Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей






Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей

В ближайшие пять лет ожидается дальнейший рост потребления мяса в России, и прежде всего наиболее доступной для населения продукции птицеводства

Бройлерное птицеводство сохраняет ведущую позицию в отрасли – в январе-феврале доля мяса птицы достигла 51% в общем объеме производства всех видов мяса, по оценке информационно-аналитического агентства «ИМИТ». В первые два месяца 2025 года производственные показатели птицефабрик увеличились на 2,7%, до 803 тыс. тонн в убойном весе.

Динамика производства
В ближайшие пять лет ожидается дальнейший рост потребления мяса в России, и прежде всего наиболее доступной для населения продукции птицеводства. В 2024 году потребление мяса всех видов выросло на 2 кг и достигло 83 кг на человека, из которых на мясо птицы приходится примерно 36 кг, отмечает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

В 2024 году производство мяса птицы в России выросло на 2%. Суммарно хозяйства всех категорий получили 5 млн 277 тыс. тонн в убойном весе, по данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ». И если по результатам 2023 года годовые показатели производства остались практически не прежнем уровне, то в 2024 году в отрасли возобновился рост.

Крупные птицекомплексы обеспечили выпуск 4 млн 907 тыс. тонн, что на 2,1% больше, чем годом ранее. Фермерские хозяйства производят незначительные объемы мяса птицы (около 1%), тем не менее, ситуация в данном сегменте развивается благоприятно – за год выпуск возрос на 9,3% до 60,4 тыс. тонн. При этом в хозяйствах населения показатели падают (-2,1%), по итогам года было получено 310 тыс. тонн, на их долю пришлось 4,8% в структуре производства.

Существенный рост производства мяса птицы по итогам 2024 года отмечался в Поволжье (+3,2%), Центральном регионе (+2,5%) и на Урале (+2,9%). Лидером антирейтинга стал Дальневосточный округ (-3,1%).

Темп роста в отрасли индейководства в 2024 году оказался выше – производство индюшатины увеличилось на 3,8% и составило 438 тыс. тонн в убойном весе, по данным Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Доля индейки в общем объеме производства мяса достигла 8%, а спрос на индюшатину по-прежнему превышал предложение, отмечают эксперты.

«В первые два месяца 2025 года производство мяса птицы в нашей стране продолжило прирастать, – комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Оксана Михеева, – в январе-феврале сельхозорганизации выработали 803 тыс. тонн в убойном весе – это на 2,7% больше показателей аналогичного периода 2024 года».

Положительная динамика зафиксирована в шести федеральных округах: в Центральном регионе (+3,9%; +12 тыс. тонн), в Сибири (+12,2; +6,4 тыс. тонн), в Поволжье (+2,3%; +4,3 тыс. тонн), на Дальнем Востоке (+19,2%; +0,9 тыс. тонн), на Северо-Западе (+1,1%; +0,7 тыс. тонн), на юге страны (+0,5%; +0,3 тыс. тонн). Снижение производственных показателей отмечается на Урале (-1,3%; -0,8 тыс. тонн) и Северном Кавказе (-5,3%; -2,8 тыс. тонн).

Если анализировать данные по регионам, то выпуск мяса птицы существенно увеличился в Тульской области – на 47% (+6,1 тыс. тонн), в Ярославской – на 68% (+3,7 тыс. тонн), а также в Омской – на 86% (+3 тыс. тонн) и Тамбовской – на 8,7% (+3,9 тыс. тонн).

По вполне понятным причинам снизилось производство в Белгородской области – минус 4,8% (-4,6 тыс. тонн), также упали показатели выпуска в Ставропольском крае (-8,5%; -3,7 тыс. тонн), Самарской (-46%; -3,1 тыс. тонн), Ростовской областях (-11,7%; -2,3 тыс. тонн).

Экспортные поставки
В 2024 году в структуре экспорта доля субпродуктов и мяса птицы составила 56% – годовой показатель вырос до 427 тыс. тонн, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2023 года, по оценочным данным «ИМИТ». Российскую продукцию активно закупает Китай – на его долю приходится около 36% экспорта, крупнейшими партнерами также являются Саудовская Аравия (19%) и Казахстан (13%).

В первые два месяца 2025 года наблюдалась положительная динамика увеличения российского экспорта продукции птицеводства, отмечают аналитики агентства. В январе-феврале российские производители нарастили поставки на 27% год к году – до примерно 68,5 тыс. тонн.

Таким образом, доля субпродуктов и мяса птицы составила 52% в общей структуре экспорта в рассматриваемый период. В основном это куриная продукция (92%), на втором месте – продукция индейководства (7%), мясо утки, цесарки, гуся экспортируется в незначительных объемах.

Объем экспорта в страны дальнего зарубежья в январе-феврале вырос на 33% год к году – до примерно 50 тыс. тонн, а поставки в страны ЕАЭС увеличились на 12% – до оценочно 18,5 тыс. тонн, по расчетам «ИМИТ».

Зарубежные поставки куриного мяса и субпродуктов выросли на 28% в годовом исчислении, до примерно 63,3 тыс. тонн, экспорт мяса индейки увеличился на 14% до оценочно 4,8 тыс. тонн. Мяса птицы других видов отправили около 0,4 тыс. тонн.

Экспорт курятины в Китай вырос на 18%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, до примерно 21,6 тыс. тонн. Доля Поднебесной в рассматриваемом периоде составила 34%. Заметный рост показали поставки на рынок Саудовской Аравии – порядка 13,6 тыс. тонн, что на 84% больше, чем в январе-феврале 2024 года. Доля этой страны в общей структуре экспорта куриного мяса увеличилась до 22%. Казахстан в тот же период увеличил закупки куриной продукции на 6%, до примерно 10,3 тыс. тонн, его доля составила 16%.

Что касается мяса индейки, то основным покупателем российской продукции в январе-феврале 2025 года стал Китай – более 50% в структуре экспорта. Стоит отметить, что по результатам прошлого года Россия заняла первое место среди стран-поставщиков индейки на китайский рынок, по данным Национальной ассоциации производителей индейки. Среди крупных стран-получателей российской индюшатины также Бенин (15,6%) и Республика Конго (10,6%). В рассматриваемый период экспорт в Китай вырос на 37% год к году, в Бенин – на 116%, при этом поставки в Конго, напротив, упали на 10%, подсчитали в агентстве «ИМИТ».

Показатели импорта
В начале 2025 года импорт мяса птицы в Россию сократился. Всего в январе-феврале из-за рубежа было ввезено 80,4 тыс. тонн мясной продукции, на долю мяса птицы пришлось 46% от общего количества. Относительно того же периода прошлого года импорт мяса птицы упал на 17%, по оценке «ИМИТ».

Из стран дальнего зарубежья на российский рынок поступило 7,2 тыс. тонн мяса птицы – на 54% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Продукция закупалась большей частью в Китае (47%) и Бразилии (50%).

Страны ЕАЭС поставляют на российский рынок более значимые объемы продукции – в январе-феврале импорт оценивался в 30,2 тыс. тонн. В годовом исчислении поставки из стран-партнеров увеличились на 4%. Курятину ввозят в основном из Республики Беларусь – 85%, еще около 14% закупают в Казахстане.

Объем рынка
По расчетам агентства «ИМИТ», по итогам 2024 года общий объем рынка мяса птицы в России (с учетом отечественного производства во всех категориях хозяйств за исключением экспорта и данных о внешней торговле) составил 5158 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,9% больше, чем годом ранее. В январе-феврале 2025 года объем российского рынка мяса птицы оценивался аналитиками в 772 тыс. тонн в убойном весе, в годовом выражении показатель почти не изменился (-0,1%).

Екатерина Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»
Источник: https://www.meatbranch.com

Источник: https://emeat.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (20.05.2025) Просмотров: 150 | Теги: мясо ключевые показатели потреблени | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника