Смена приоритетов: на чем теперь зарабатывают аграрии






Смена приоритетов: на чем теперь зарабатывают аграрии

Эксперт Згурская: аграрии наращивают поставки масел и бобовых

1 июля стартовал новый экспортный сезон для российского АПК. Несмотря на сохраняющиеся геополитические вызовы, у отечественных аграриев по-прежнему есть точки роста. Что сегодня определяет настроения участников рынка? Какие товары сохранят экспортный потенциал, а какие, наоборот, будут менее востребованы? И чего ждать на выходе?

Сезон начинается на фоне очередного витка торговых ограничений: Евросоюз расширяет пошлины не только на агропродукцию, но и на российские и белорусские удобрения. Пока речь идет о частичном перекрытии каналов, однако в случае введения эмбарго на удобрения внутри ЕС возможно кратковременное увеличение их предложения на российском рынке. Это потенциально приведет к снижению стоимости для отечественных аграриев и может позитивно отразиться на урожайности ряда культур.
Сложностей добавляют валютные колебания и усиливающаяся конкуренция. Казахстан, Украина, ЕС и США ожидают высокий урожай и, как следствие, давят на мировые цены. Тем временем ключевые импортеры - Египет, Бангладеш, Турция - уже заявляют о планах наращивать закупки. По данным USDA, суммарный глобальный спрос на закупки пшеницы достигнет 210,9 млн тонн. Это хороший объем для отечественных аграриев, но конкуренция с другими странами и внутренние экономические факторы вносят вклад в долю России на мировом рынке поставок пшеницы.

Пшеница теряет позиции: временный спад или новый тренд?
Россия по-прежнему входит в число лидирующих мировых экспортеров пшеницы. Однако растущая конкуренция и крепкий рубль снижают доходность поставок. По прогнозу Международного совета по зерну, экспортный потенциал РФ в сезоне 2025/26 составит 43 млн тонн, что ниже майской оценки. Посевы сократились на 4-5%, особенно по яровым сортам.
На фоне этого погода благоприятствует урожаю в странах-покупателях для отечественных аграриев: Иране, Египте, Турции, а также в США и ЕС. Мировые цены продолжают снижаться, и российским экспортерам все чаще приходится идти на уступки. Впервые с 2021 года экспортная пошлина на пшеницу по формуле Минсельхоза РФ дошла до нуля и продолжит оставаться таковой до 22 июля. Вероятно, при курсе 75-80 рублей за доллар мера может быть продлена, и нулевая пошлина будет "следовать" за крепким рублем.
В результате многие аграрии все чаще делают ставку не на объем продаж, а на маржинальность. В приоритет выходят более прибыльные культуры. Этот тренд, намеченный в последние годы, только усиливается.

Время масличных и бобовых: на чем теперь зарабатывают аграрии?
На фоне падающей рентабельности зерновых все большее внимание аграрии уделяют масличным культурам. Подсолнечник, рапс, соя и особенно масличный лен стабильно востребованы в Азии. В 2024 году экспорт растительных масел вырос на 8% и достиг 7,29 млн тонн. А поставки сырья подсолнечника упали на 37% в пользу глубокой переработки, которую поощряет Минсельхоз: так, с июля пошлины на подсолнечное масло и шрот были снижены, что стимулирует экспорт. Главными рынками сбыта выступают Индия, Китай, Турция. По итогам 2025 года поставки масла могут превысить 7,6 млн тонн. Параллельно растут перерабатывающие мощности: ежегодный прирост составляет 5–6%, а суммарное производство масел в России может достичь 31 млн тонн к концу года.

В числе наиболее перспективных направлений - бобовые культуры, прежде всего, нут и горох. Они стабильно востребованы в странах Ближнего Востока и Южной Азии: от Ливана и Египта до Ирана и Индии. Цена тонны российского нута втрое превышает стоимость тонны пшеницы. Устойчивый спрос и высокая маржа делают бобовые привлекательным выбором для фермеров южных регионов. Основным барьером остается недостаток знаний о технологии выращивания и привычка к традиционным зерновым. Однако при грамотном подходе объемы экспорта нута и чечевицы уже в этом сезоне могут достичь 1,3 млн тонн.

Что в итоге?
Структура мирового спроса меняется, а вместе с ней и профиль российского экспорта. Если в 2010-е пшеница безоговорочно доминировала, то сегодня производители все чаще смотрят в сторону масличных, бобовых и глубокой переработки.
Российский агросектор, как и прежде, чувствителен к внешним вызовам, но умеет быстро адаптироваться. И в новом сезоне это качество станет особенно важным: не столько объемы, сколько умение точно проанализировать рынок определит успех.

Автор - Наталья Згурская, гендиректор поставщика зерновых ООО "Землица" (входит в группу компаний АО "Кириллица")
Источник: https://1prime.ru
Источник: https://feedlot.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (Вчера) Просмотров: 53 | Теги: зерновые бобовые масличные ячмень э | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника