Миллиардеры на селе: жену в Монако, детей в Гарвард, а сам... в колхоз, работать!






Миллиардеры на селе: жену в Монако, детей в Гарвард, а сам... в колхоз, работать!

Прихоти русских нуворишей: когда «жизнь удалась», самое время податься в помещики.
Сел на нефтяную скважину, бабок нарубил, вывел в офшоры, виллу на Лазурном Берегу прикупил, хорошо! Узнаете? Таковы наши олигархи. Но не все. Есть среди них чудаки. Обеспечив себя и потомков на три поколения вперед, вдруг едут в глушь, за копейки берут развалившийся колхоз и пытаются «поднять село». Тоже мне народники! А может, романтики? А может, прагматики, и в деревне можно сделать неплохие деньги?
Давно хотел с такими бизнесменами пообщаться. Но это не так-то просто. Скрытные они. Как будто стыдятся своего занятия. Но случай представился. Директор агентства DairyNews («Молочные новости») Михаил Мищенко пригласил в автопробег «Дорогу молоку!». Есть такое мероприятие: раз в год переработчики молока, поставщики оборудования, удобрений и кормов едут к тем, кто коров непосредственно доит. Разбираются в их проблемах. Ищут новых поставщиков. Ну и я с ними. Не зря: и олигархов, сбежавших от репортеров в деревню, нашел, и пообщался с ними накоротке, пишет kp.ru.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ
Сергей Пастух был правой рукой Романа Абрамовича. С его фамилией вечно казусы. Вот пример: дело было, когда Пастух уже с Абрамовичем расстался и завел свое хозяйство — «Шатовка» в Нижегородской области. Звонит в район начальнику, того нет, секретарша интересуется, кто звонил. Потом докладывает шефу:
- Видать, в «Шатовке» совсем дела плохи. Уже пастухи вам звонят.
Но по порядку. Роман Абрамович в конце 90-х, когда экономика лежала, скупал все, до чего рука дотягивалась. Колхозы, мясокомбинаты в том числе. Что-то до сих пор под Абрамовичем, например, Клинский мясокомбинат (управляется компанией Абрамовича Millhouse). А что-то отпочковалось (например, «Юнимилк»). Сергей Пастух руководил то всеми аграрными активами, то какими-то частями.
- Когда Абрамович купил команду «Челси» и принял решение жить на Западе, — говорит Пастух, — я ему сказал: Рома, а можно я… (делает ногой движение в сторону — «уйду то есть». — Ред.)? Он был не против, вообще в этом смысле он порядочный человек. Расстались хорошо. На «золотой парашют» (средства, которые полагаются топ-менеджеру при увольнении. — Ред.) я и приобрел это хозяйство.
«Шатовка» пока что всего лишь крепкий середняк. С прибылью туго:
- Я в год около ста миллионов зарабатываю, — говорит Пастух. — А на налоги, зарплату и другие расходы по хозяйству надо 120 миллионов.
Пастух не вылезает из споров с местными властями: мол, субсидий мало дают.
- Они смотрят на крестьян, как на преступников, — жалуется Пастух на чиновников. — Типа «знаем, что вы украли, только не понимаем где».
И надо ему это? Взял бы свой «золотой парашют» да катапультировался бы где-нибудь во Флориде.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ЗАБЫЛ ПРО АМЕРИКАНСКИЙ РАЙ
Наш второй герой сначала так и сделал. Купил имение во Флориде, но оставил там жену, а сам — в рязанскую глушь. Ох, ну и дороги! Женщина в майке с надписью «Кто ты такой, давай, до свиданья» катит перед собой детскую коляску, а та увязла по самое брюхо. Вот так начинается резиденция Юлия Челышева, хозяйство «Андроновское».
- К моему дню рождения в октябре все тут бетоном залью, — обещает предприниматель.
Челышев, мощный мужчина лет 50, с крепкой шеей и узкими, опасливыми глазами, — еще более скрытный, нежели Пастух. Откуда деньги взял?
- Я сначала организовал кооператив, компьютерами торговал, — рассказал он «КП». — А потом меня сделали большим начальником.
Кто сделал, как? Молчит, ухмыляется.
- Говорят, вы в недвижимости работаете?
- Ну не совсем так… А хочешь посмотреть, чем я телят подкармливаю? Эм-эм-демсом! Аха, им нравится! Беру неликвид на фабрике.
Судя по открытым источникам, у Челышева в Москве две фирмы — торговая и строительная. Оттуда и средства. «Андроновское» три года подряд «производило» только затраты. Когда Челышев сюда пришел, разворовано было все, пришлось вложить 150 млн. руб. Только теперь вышли наконец в небольшой плюс. И лишь за счет того, что Челышев сам перерабатывает молоко на сыр и масло и в Москве торгует — я его палатку прямо возле «Комсомолки» видел. Верит, что, как развернется, будет у него рентабельность в 30%. В США, где у него поместье, нет наших сложностей, но никогда не будет и таких доходов.
- Я бы давно тут все устроил, — разводит руками бизнесмен. — Да народ работать не хочет. Тракторист может бросить ключи и уйти, а молодежь только зарплатой интересуется.
У Челышева две дочери. Старшая якобы известная певица. Из тех, что под коротким, броским псевдонимом выступает. Голову сломал: Нюша? Максим? Воровайка? Но отец отрицает:
- Она учится в Лос-Анджелесе на продюсера. Где работать будет? Да где захочет, вот недавно большой контракт для китайцев выполнила.
Младшая — московская студентка. Но обе все прошлое лето как миленькие на ферме провели, навоз месили, рассказал доверительно «правая рука» Челышева, мужик из местных. Эта «рука», как барин приедет, идет вместе с ним карасиков ловить.
- Вкалывали девки, не кабенились! — говорит соратник Челышева.
Что интересно, бизнесмен со временем к Америке окончательно охладел. Все ему там противно, а в России все больше нравится. Спит в избе — там у него резиденция. И надо оно вам, на овчине-то дрыхнуть? — спрашиваю. Челышев сразу парирует:
- Ты не думай, у меня дом на Рублевке! Посмотри какой! — и демонстрирует фотографии на телефоне: прудик, ива, красота.
Вот и выходит, жене — Флорида, дочери — Калифорния, а отцу — Россия, каждый получил что хотел.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: ГЛАМУР, ТУЖУР И АТОМНАЯ ДОЙКА
КПП, как на атомной станции, и костюмы выдают, словно космонавтам. Ферма «Рассвет», деревня Секиотово, Рязанщина. Две тысячи голов, таких гигантов и на Западе мало, в России — вовсе по пальцам пересчитать. Чье это, узнал случайно.
- Да Сергея Пластинина! — просветил местный.
Этого бизнесмена, одного из основателей «Вимм-Билль-Данна», вы можете не знать, но о его дочери Кире наверняка слышали. Она была еще, мягко говоря, очень юна, когда ее отец решил под именем Киры шить одежду для девочек-подростков. Подавалось ярко: самый молодой дизайнер в мире. Стиль art-glamour-sportive-casual (в корявом переводе — «искусство, гламур, спортивно, повседневно»). Нынче — сто двадцать магазинов, в том числе за рубежом.
Сам Пластинин, когда в «Вимм-Билль-Данне» делами рулил, редко, но на публике показывался. Но в 2011 году фирму купила компания PepsiCo, продал акции и Пластинин, и с горизонта исчез. То, что он здесь хозяин, — как бы секрет, хотя секрет Полишинеля. Выясняется, что еще в 2004 году Пластинин предусмотрительно основал группу «Молочный продукт», ее часть — мегаферма в Секиотове.
Пластинин мог бы с аграрным бизнесом завязать. Вон под брендом Киры готовый текстильно-гламурный кластер. И в США уехать, тем более что Кирины магазины открываются и там. Только зачем?
Прелесть гигантских хозяйств в том, что они хотя сначала требуют колоссальных затрат, потом оказываются прибыльными и устойчивыми. О прибылях мне не рассказали, но известно, что «Рассвет» — основной налогоплательщик в районе. Провалы бывают, в начале года ушли в минус, доверительно рассказали мне. Сейчас в плюсе снова. Вот и получается: то модный бизнес поддерживает аграрный, то коровы выручают Киру с ее art-glamour-sportive-casual.
ЭПИЛОГ: НА ЗАПАД ДОРОГИ НЕТ
В середине нулевых редкий олигарх из нефтяников-газовиков в село не шел, это было и модно, и прибыльно, рассказывает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:
- Все наши агрохолдинги так начинались. Но после кризиса 2008 года процесс поутих: и трудности в аграрном бизнесе начались, и все лакомые куски скупили.
Тем не менее по-прежнему именно «непрофильные» предприниматели образуют наш, российский, аграрный костяк. Тем более что податься больше некуда. Можно купить на Западе сеть автозаправок или магазинов, а вот ферму — вряд ли (см. "Справка «КП»).
- Там просто нечего покупать, — говорит Рылько. — На Западе господствуют мелкие хозяйства, которыми нужно управлять лично, жить там. Кто из российских олигархов на это пойдет?
Есть там, конечно, и крупные агрохолдинги, но они чуть ли не веками контролируются одной семьей или группой семей. Редко-редко россиянам удается прикупить ничтожный пакет акций таких холдингов, и только. Единственный пример «вторжения» в западный агробизнес — скупка виноградников во Франции. Русские этим активно занимаются, итожит Рылько, но это скорее баловство, чем бизнес.
Мы позвонили фермеру Джону Рокфулу из Алабамы, он добавил деталей:
- Сельхозземля в США дорогая — от $18 тыс. за акр (то есть $45 тыс. за га, в России — максимум $2 тыс. — Ред.). Очень маленькая ферма — это 10 га, и за землю придется отдать столько, сколько стоит приличный дом, а поле в 20 га — это цена роскошной виллы. Никакие кризисы не сделали фермы дешевле. А вот недвижимость для жизни и отдыха подешевела. До сих пор на рынке множество вилл, которые отобрали в кризис 2008 года у владельцев за неплатежи по кредиту, и их не могут продать даже дешево. Что делает нормальный русский бизнесмен? Покупает то, что дешево. В США дешевы дома, в России — фермы. Так что русские поступают на сто процентов рационально.
Что ж, там хорошо жить, а здесь — зарабатывать. Вот таков итог моего автопробега.
СПРАВКА «КП»
Почему не покупают фермы за границей
Часто сельхозземлю за рубежом физически не купить. Так, власти Новой Зеландии, этого аграрного рая, прямо запрещают сделки с иностранцами. Показательна история российского миллиардера Александра Абрамова из Evraz Group. Он хотел заняться в Новой Зеландии животноводством. Не получалось. Тогда он за $15,9 млн. купил участок для строительства грандиозного особняка. Это можно. И лишь помимо строительства дворца, его фирма Abramov Family Trust занялась наконец разведением скота — и то в небольших масштабах, под видом личного хозяйства.
В ЕС прямого запрета нет, а фактически — от ворот поворот. Если фермер продает свой участок, его сразу выкупает государство. Он даже объявления не имеет права дать, не предложив участок властям, и лишь когда те откажутся… Но власти не отказываются никогда. А потом чиновники перепродают землю успешным холдингам — тоже национальным. Допустим, случилось чудо, и виноградник во Франции ваш. Рано радоваться. С одной стороны — субсидии, с другой — постоянный контроль. Если инспектор сочтет, что вы плохо возделываете угодья, отберут — и денег не вернут.
Формальных запретов нет разве что в Австралии, но там и сам не купишь: замучают требованиями по экологии.
ЕЩЕ МНЕНИЕ
Банкир Александр ЛЕБЕДЕВ: «А это спорт у меня такой!»
Александр Лебедев сделал деньги на финансовых рынках и вложил в сельское хозяйство, построил грандиозный «картофельный кластер» в Тульской области. Олигарх признает: он бы мог обойти все запреты, купить землю где-нибудь за границей и заработать больше. Но не хочет.
- Мне скучно решать простые задачи. Мне нужны задачи сложные. Сдвинуть наше сельское хозяйство — это вызов не для слабаков. У нас поддержка государства на гектар — $10. То есть поддержки фактически нет. В ЕС — от 300 евро на гектар. На своем тульском кластере я вообще ничего не зарабатываю, это правда, зато люди вокруг наших предприятий уже по-человечески зажили, а ведь совсем недавно все оттуда сбежать хотели. Я бы мог легко заработать на той же картошке в Бразилии, но мне неинтересно. Я не ради денег делал авиакомпанию Red Wings, не ради бабок владею газетами (Лебедев — владелец «Новой газеты». — Ред.). Денег у меня хватает, я их умею зарабатывать. А трачу с выдумкой. Это у меня спорт такой.
КСТАТИ
Иностранцы используют Россию как колонию?
В России иностранец землю купить не может, но арендовать на 50 лет — пожалуйста. Статистику, сколько именно фирм из-за кордона арендовали нашу пашню, никто не ведет. Вот лишь несколько примеров.
Бизнесмен из Британии Джон Кописки в 1990 году переехал в Россию, получил гражданство. Начал с фермы под Петушками Владимирской области, теперь у него целая империя (сырный завод, туристический бизнес, рестораны), инвестиции — более $1 млн.
Volga Farming — 65 тыс. га земли в Пензенской области. Учредитель — Шведский национальный пенсионный фонд и иностранные частные лица. Компания в 2009 году округлила свои владения, забрав активы британской Heartland Farms (тоже в Пензенской области). Зарегистрирована на Кипре.
Trigon Agri — около 100 тыс. га, производство молока в Ленинградской области. Корни компании из Дании, управляется финским банком Trigon Capital.
Black Earth Farming — около 300 га в Воронежской, Курской, Тамбовской и ряде других областей. Принадлежит компании Vostok Nafta (Швеция).
Но главные «захватчики» нашей земли — не фины-шведы, а китайцы. Статистики нет, а жаль, ведь их активность попахивает вредительством, считает депутат Госдумы Андрей Туманов:
- Они пользуются тем, что в России нет вообще никакого контроля за состоянием пашни, за экологией… Творят что хотят, за несколько лет полностью уничтожают плодородный слой, а потом уходят.
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (12.09.2013) Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника