Дави на газ! Перспективы применения газомоторного топлива в АПК России






Дави на газ! Перспективы применения газомоторного топлива в АПК России

Потребление в России газомоторного топлива (ГМТ) за ближайшие десять лет может вырасти в пять с половиной раз — до 14 млрд кубометров. Такие параметры содержит целевой сценарий утвержденной 8 сентября правительством Концепции развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) до 2035 года. О том, при каких условиях возможно ускоренное развитие рынка рассказывает директор консалтинговой компании «S+Консалтинг» Ольга Ошарова.

Директор консалтинговой компании «S+Консалтинг» Ольга Ошарова
За последние пять лет объем потребления метана на транспорте вырос, но доля ГМТ на топливном рынке пока составляет всего 2–3%. При этом в текущей ситуации, с учетом сокращения экспортных возможностей, все большее значение приобретает расширение внутреннего рынка потребления природного газа в РФ, в том числе газомоторного топлива.

Правительство рассчитывает, что число газовых заправок увеличится почти вдвое к 2035 году, а основная часть потребления ГМТ придется на частные автомобили. Однако переводить на газ планируется и другие виды транспорта, в том числе сельскохозяйственную технику и оборудование.

Большинство экспертов рынка сходятся в том, что реализация этих планов напрямую зависит от уровня спроса.

К сожалению, в аграрном секторе пока он так и не сформировался. Хотя меры правительства, направленные на перевод комбайнов и тракторов на метан и сжиженный газ, реализуются уже более 10 лет.

Почему так долго и со скрипом проходит реформа?
Главная причина — в отсутствии серийного производства сельскохозяйственной техники на газе и ограниченных возможностях перевода существующего парка с дизеля на ГМТ из-за конструктивных особенностей или риска лишения гарантии производителя, а также высокой стоимости перевода автомобилей на газ.

Так, переоборудование трактора «МТЗ-82» сегодня оценивается в 500–700 тыс. рублей, что для многих хозяйств является неподъемной суммой.

Кроме того, процедура узаконивания перевода техники на газ остается бюрократически сложной. Требуется прохождение экспертизы, получение заключения о безопасности и внесение изменений в документы ГИБДД, что отнимает время и деньги.

Кроме того, сегодня крайне мало газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в сельской местности. На всю Россию насчитывается от 660 до 900 станций, расположенных преимущественно в европейской части страны и на ключевых магистралях.

Для массового перехода аграриев на метан необходимо как минимум 10–12 тыс. АГНКС. И это классическая проблема: инвесторы не спешат вкладываться в строительство убыточных АГНКС (загрузка которых сегодня составляет чуть более 30%), пока не увидят массового парка газовой техники. Аграрии же не будут покупать такую технику, не имея уверенности в доступности и надежности заправки.

Заправка сельскохозяйственной техники в полевых условиях представляет отдельную сложность. Передвижные автозаправщики (ПАГЗ) являются дорогостоящим и непрактичным решением, а строительство стационарных АГНКС вблизи хозяйств требует огромных инвестиций и решения вопросов с подводом газопроводов.

Среди причин стоит отдельно назвать отсутствие ярких пропагандистских усилий государства. Для успешности концепции необходима активная демонстрация пилотных проектов и развернутая просветительская работа среди сельхозпроизводителей.

Стоит сказать, что на фоне сложностей с метаном более быстрыми темпами растет перевод техники на сжиженный углеводородный газ (СУГ — пропан-бутан). Его использование дешевле и не требует столь масштабной инфраструктуры, хотя он и уступает метану по экономичности и экологичности.

Что сегодня необходимо изменить, чтобы сформировать рынок газомоторного топлива в АПК?
Развитие сети АГНКС

Необходимы субсидии на строительство АГНКС не только вдоль трасс, но и непосредственно в сельской местности, а также развитие трубопроводной инфраструктуры для подачи газа.

Усиление мер господдержки
Повышение размера субсидий (сейчас до 78% от стоимости работ) и распространение их не только на переоборудование, но и на покупку новой газомоторной техники;

Введение льгот по транспортному налогу, освобождение от платы в системе «Платон» и других сборов для сельхозтехники на метане;

Реализация целевых программ развития ГМТ в АПК, подобных тем, что уже действуют в Татарстане, Ростовской области и других регионах.

Начало серийного производства техники на ГМТ российскими производителями («КамАЗ», «Ростсельмаш» и др.)

Упрощение процедур легализации
Создание упрощенного порядка оформления переоборудования техники, чтобы снять бюрократическую нагрузку с аграриев.

Когда эти условия будут выполнены, метан раскроет свой потенциал: снизит себестоимость сельхозпродукции, повысит энергонезависимость агробизнеса от колебаний цен на нефтепродукты и внесет вклад в улучшение экологии. Даже предварительные расчеты показывают, что использование метана может снизить затраты на топливо вдвое.
Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: поле.рф

Источник: https://www.zol.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (01.10.2025) Просмотров: 53 | Теги: газомоторное топливо аграрии консал | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника