«Инфицированный объект» появился в ветправилах по гриппу птиц: что это означает






«Инфицированный объект» появился в ветправилах по гриппу птиц: что это означает

Минсельхоз утвердил поправки в ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц. В документе появилось новое понятие — «инфицированный объект». Что оно означает и в каких случаях будет применяться, «Ветеринарии и жизни» прокомментировал Михаил Волков, руководитель лабораторно-диагностического центра Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), доктор ветеринарных наук.

«По сути, инфицированный объект — это какая-либо территория, внутри которой возможна передача инфекции — перезаражение за счет наличия факторов этой передачи (контаминированные корма, вода, инвентарь, подстилка, транспорт, помет и так далее)», — пояснил он.

По действующим ветправилам, если в хозяйствах обнаруживали единичные трупы птиц, продукты с вирусом или его частицы в помете, на одежде или транспорте, то официально признать это место «эпизоотическим очагом» нельзя. Для решения проблемы и предложили ввести понятие «инфицированный объект».

«Инфицированный объект не заменяет понятия «эпизоотический очаг». Эпизоотический очаг — это место пребывания источника инфекции, то есть зараженных птиц, существуют очаги первичные и вторичные (дочерние). А инфицированным объектом могут выступать пастбища, загоны, транспортные средства, места биоотходов, склады с контаминированными кормами или продукцией птицеводства и тому подобное. То есть в инфицированных объектах может не быть источника инфекции, но есть контаминированные вирусом объекты, которые тоже представляют угрозу для заражения», — прокомментировал Михаил Волков.

Еще одна новация в ветправилах — это метод диагностики. Впредь можно будет использовать только ПЦР для выявления возбудителя. Ранее для диагностики заболевания также применяли серологические исследования, то есть обнаружение специфических антител. Однако, как пояснил Михаил Волков, при высокопатогенном гриппе птиц такие антитела не успевают вырабатываться. Птица погибает быстрее. По этой причине метод ПЦР был признан основным диагностическим критерием.

Поправки вступают в силу с 1 марта 2026 года.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (17.06.2025) Просмотров: 65 | Теги: ветеринария инфицированный объект М | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника