Видео. От россиян скрывают правду о яйцах






Видео. От россиян скрывают правду о яйцах

Кто задирает цены на куриные яйца и в чем разница между фабричной и деревенской продукцией? Яичные войны, короли и опасность под скорлупой. Что скрывают от потребителя?

Ценный продукт. Росстат на минувшей неделе отчитался: цены на куриные яйца в стране перед Пасхой выросли в среднем на 1,3%. В принципе, корректировка щадящая, особенно если вспомнить кошмар, который творился в Европе перед Пасхой католической. А камчатское управление Следственного комитета заподозрило крупнейшую в регионе птицефабрику в поставке населению опасной для здоровья продукции, сверх нормы накачанной антибиотиками тетрациклиновой группы.

О том, что не все куриные яйца одинаково полезны, предупреждают и эксперты. Правда, в оценке угрозы сальмонеллёза, например, согласия меж ними нет. Одни говорят, что у нас тут все в цивилизованных рамках, другие, что далеко за их пределами. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский, разбираясь в сносных технологиях, углядел и то, что от потребителя, как правило, предпочитают скрывать.

Яйца фермера Андропова обычную городскую домохозяйку могут повергнуть в состояние шока. Это ж надо — за десяток 80 рублей! И то если самовывозом. Если же фермер подкатит свой товар к потребителю лично, то оторвут с руками и дороже.

Игорь Андропов, фермер: «По 150 берут в легкую. Кто сюда приезжает, по 80 отдаю, а если я еду, то по 150 берут яйцо. Товар идет, а сейчас особенно, учитывая пасхальный ажиотаж. Яйцо будет стоить не 150 или 300 рублей, даже больше, думаю, за десяток. Только дай. Еще и бегать будут, яйца не хватает».

Такой сегодня тренд: продукты с приставкой «эко» идут нарасхват. Тысячи горожан устремляются в деревню в полной уверенности, что в магазине такого не купишь. На прилавках супермаркетов если и попадутся яйца со словом «деревенские» в названии, то это всего лишь зарегистрированный бренд. Их можно было бы назвать хоть космическими, все равно с птицефабрики.

Михаил Аншаков, председатель Организации по защите прав потребителей «Общественный контроль»: «На птицеводческих хозяйствах используют так называемые интенсивные корма, которые вот насыщают организм курицы соответствующими компонентами — белками, жирами, углеводами. Но при интенсивном выращивании яйца теряют многие потребительские свойства, вкусовые качества и пищевую ценность. Это не значит, что их нельзя употреблять в пищу. Это вполне полноценный пищевой продукт, но тем не менее, естественно, они уступают настоящим деревенским яйцам».

Фабрика — это конвейер, и курица здесь — винтик производственного механизма, который должен крутиться максимально эффективно. Здесь четко просчитаны все необходимые компоненты рациона, и даже время суток искусственно подгоняется под результат. Куры обычно несутся по ночам. И если с помощью света в курятнике из двух суток сделать трое, несушки начинают жить быстрее. Правда, и жизнь эта короче, в среднем полтора года, против двух-трех на крестьянском дворе.

Подробности — в видеорепортаже http://www.tvnewz.ru/?watch=115137
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (16.04.2012) Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника