Что такое фермерская продукция, где ее можно купить






Что такое фермерская продукция, где ее можно купить

Мода на все натуральное, а особенно на продукты, пришла в Россию. Мы уже выстраиваемся за яйцами без штампов птицефабрик и мясом, которое «только что мычало». И неважно, что ценники на такую еду заметно выше обычных. А стоит ли переплачивать? И если да, то за что?

Чтобы найти в столице настоящую фермерскую продукцию, мы отправились на Рижский рынок. Большой павильон, в котором расположились торговцы, находится в непосредственной близости от метро и пользуется у москвичей и гостей столицы популярностью — даже в разгар рабочего дня там нет недостатка в покупателях. Но мы искали продукты с фермы — свежие, вкусные и экологически чистые. В овощном ряду нас ждало разочарование: бойко продававший овощи представитель Средней Азии плохо говорил по-русски и на все вопросы о том, где, к примеру, выращена вот эта морковка, вон та свекла и тот картофель, отвечал одними и теми же словами: «Хороший овощи, никто не жаловался».

Мясо, лежащее на прилавках, на вид ничем не отличалось от магазинного. Продавщица Раиса Семеновна минуты три рассказывала о качестве представленной продукции: «Мясо привезено из Липецкой области, Чаплыгинского района. Там у нас большое фермерское хозяйство. Да-да, конечно экологически чистое. Возим его сюда два раза в неделю, несвежим быть не может в принципе. Да оно фактически парное!»

После рынка мы решили посетить место для людей побогаче и отправились на Цветной бульвар, где находится здание бывшего Центрального рынка, ныне перепрофилированное в модный торговый центр. Пятый этаж строения по-прежнему отдан под торговлю продуктами, и, судя по рекламе, вся она поставляется именно с ферм. Непродолжительная поездка в комфортабельном лифте с двумя иностранцами и… Овощи, несмотря на весьма аппетитный вид, привезены из-за границы. Свежего молока, масла или сметаны не было. А продавщица мясного отдела, забыв о девизе «покупатель всегда прав», была, мягко говоря, невежлива: «Да, фермерское мясо. Что значит, откуда? Что вы ко мне пристали?! Ну из Белоруссии, из Липецка: Да не знаю я!» Заметив, что мой коллега снимает ее на фотоаппарат, она подняла крик, и нам пришлось спешно ретироваться под явно недобрые взгляды охранников и персонала…

* * *

Чтобы отведать свежего молока или козьего сыра домашнего производства, больше не нужно уезжать за сотни километров от города в поисках деревенской жизни. Теперь заказать молоко «из-под коровы» или свежеощипанную курицу, как и многое в нашем мире, можно через интернет. Вот только, как и все интернет-услуги, качество фермерских продуктов вызывает недоверие у россиян. Как считают эксперты, вполне обоснованно.

«Несколько лет назад мы с семьей переехали жить на дачу. Квартиру в Москве сдали, и денег на жизнь хватало. Вот только для полноценной деревенской жизни не хватало свежих продуктов. Овощное меню с огорода хотелось разбавить мясом. Стал спрашивать по соседям, нашел мужика, который продавал кролей. Пару раз брал у него тушки — хорошо, все обошлось. А потом в каком-то застольном разговоре он признался, что если уж один кролик умирает, то и все мрут, и надо тогда их очень быстро разделывать и продавать, чтобы мясо не дало запах, — рассказывает фермер из Подмосковья Владимир Селиванов. — После этого я сам занялся разведением кроликов, чтоб знать наверняка, что я ем. Кстати, теперь я знаю, что избежать массового мора можно, если делать животным прививки. Мясо продаю, стоит оно дороже, чем у соседа, зато я спокоен, что никто от него не пострадает, так как условия для животных созданы самые лучшие».

Первый удой

С увеличением в России количества частных хозяйств вырос и спрос на предлагаемую ими продукцию. Сначала товары расходились по соседям и знакомым знакомых. Потом появились люди, которые выступили посредниками между фермерами и массовым потребителем. Так, например, в 2009 году в Москве появилось объединение LavkaLavka, напрямую сотрудничающее с фермерами. Интернет-портал предлагает заказать свежую и качественную еду. «Если это яйцо, то оно было снесено не больше четырех дней назад; если это молоко, то удой был рано утром или поздно вечером. Мы проверяем и оперативно упаковываем свежие продукты и доставляем их вам в термоконтейнерах в тот же день, или в крайнем случае на следующий. Все продукты приходят с ветеринарными справками или сертификатами качества», — заверяют покупателей авторы проекта.

Идея оказалась настолько популярной, что многие энтузиасты попытались воплотить ее и в других городах. Создатель проекта «Деревня. Фермерская еда» Артем Логинов рассказал «Труду», с чего началась история экологичной пищи в Нижнем Новгороде: «В основном я реализую продукцию своих знакомых. Это люди, которые уехали из города и занимаются фермерским хозяйством. Что-то производится и в городе. Например, сотрудничаем с частной пивоварней, расположенной в центре. Проект существует всего месяц, за это время было около 20 заказов. Помогают такие акции, как выездная торговля. Участвуем в ярмарках, где натуральная продукция всегда вызывает особый интерес».

На сертификат не надейся и сам не плошай

Вот только, как и любой новый бизнес, торговля натуральной едой в России пока не отлажена настолько, чтобы покупать ее можно было без риска для здоровья. «Формально я не торгую, а даю возможность заказать какой-то товар. Обороты у меня небольшие, и многие товары вообще не требуют сертификации. Но контроль нужен, в будущем я буду уделять этому внимание, хотя Росстандарт значительно уступает европейской системе контроля качества. Там строгие требования предъявляют не только к продавцу, но и к людям, которые ведут хозяйство, включая особые требования к земле, на которой растут овощи», — говорит Артем Логинов.

Правда, специалисты из Общества защиты прав потребителей советуют к сертификатам относиться скептически и не терять бдительности при покупке. «В России этот документ покупается, подделывается и не дает никаких гарантий. Потребителю приходится рассчитывать на свою внимательность. При доставке следует внимательно осматривать товар на наличие вздутой упаковки или подозрительного запаха. В нашей практике было множество примеров, когда люди шли на принцип и ввязывались в суды, не считая денежных затрат, если товар их не устраивал. Но доказать свои права в случае с продуктами питания особенно сложно. Например, кажется покупателю, что жирность сметаны не соответствует заявленной, — нужна экспертиза. А это процедура дорогая. Навскидку могу сказать, что, например, проверить четыре банки сардин обойдется в 20 тысяч рублей. Но самое сложное — доказать, что продукт хранился у вас надлежащим образом. В нашей практике был случай, когда человек отравился селедкой и представить ее на экспертизу смог только через 59 дней, так как все это время лежал в больнице. Естественно, доказать, какой была селедка в день покупки, ему не удалось», — говорит юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.

В чем заключается ваше фермерство?

Владимир Селиванов, фермер:

— Мы с женой разводим птицу. Яйца и мясо продаем соседям и сдаем в ближайший магазин. Десяток домашних яиц берут по 100 рублей, курицу — по 300 рублей за тушку. Получается неплохой заработок. Всем хочется домашней еды, а из свежих яиц даже омлет другой получается — пышный, красивый. Да и когда такое яйцо разбиваешь — вспоминаешь, почему желток назвали желтком.

Евгений Веселов, предприниматель:

— Уже несколько лет я зарабатываю тем, что развожу кроликов. Началось все с покупки двух пар, хотелось разбавить огородный рацион мясом. Крольчат рождалось много, а есть их быстро надоедает. Сначала приходили соседи, просили продать, сейчас мы с товарищами, которые в нашем же поселке разводят свиней и птицу, организовали небольшое дело. Через интернет находим покупателей. В будущем хотим заняться еще и выделкой шкур.

За что платим?

Россияне перенимают уже давно прижившийся на Западе тренд здорового образа жизни. Сегодня уже не модно есть в «Макдоналдсе», несмотря на все заверения рекламщиков, что их картофель выращен на самых обычных фермах. Теперь мы выстраиваемся в очередь за яйцами без штампов птицефабрики и молоком «только что из-под коровы».

Ситуация, когда потребители охотнее доверяют бабушке с рынка, чем бабушке из рекламы продукции «Домик в деревне», не нова. Только если раньше за натуральной едой к восьми утра люди ехали на колхозные рынки к «своему» продавцу, теперь все необходимое можно найти в супермаркетах домашней еды и магазинах экологически чистых товаров.

Как и любая мода, тренд здорового образа жизни требует серьезных затрат. Например, бутылка оливкового масла вместо 300 рублей будет стоить все 700, а упаковка соленых белых грибов — 1500 рублей. При этом проверить, действительно ли вам предлагают самый качественный товар и стоит ли бутылочка молока тех денег, которые вам придется заплатить по чеку, — задача, непосильная для покупателя.

«Многие продукты, которые попадают на прилавки, требуют заводской упаковки, и понять, какое сырье в них идет, практически невозможно. Например, что касается молока: мы пришли к выводу, что фасовать его можно только на заводе, вопрос только в выборе поставщика. Это может быть очень хорошее молоко, если, конечно, упаковка не врет», — говорит владелец интернет-магазина «Деревня. Фермерская еда» Артем Логинов.

Вот только обычные покупатели не всегда понимают, за что же они все-таки платят: за реальное качество или за возможность приобщиться к «зеленому» движению. «Около моей работы всего один продуктовый — „Зеленый Перекресток“. Все хорошо, только ну просто невероятно дорого. Конечно, вкусно, но, как мне кажется, из „зеленого“ там — по большей части бумажные пакеты. Есть ощущение, что продается все то же самое, что и в обычных торговых сетях, только с крутой наценкой», — делится с «Трудом» москвичка Елизавета.
Источник: http://www.zerno.avs.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (26.03.2012) Просмотров: 815 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника