Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» обнаружены кокцидиостатики в продукции из птицы






Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» обнаружены кокцидиостатики в продукции из птицы

В период с 8 ноября по 8 декабря 2025 года в рамках государственного мониторинга специалистами Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в четырех образцах продукции из птицы установлено несоответствие требованиям безопасности. Во всех пробах были обнаружены лекарственные средства, которые относятся к группе кокцидиостатиков и применяются в ветеринарии для профилактики и лечения кокцидиоза у сельскохозяйственных животных и птицы.

В частности, в результате лабораторного анализа в пробе замороженных утиных грудок, произведенных в Китае, подтверждено наличие монензина в концентрации 4,2 мкг/кг и салиномицина в количестве 13,3 мкг/кг. Отбор данного образца осуществлен Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора от товарной партии массой 17 т.

Помимо этого, в двух партиях замороженных куриных грудок того же происхождения идентифицирован кокцидиостатик диклазурил с содержанием 13,9 мкг/кг и 32,1 мкг/кг соответственно. Отбор проб производился Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям от товарных партий, масса каждой из которых превышала 25 т.

Ветеринарное лекарственное средство мадурамицин в концентрации 3,9 мкг/кг было обнаружено в пробе произведенных в Челябинской области замороженных сердец цыплят-бройлеров. Указанный образец отобран Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан от партии, масса которой составила более 26 т.

Кокцидиостатики для птицы на откорме назначаются с профилактической целью и исключаются за несколько дней до убоя. При нарушении установленных сроков выдержки перед убоем указанные ветеринарные препараты могут сохраняться в тканях и органах животного выше допустимых уровней.

В России и странах Таможенного союза допустимые уровни их содержания в мясе и субпродуктах определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Для принятия необходимых мер информация о нарушениях была направлена в управления Россельхознадзора, отобравшие пробы, а также внесена в автоматизированную систему «Веста».
Источник: https://fsvps.gov.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (11.12.2025) Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника