Украина. Новый ДСТУ пошатнет лидирующие позиции МХП на рынке производителей мяса курятины?
Украина. Новый ДСТУ пошатнет лидирующие позиции МХП на рынке производителей мяса курятины?
Новые нормы по содержанию влаги в курятине могут разорить большинство украинских птицеводов. Их внедрение выгодно владельцу Комплекса «Агромарс» регионалу Евгению Сигалу.
На рынке курятины объемом более 11 млрд гривен грядет передел. Причина – Украинский институт животноводства разработал новый ГОСТ, одна из норм которого ограничивает уровень влаги при размораживании мяса птицы 4%.
Как доля влаги в курятине может изменить расстановку сил на рынке с миллиардными оборотами?
Существуют три основных способа охлаждения курятины: воздухом, аэрозолем (смешанный) и водой. Количество влаги в мясе разнится в зависимости от использованного метода и колеблется от 5,1% при водяном охлаждении до 1,5% – при воздушном охлаждении. Единственная компания, которая использует воздушное охлаждение – «Комплекс «Агромарс», подконтрольный народному депутату от Партии регионов Евгению Сигалу. 70% производителей украинской курятины работают с водяным охлаждением, 15% – со смешанным.
«Агромарс» контролирует около 15% украинского рынка курятины и по объемам производства занимает второе место после «Мироновского хлебопродукта» миллиардера Юрия Косюка.
Инициатором нововведения выступил Минагропрод. Сейчас документ находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли.
Участники рынка уверены, что именно Евгений Сигал лоббирует принятие ГОСТа с целью нарастить свою долю, вытеснив игроков второго и третьего эшелона. «Действия Комплекса «Агромарс» направлены на ограничение конкуренции, овладение монопольным положением на рынке, уничтожение малого и среднего бизнеса в этой отрасли», – написал в официальном письме в Минэкономразвития и торговли (Forbes располагает копией письма) генеральный директор ПКФ «ВАРТО» Владимир Крохмаль.
Виктор Заворотний, президент крупного производителя птицы «Агро-Овен», утверждает, что новое ограничение по содержанию влаги на уровне 4% технологически не сможет выдержать подавляющее большинство украинских производителей. «Все предприятия-лидеры отрасли,… за исключением ООО «Комплекс Агромарс», подтвердили комиссии министерства, что нельзя вводить одно значение данного показателя для разных видов охлаждения и замораживания мяса птицы…» – говорится в письме Заворотнего в Минэкономразвития.
Евгений Сигал 18 января был недоступен для комментариев. Директор по общим вопросам «Агромарса» Алексей Марченко говорит, что изначально в проекте ГОСТа была норма, которая предусматривала максимальный процент содержания влаги в мясе на уровне 7%. «Да, именно с нашей подачи эта норма сокращена с 7% до 4%. Норма эта подтверждена исследованиями Института животноводства и исследованиями нашей компании… В России, в Таможенном союзе есть норма про 4%. Они же написали ее не с потолка», – поясняет он.
Равнение на ЕС
Еще одна проблема с новым ГОСТом – гармонизация с требованиями ЕС. «Тема с разработкой украинского стандарта не стоит выеденного яйца. Этот стандарт разрабатывается уже лет десять, каждый раз с попыткой выдумать велосипед и добавить украинской уникальности, – отмечает Юрий Косюк. – Можно снижать уровень влаги и высушивать мясо до бесконечности. Если человека, на 80% состоящего из воды, высушить, что от него останется? Стандарт разрабатывается людьми, которые в последний раз были на производстве лет 20 назад». Его холдингу новые нормы разорением не угрожают, но могут усложнить экспорт курятины за рубеж.
В конце прошлого года Украину, наконец, включили в список стран, которые могут поставлять мясо птицы и яйца на рынок ЕС. «Все, что сейчас необходимо предпринять – гармонизировать украинские нормы с европейскими», – подчеркивает Косюк. Если ГОСТ будет принят в нынешнем виде, под нормы ЕС будет подпадать лишь незначительный процент украинской курятины.
Ежегодно Украина наращивает экспорт курятины. В 2012 году за рубеж было продано 80 000 тонн, или 7% произведенного в стране мяса птицы. Это в 3,2 раза больше, чем в 2011 году. В 2013 году, по прогнозам председателя Совета директоров ассоциации «Украинский союз птицеводов» Александра Бакуменко, за рубеж продадут 130 000 – 140 000 тонн.
Поставки мяса птицы в Европу могут начаться уже в мае, как только закончатся проверки предприятия и будут гармонизированы производственные стандарты. «Вместо того чтобы активизировать и по максимуму использовать открывшиеся возможности, мы занимаемся откровенной ерундой», – возмущается Бакуменко.
Алексей Марченко утверждает, что новые украинские стандарты будут приняты Евросоюзом. «Мы поставляем продукцию в Россию (и не только мы). Если мы будем поставлять продукцию с показателем 7%, россиянам такое мясо не нужно будет. Российская норма [в 4%] меньше европейской. Поэтому неправда, что Европа с таким показателем нас не пустит. Если в Европе допустимая предельная норма выше, чем предлагаем мы, то как она не пустит наше мясо на свой рынок?» – задается вопросом он.
Чужие конкуренты
Руководство Минагропрода, который заказал разработку ГОСТа Институту животноводства, стенания птицеводов не тронули. «Продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, если в Украине будет принят единый показатель содержания влаги», – говорится в заявлении пресс-службы министерства. По мнению специалистов Минагропрода, эта норма поможет защитить украинского потребителя от мяса с высоким уровнем влаги – как отечественного, так и импортного производства.
Президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса уверен, что как раз наоборот, стандарт навредит производителям курятины не только на внешних, но и на внутреннем рынке. После того как в 2008 году Украина стала членом ВТО, на наш рынок хлынул поток недорогого бразильского и американского мяса. Теперь история повторяется. «Украинские предприятия снова окажутся в неравных условиях с импортерами, – подчеркивает Лисситса. – Для того чтобы поставлять курятину в Украину, бразильским и американским производителям необязательно придерживаться украинских стандартов, в то время как наши фабрики должны будут в обязательном порядке подстраиваться под новое требование».
К решению вопроса подключились профильные ассоциации. «Украинский союз птицеводов» и «УКАБ» направили официальное обращение премьер-министру Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим структурам пересмотреть спорную норму. «Мы забили тревогу и сразу обратились к Азарову, – объясняет Бакуменко. – Казалось бы, стандарт – это не проблема уровня премьер-министра, но последствия от внедрения этого стандарта могут стать проблемой национального масштаба».
Марченко возражает: «Позиция министерства нормальная и объективная, она не позволит производить мясо с уровнем содержания влаги 7%, как это предлагал Александр Бакуменко и его команда… Иначе люди будут платить не за мясо, а за воду».
На рынке курятины объемом более 11 млрд гривен грядет передел. Причина – Украинский институт животноводства разработал новый ГОСТ, одна из норм которого ограничивает уровень влаги при размораживании мяса птицы 4%.
Как доля влаги в курятине может изменить расстановку сил на рынке с миллиардными оборотами?
Существуют три основных способа охлаждения курятины: воздухом, аэрозолем (смешанный) и водой. Количество влаги в мясе разнится в зависимости от использованного метода и колеблется от 5,1% при водяном охлаждении до 1,5% – при воздушном охлаждении. Единственная компания, которая использует воздушное охлаждение – «Комплекс «Агромарс», подконтрольный народному депутату от Партии регионов Евгению Сигалу. 70% производителей украинской курятины работают с водяным охлаждением, 15% – со смешанным.
«Агромарс» контролирует около 15% украинского рынка курятины и по объемам производства занимает второе место после «Мироновского хлебопродукта» миллиардера Юрия Косюка.
Инициатором нововведения выступил Минагропрод. Сейчас документ находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли.
Участники рынка уверены, что именно Евгений Сигал лоббирует принятие ГОСТа с целью нарастить свою долю, вытеснив игроков второго и третьего эшелона. «Действия Комплекса «Агромарс» направлены на ограничение конкуренции, овладение монопольным положением на рынке, уничтожение малого и среднего бизнеса в этой отрасли», – написал в официальном письме в Минэкономразвития и торговли (Forbes располагает копией письма) генеральный директор ПКФ «ВАРТО» Владимир Крохмаль.
Виктор Заворотний, президент крупного производителя птицы «Агро-Овен», утверждает, что новое ограничение по содержанию влаги на уровне 4% технологически не сможет выдержать подавляющее большинство украинских производителей. «Все предприятия-лидеры отрасли,… за исключением ООО «Комплекс Агромарс», подтвердили комиссии министерства, что нельзя вводить одно значение данного показателя для разных видов охлаждения и замораживания мяса птицы…» – говорится в письме Заворотнего в Минэкономразвития.
Евгений Сигал 18 января был недоступен для комментариев. Директор по общим вопросам «Агромарса» Алексей Марченко говорит, что изначально в проекте ГОСТа была норма, которая предусматривала максимальный процент содержания влаги в мясе на уровне 7%. «Да, именно с нашей подачи эта норма сокращена с 7% до 4%. Норма эта подтверждена исследованиями Института животноводства и исследованиями нашей компании… В России, в Таможенном союзе есть норма про 4%. Они же написали ее не с потолка», – поясняет он.
Равнение на ЕС
Еще одна проблема с новым ГОСТом – гармонизация с требованиями ЕС. «Тема с разработкой украинского стандарта не стоит выеденного яйца. Этот стандарт разрабатывается уже лет десять, каждый раз с попыткой выдумать велосипед и добавить украинской уникальности, – отмечает Юрий Косюк. – Можно снижать уровень влаги и высушивать мясо до бесконечности. Если человека, на 80% состоящего из воды, высушить, что от него останется? Стандарт разрабатывается людьми, которые в последний раз были на производстве лет 20 назад». Его холдингу новые нормы разорением не угрожают, но могут усложнить экспорт курятины за рубеж.
В конце прошлого года Украину, наконец, включили в список стран, которые могут поставлять мясо птицы и яйца на рынок ЕС. «Все, что сейчас необходимо предпринять – гармонизировать украинские нормы с европейскими», – подчеркивает Косюк. Если ГОСТ будет принят в нынешнем виде, под нормы ЕС будет подпадать лишь незначительный процент украинской курятины.
Ежегодно Украина наращивает экспорт курятины. В 2012 году за рубеж было продано 80 000 тонн, или 7% произведенного в стране мяса птицы. Это в 3,2 раза больше, чем в 2011 году. В 2013 году, по прогнозам председателя Совета директоров ассоциации «Украинский союз птицеводов» Александра Бакуменко, за рубеж продадут 130 000 – 140 000 тонн.
Поставки мяса птицы в Европу могут начаться уже в мае, как только закончатся проверки предприятия и будут гармонизированы производственные стандарты. «Вместо того чтобы активизировать и по максимуму использовать открывшиеся возможности, мы занимаемся откровенной ерундой», – возмущается Бакуменко.
Алексей Марченко утверждает, что новые украинские стандарты будут приняты Евросоюзом. «Мы поставляем продукцию в Россию (и не только мы). Если мы будем поставлять продукцию с показателем 7%, россиянам такое мясо не нужно будет. Российская норма [в 4%] меньше европейской. Поэтому неправда, что Европа с таким показателем нас не пустит. Если в Европе допустимая предельная норма выше, чем предлагаем мы, то как она не пустит наше мясо на свой рынок?» – задается вопросом он.
Чужие конкуренты
Руководство Минагропрода, который заказал разработку ГОСТа Институту животноводства, стенания птицеводов не тронули. «Продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, если в Украине будет принят единый показатель содержания влаги», – говорится в заявлении пресс-службы министерства. По мнению специалистов Минагропрода, эта норма поможет защитить украинского потребителя от мяса с высоким уровнем влаги – как отечественного, так и импортного производства.
Президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса уверен, что как раз наоборот, стандарт навредит производителям курятины не только на внешних, но и на внутреннем рынке. После того как в 2008 году Украина стала членом ВТО, на наш рынок хлынул поток недорогого бразильского и американского мяса. Теперь история повторяется. «Украинские предприятия снова окажутся в неравных условиях с импортерами, – подчеркивает Лисситса. – Для того чтобы поставлять курятину в Украину, бразильским и американским производителям необязательно придерживаться украинских стандартов, в то время как наши фабрики должны будут в обязательном порядке подстраиваться под новое требование».
К решению вопроса подключились профильные ассоциации. «Украинский союз птицеводов» и «УКАБ» направили официальное обращение премьер-министру Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим структурам пересмотреть спорную норму. «Мы забили тревогу и сразу обратились к Азарову, – объясняет Бакуменко. – Казалось бы, стандарт – это не проблема уровня премьер-министра, но последствия от внедрения этого стандарта могут стать проблемой национального масштаба».
Марченко возражает: «Позиция министерства нормальная и объективная, она не позволит производить мясо с уровнем содержания влаги 7%, как это предлагал Александр Бакуменко и его команда… Иначе люди будут платить не за мясо, а за воду».
Источник: http://ptichki.net