Минсельхоз требует учёта 100% поголовья






Минсельхоз требует учёта 100% поголовья

В России необходимо добиться учёта всего имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных. Об этом в интервью агентству «Агроэксперт» заявил замминистра сельского хозяйства страны Максим Увайдов.

Он уточнил, что это требование касается всех форм организации – фермерских и личных подсобных хозяйств, а также крупных животноводческих комплексов. «Нам важно учесть не только поголовье, которое в организованном секторе. Его мы, в принципе, и учли уже», - сказал замглавы Минсельхоза. При этом Увайдов отметил сохраняющиеся различия в темпах учёта животных. Например, многие регионы уже выполнили эту процедуру в отношении 87-90 процентов поголовья. Но есть субъекты, где этот показатель достаточно низок и составляет от 60 до 65 процентов. Замминистра также рассказал, как решаются подобные проблемы. В этом случае проводится работа с министерствами сельского хозяйства отстающих регионов, а также с фермерами своим опытом делятся коллеги из других, более успешных субъектов.

Также Увайдов объяснил роль маркировки и учёта сельскохозяйственных животных. Это позволит своевременно проводить вакцинацию поголовья. Скорость в этом процессе актуальна в связи с тем, что практика заболеваний животных и грамотное использование необходимых видов препаратов на прямой отражаются на производстве продукции. Замминистра отметил, что это позволит видеть местонахождение хозяйства, как оно обслуживается, применяются ли вакцины и какие. Особую сложность в этом плане, по его словам, представляют личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Там содержится большое количество поголовья, но ветеринарные службы не имеют туда доступа.

Прокомментировал Увайдов и использование цифровизации в российском животноводстве. С одной стороны, искусственный интеллект позволяет обрабатывать большие объёмы данных, для быстрого реагирования на критические ситуации. Но при всём этом человек остаётся главным в этом (как, впрочем, и в любом другом) процессе.

Справка ROSNG
Маркировка сельскохозяйственных животных стала обязательной с марта этого года согласно требованиям федерального закона № 221-ФЗ. Для каждого из видов определены свои сроки, когда её необходимо завершить, в том числе, по разным формам хозяйств и численности поголовья. В частности, до сентября прошлого года необходимо было промаркировать крупный рогатый скот (в том числе, буйволов, зебу и яков). К тому же сроку это требовалось сделать для содержащихся на предприятиях лошадей, лошаков, ослов и мулов (кроме КФХ), а также свиней и сельхозяйственной птицы (последней - только на фермах и предприятиях). Домашнюю птицу в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), содержащих более 10 голов, требуется промаркировать до сентября следующего, а с 10 и менее - того же месяца 2029. С марта текущего года необходимо было промаркировать лошадей, лошаков, ослов и мулов, которые содержатся в ЛПХ, в прочих хозяйствах - в том же месяце текущего. С сентября этого года маркировке подлежат олени (кроме, опять же, подсобных хозяйств). Для этих же животных из ЛПХ срок также передвинут на год. Аналогичные сроки прописаны для маркировки верблюдов. Также в сентябре промаркировать и учесть требовалось пушных зверей. Для коз и овец процедуры необходимо завершить к этому декабрю. Рыбу и другие объекты аквакультуры нужно поставить на учёт до 1 марта 2026 года. Маркировка кроликов (кроме ЛПХ) требовалась до сентября текущего года, в ЛПХ с поголовьем более 10 голов - того же месяца следующего, менее - 2029-го. Эти и другие требования, в том числе, к индивидуальному и групповому учёту, регулируются приказом Минсельхоза России № 832 от 3 ноября прошлого года.
Источник: https://www.rosng.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (06.11.2025) Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника