов.
«Национальный союз мясопереработчиков», позже переименованный в «Национальный союз производителей мяса и мясных продуктов», был создан по инициативе ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова и объединил производителей среднего уровня, так как существовавшие отраслевые общественные организации либо решали вопросы крупных компаний, либо имели узкую специализацию. Главная причина его создания – стремление изменить сложившийся у потребителей не без помощи телевизионных СМИ негативный образ мясоперерабатывающих предприятий. Другая задача союза – работа с органами власти и розничными сетями.
Российско-датский АгроБизнесКлуб, в свою очередь, призван наладить взаимоотношения двух стран и способствовать расширению совместного бизнеса, включая сферу производства мясного сырья и мясных продуктов.
Добро пожаловаться!
В последнее время отмечается, что потенциал большинства объединений АПК используется менее чем на четверть. Все больше представителей бизнес-сообщества не верят в их действенность. На сегодняшний день многие отраслевые союзы создают для своих членов лишь информационную поддержку, занимаясь организацией всевозможных конференций и семинаров. Случаев, когда им удавалось отстоять свои интересы в Думе, добившись принятия той или иной поправки к закону, важной для развития отрасли, не так уж много.
Зачастую российские объединения, которые немало говорят о развитии отрасли, заняты только мерами искусственного регулирования, например защитой от импорта.
Многие союзы вначале возглавляли руководители крупных компаний, защищавшие лишь интересы своих предприятий. И хотя со вступлением в эти организации других членов не считаться с ними стало невозможно, вопрос существования союзов и ассоциаций, лоббирующих интересы одной-двух компаний, остается открытым.
Нередко союзы позиционируют себя лоббистами интересов и сельхозпроизводителей, и переработчиков, но при этом продвигают лишь последних. В результате компании, увидев, что организация не удовлетворяет их запросам, выходят из ее состава.
И тем не менее, по сравнению с другими сегментами экономики российский АПК сегодня отличается наиболее сильными и эффективными отраслевыми союзами. И хотя многие говорят о том, что пора количеству преобразоваться в качество, опыт развития союзов и ассоциаций в странах Европы и США, где третий сектор экономики развивается в течение длительного времени, показывает, что более благоприятной для отрасли является ситуация, когда действуют несколько некоммерческих объединений. В этом случае каждая конкретная компания сможет примкнуть к организации, которая будет наиболее полно отвечать ее требованиям и действовать в ее интересах.
Заявляйте свои позиции!
В настоящее время в России достаточно много отраслевых и общественных организаций федерального и регионального значения, стремящихся консолидировать участников рынка и защитить их интересы в диалоге с властными структурами и основными партнерами, например торговыми сетями.
По данным на 2011 год, с Минсельхозом России взаимодействовали более 80 отраслевых организаций, и одни лишь «мясные» до недавнего времени возникали ежегодно. Среди них – такие известные, как Мясной союз России и Национальная мясная ассоциация. Появились объединения мясопереработчиков, сформировали свои структуры животноводы – поставщики и производителя мяса, причем у свиноводов, птицеводов и сельхозпредприятий, занимающихся КРС, существуют отдельные объединения.
В России первые ассоциации и союзы появились именно в сельском хозяйстве: отраслевые организации в отечественном агропроме начали активно образовываться уже в 1990-х годах. Так, в 1997 году на Съезде аграрников России был образован Агропромышленный союз России, который стал правопреемником Аграрного союза России, созданного еще в 1989-м. Росагропромсоюз сегодня – это 70 агропромышленных союзов субъектов России, более 20 отраслевых федеральных ассоциаций, более 40 крупных организаций и агрохолдингов, представляющих все сектора АПК.
В апреле 2012 года исполнилось 40 лет со дня образования Всероссийского объединения по производству свинины на промышленной основе – Свинопрома РСФСР. На базе ОАО «Свинопром» в 1995 году была создана Ассоциация российских производителей свинины – «Россвинопром», действующая по настоящее время.
При активном участии Свинопрома РСФСР в 70-х годах прошлого столетия создавалась мощная индустриальная база свиноводства. Сегодня в организацию входит более 80 предприятий; генеральным директором выступает Валерий Шарнин.
Один из самых активных сегодняшних игроков – Мясной союз России был создан 30 октября 1998 года по инициативе предприятий и организаций отрасли: Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета по экономической безопасности рынка мяса и мясных продуктов при Торгово-промышленной палате РФ, Ассоциации «Университетский центр прикладной биотехнологии и безопасности продуктов животного происхождения» – для консолидации усилий, координации деятельности, представления и защиты общих интересов участников рынка мяса и мясных продуктов. Мясной союз России, который возглавляет Мушег Мамиконян, известен своими макроэкономическими исследованиями, но в большей степени заинтересован в продвижении птицеводства и свиноводства.
В 2000 году Мясной союз России стал одним из основателей Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), генеральным директором которой сегодня является Маргарита Попова.
Профильные интересы отстаивает Российский птицеводческий союза (Росптицесоюз), объединяющий всю технологическую цепочку птицеводства – от производства кормов до реализации готовой продукции. Он появился 15 мая 2001 года и стал в первую очередь проводником государственной политики в этой сфере, содействуя развитию отрасли и координируя деятельность птицеводческих хозяйств. Росптицесоюз – организация, имеющая рычаги воздействия на правительство через Минсельхоз, с которым заключено соглашение о сотрудничестве. Координатором деятельности союза в первую очередь является департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Президент Росптицесоюза – первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Владимир Фисинин, генеральный директор – канд. экон. наук Галина Бобылева.
В феврале 2002 года появился Союз животноводов России, объединяющий производителей всех видов животноводческой продукции, предприятия любых форм собственности и направлений деятельности. Его генеральным директором стал доктор сельскохозяйственных наук Алексей Кочетков.
В начале 2003 года Правительство России путем введения квотирования на импорт мяса ограничило его поставки в Россию. Квотирование – это эффективный, но достаточно сложный механизмом внешнеторгового регулирования, требующий профессиональных знаний и опыта в этой области. Поэтому в марте 2003 года в Москве состоялась встреча крупнейших операторов мясного рынка с целью выработки единой позиции и согласования предложений по вопросам квотирования импорта мяса в Россию. Итогом встречи стало создание Национальной Мясной Ассоциации (или Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов).
Несмотря на мнение, что эта организация лоббирует исключительно интересы крупных импортеров, которые являются ее членами, руководитель исполнительного комитета Сергей Юшин заявляет, что к российскому производителю ассоциация не остается равнодушной. По его словам, несмотря на то, что у истоков НМА действительно стояли поставщики мяса на российский рынок, она никогда не ставила задачу защищать импорт. Наоборот, – всегда настаивала, что он должен быть всего лишь дополнением и помогать балансировать спрос и предложение, а в первую очередь надо развивать отечественное производство.
Активность союзов усилилась с появлением отраслевых программ. Например, на рубеже 2008–2009 годов была принята программа развития мясного скотоводства, а в апреле 2009-го под руководством Тенгиза Джапаридзе создан Союз животноводов России, призванный объединить только хозяйства, которые занимаются содержанием и разведением племенного скота. Его основной задачей стала разработка единых методик селекции и оценки племенных качеств животных.
В 2009 году также появились Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота России и Национальный союз свиноводов, созданный в целях объединения производителей свинины, защиты их интересов, а также развития в России конкурентоспособного производства и содействия улучшению качества мясной продукции. Учредителями Союза стали 65 компаний, основной целью которых являлось выращивание и откорм животных. Инициативу по его созданию поддержали как предприятия, которые уже десятки лет занимались индустриальным производством свинины, так и вновь созданные в рамках Национального проекта по АПК.
Сегодня членами Национального Союза свиноводов являются более 130 свиноводческих компаний, объем производства которых превышает 75% от общего индустриального рынка свинины. Возглавляет его Юрий Ковалев.
В 2010 году были учреждены Российский союз производителей говядины и Союз предприятий мясной отрасли. Первый возглавляет Денис Черкесов, второй – Андрей Быканов, генеральный директор компании «Пушкинский мясной двор», председатель Гильдии потребительского рынка и сферы услуг МТПП.
В 2011 году к уже имеющимся союзам добавились три новых – Руспродсоюз, Национальный союз мясопереработчиков и российско-датский АгроБизнесКлуб.
Руспродсоюз стал первым межотраслевым объединением, включающим в себя и национальных производителей, и дистрибьюторов без привязки к региону их деятельности и размеру бизнеса. Основной задачей Руспродсоюза стала защита интересов российских производителей и поставщиков продуктов питания. Возглавил его член совета директоров группы компаний «Руссоль», председатель совета директоров холдинга «ПомидорПром» Максим Протасов.
«Национальный союз мясопереработчиков», позже переименованный в «Национальный союз производителей мяса и мясных продуктов», был создан по инициативе ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова и объединил производителей среднего уровня, так как существовавшие отраслевые общественные организации либо решали вопросы крупных компаний, либо имели узкую специализацию. Главная причина его создания – стремление изменить сложившийся у потребителей не без помощи телевизионных СМИ негативный образ мясоперерабатывающих предприятий. Другая задача союза – работа с органами власти и розничными сетями.
Российско-датский АгроБизнесКлуб, в свою очередь, призван наладить взаимоотношения двух стран и способствовать расширению совместного бизнеса, включая сферу производства мясного сырья и мясных продуктов.
Добро пожаловаться!
В последнее время отмечается, что потенциал большинства объединений АПК используется менее чем на четверть. Все больше представителей бизнес-сообщества не верят в их действенность. На сегодняшний день многие отраслевые союзы создают для своих членов лишь информационную поддержку, занимаясь организацией всевозможных конференций и семинаров. Случаев, когда им удавалось отстоять свои интересы в Думе, добившись принятия той или иной поправки к закону, важной для развития отрасли, не так уж много.
Зачастую российские объединения, которые немало говорят о развитии отрасли, заняты только мерами искусственного регулирования, например защитой от импорта.
Многие союзы вначале возглавляли руководители крупных компаний, защищавшие лишь интересы своих предприятий. И хотя со вступлением в эти организации других членов не считаться с ними стало невозможно, вопрос существования союзов и ассоциаций, лоббирующих интересы одной-двух компаний, остается открытым.
Нередко союзы позиционируют себя лоббистами интересов и сельхозпроизводителей, и переработчиков, но при этом продвигают лишь последних. В результате компании, увидев, что организация не удовлетворяет их запросам, выходят из ее состава.
И тем не менее, по сравнению с другими сегментами экономики российский АПК сегодня отличается наиболее сильными и эффективными отраслевыми союзами. И хотя многие говорят о том, что пора количеству преобразоваться в качество, опыт развития союзов и ассоциаций в странах Европы и США, где третий сектор экономики развивается в течение длительного времени, показывает, что более благоприятной для отрасли является ситуация, когда действуют несколько некоммерческих объединений. В этом случае каждая конкретная компания сможет примкнуть к организации, которая будет наиболее полно отвечать ее требованиям и действовать в ее интересах.
Источник: http://sfera.fm