Мутантный штамм гриппа птиц из США может достичь ЕС: прогноз Россельхознадзора






Мутантный штамм гриппа птиц из США может достичь ЕС: прогноз Россельхознадзора

Россельхознадзор сообщает о возможном проникновении в страны Европейского союза мутировавшего штамма H5N1 высокопатогенного птичьего гриппа, который в настоящее время распространяется среди крупного рогатого скота в США.

Согласно информации Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на 25 июля 2025 года новый штамм H5N1 был обнаружен в 1074 молочных хозяйствах 17 штатов США. Распространению вируса способствовали перемещения скота, недостаточный уровень биозащиты и использование общей сельскохозяйственной техники.

Наиболее вероятные способы проникновения вируса в Европу включают сезонную миграцию диких перелетных птиц, импорт продукции с сырым молоком из неблагополучных регионов США, а также поставки племенного скота и говядины.

В Европе вирус H5N1 уже распространяется, преимущественно среди дикой птицы и в птицеводческих хозяйствах. Европейские специалисты опасаются, что «американский» вариант вируса может иметь генетические отличия, обладать лучшей адаптацией к млекопитающим и при этом смешаться с европейскими штаммами, что может привести к появлению более устойчивого и опасного варианта.

На территории России с 2022 года осуществляется комплексный план по профилактике и своевременному реагированию на случаи высокопатогенного гриппа птиц, включающий:
регулярный мониторинг диких птиц в зонах миграционных путей, включая арктические и северо-западные регионы России;
лабораторная диагностика с применением ПЦР и секвенирования генома;
усиленный контроль за ввозом животноводческой продукции и живых животных из третьих стран;
ограничения на импорт товаров высокого эпидемиологического риска, включая необработанную продукцию животного происхождения;
постоянная оценка эпизоотических рисков на основе международных отчетов.
В настоящее время в России данный генотип вируса H5N1 не обнаружен.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» осуществляет широкую научно-практическую деятельность по диагностике и профилактике H5N1. В частности, разработана вакцина против высокопатогенного гриппа птиц для плотоядных животных, а также подготовлены методические рекомендации по сбору проб для диагностики у животных, у которых заболевание проявляется нетипично.

Кроме того, ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжает проводить скрининг молочных стад на наличие циркуляции вируса гриппа подтипа Н5N1 в России.

В рамках исследования было проанализировано около 8,4 тысяч проб сывороток крови крупного рогатого скота из 330 хозяйств. В каждом случае не обнаружено специфических антител к вирусу гриппа Н5N1, что ретроспективно свидетельствует об отсутствии циркуляции данного патогена в популяции крупного рогатого скота.

Россельхознадзор в сотрудничестве с научными учреждениями продолжает всесторонний мониторинг эпизоотической ситуации как на территории России, так и за её пределами, предпринимая все необходимые меры для обеспечения биобезопасности и защиты птицеводческих и животноводческих предприятий от заноса опасных возбудителей через миграционные и торговые каналы.
Источник: Россельхознадзор РФ.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (17.08.2025) Просмотров: 66 | Теги: США ЕС мутантный штамм гриппа птиц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника