TOP Agrobook: обзор аграрных новостей






TOP Agrobook: обзор аграрных новостей

TOP Agrobook: обзор аграрных новостей
Госмониторинг зерна станет платным для опоздавших, ключевая ставка снижена, аграриям без «заначки» грозит банкротство.

Госмониторинг зерна станет платным
Государственный мониторинг зерна станет платным после окончания уборки. Об этом сообщила Светлана Рожкова, координатор мероприятий по госмониторингу ЦОК АПК, во время вебинара с ассоциацией «Народный фермер».

Рожкова отметила, что государственный мониторинг зерна будет бесплатным только во период уборки урожая. Мы обратились за разъяснением в Новороссийский филиал ЦОК АПК и получили следующую информацию.

Чтобы успеть пройти процедуру госмониторинга на бесплатной основе, аграриям важно подать уведомление на отбор проб в период до 5 дней после завершения уборки урожая в регионе. Для разных субъектов России эта дата будет отличаться. Так, для Краснодарского края и Республики Адыгея это 10 октября. Позже этой даты услуга оценки потребительских свойств зерна обойдется в сумму от 15 до 50 тыс. рублей. Стоимость будет зависеть от тоннажа партии и удаленности места отбора проб от испытательной лаборатории. Информацию о датах завершения уборки в каждом регионе России и сроках, в которые прохождение госмониторинга будет бесплатным, можно получить в филиалах ЦОК АПК, расположенных по всей стране.

Ключевая ставка снижена до 18% годовых
На прошлой неделе совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов – до 18% годовых. Это решение, в целом, совпало с ожиданиями экономистов, хотя некоторые из них оптимистично верили, что ключевую ставку опустят до 17%.

«Текущее инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», – прокомментировали в Центробанке.

Прогноз на будущее таков: в 2025 году инфляция должна снизиться к 6-7% годовых, а в 2026 году будет находиться на уровне 4%. Годовая инфляция, по оценке на 21 июля, составила 9,2%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, где ставку снова могут немного снизить – или оставить без изменений – пройдет 12 сентября.

Крестьяне остались без заначки – Сергей Лисовский
Депутат Госдумы РФ Сергей Лисовский решил встать на защиту аграриев, пострадавших от засухи. В своём Telegram-канале Лисовский отметил, что Минсельхозу нужно срочно принять меры поддержки и не допустить банкротства и ухода из АПК тех хозяйств, которые потеряли значительную часть урожая в Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму. По словам Лисовского, сейчас на продажу выставляются даже те хозяйства, которые были достаточно успешными.

Причина, конечно, не только в засухе. Лисовский отметил, что при хорошем урожае аграрии обычно делают «заначку», оплачивают запчасти и удобрения впрок.

«К сожалению, Минсельхоз уничтожил эту «заначку» у крестьян. Чиновники увидели, что в один год крестьяне хорошо заработали, и решили забрать всю прибыль (через экспортные пошлины). Теперь, когда пришла беда, нет урожая, засуха, у крестьян нет этой «заначки» и нечем платить по счетам!» – прокомментировал Сергей Лисовский.

Депутат также упомянул, что система агрострахования, на которой настаивают в Минсельхозе, позволяет покрыть лишь 40% убытков.

О риске банкротств агропредприятий также предупредил общественность представитель объединения «Опора России» по Ростовской области Михаил Марышев. По его словам, в этом году аграрии не только теряют в валовом объёме зерновых, но и продают продукцию по невыгодным ценам, что ещё больше увеличивает финансовые потери. Возникает риск невозврата кредитов, в том числе и льготных, а это – прямой путь к банкротству малых и средних сельхозпредприятий

Ростовское областное отделение «Опоры России» также обратилось в региональное министерство сельского хозяйства с просьбой о поддержке аграриев.

Пшеница: экспортная цена растёт, внутренняя – падает
Российский рынок пшеницы тем временем продолжает биться в конвульсиях. С одной стороны, подросли экспортные цены на пшеницу, которые, как уточняет аналитический центр «Русагротранса», стабилизировались на уровне 240 долларов за тонну на базисе FOB. Речь идет о поставках пшеницы с протеином 12,5% в августе.

Цены на пшеницу в глубоководных портах, согласно данным «Русагротранса», находятся в диапазоне 17 000 – 17 200 рублей за тонну без НДС. Средний уровень цен на малой воде составляет 16 000 рублей за тонну.

Аналитическая компания «ПроЗерно» также констатирует подъём экспортной цены на пшеницу и обрушение цен во всех регионах России почти на все зерновые товары, кроме кукурузы.

Четвёртый класс пшеницы на юге стоит около 15 тысяч рублей на базисе EXW элеватор, в Поволжье – 13 200-13 800 рублей за тонну, в центре России – 12 700-13 500 рублей за тонну. Активность торговли пока невелика, поскольку поступление на рынок нового урожая задержалось из-за обильных дождей, отмечают аналитики «Русагротранса».

На юге, кстати, активность торговли оказалась невелика в силу технических причин. Во-первых, аграрии столкнулись со сбоями в системе ЕФИС ЗСН, которая перестала видеть некоторые земельные участки. Во-вторых, сильно увеличились сроки оформления деклараций на зерно.

Пошлины стали нулевыми на масло и шрот
Пошлины на экспорт пшеницы и ячменя с 30 июля 2025 года останутся нулевыми, пошлина на кукурузу снизится почти в четыре раза – до 215,3 рублей за тонну.

Пошлины на подсолнечное масло и шрот также обнулятся: правительство приостановило их действие до 31 августа. Эта мера, полагают в кабмине, позволит увеличить отгрузки масла и шрота внешние рынки и поддержать производителей и переработчиков подсолнечника. Уточняется, что решение было принято по предложению Масложирового союза. В июне пошлина на масло составляла более 7 тысяч рублей, в июле – 4739 рублей за тонну. Пошлина на шрот была немногим более тысячи рублей.

Субсидия на элитные семена может измениться
С 1 января 2026 года элитные семена зарубежной селекции лишат господдержки. Получить субсидии аграрии смогут лишь на семена отечественной селекции. Такое положение содержится в проекте постановления правительства, который подготовил Минсельхоз России.

Субсидию предполагают выплачивать по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами отечественной селекции. Исключением будут посевы картофеля и овощных культур.

Кроме того, предлагается аграрии смогут получить компенсацию в размере до 70% затрат на покупку семян сортов и гибридов, созданных в рамках Федеральной научно-технической программы (за исключением семян картофеля и овощных культур).

Сколько денег выделили Минсельхозу на ФГИСы
Правительство России выделило довольно крупные суммы на развитие информационных систем Минсельхоза. Соответствующее распоряжение подписано 28 июля 2025 года.

На развитие ЕФИС ЗСН будет выделено 280 млн рублей. Это стоимость 17 тракторов Ростсельмаш 2400, приобретенных через «Росагролизинг».

На ФГИС в области семеноводства будет выделено 180 млн рублей. Это уже больше десятка тракторов 24 серии. Или семь мощных комбайнов Torum 785.

На информсистему «Единое окно» предусмотрен 91 млн рублей – это ещё 5,5 трактора Ростсельмаш 2400.

На развитие ФГИС «Зерно» направят 85 млн рублей – это три комбайна Torum 785.
Ещё 155 миллионов будет выделено для загадочной статьи расходов «мероприятие по информационной безопасности». Одно это мероприятие стоит как десять «Кировцев» мощностью 420 лошадей.

Всего же на развитие информационных систем Минсельхоза будет выделен почти 1 миллиард 200 миллионов рублей. В каких моделях техники оценивать эти вложения, решайте сами.

Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.08.2025) Просмотров: 68 | Теги: пошлина зерновые масличные Росагрол | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника