Зерновой Юг": Куда движутся цены на зерно? Где сложился дефицит зерна? Какие культуры будут наиболее рентабельными в сезоне 2012-2013?"
Зерновой Юг": Куда движутся цены на зерно? Где сложился дефицит зерна? Какие культуры будут наиболее рентабельными в сезоне 2012-2013?"
В преддверии нового сельскохозяйственного сезона в Ростове-на-Дону 20 марта прошла вторая международная конференция «Зерновой Юг», организованная порталом IDK.ru. Участвовали во встрече не только игроки аграрного рынка России и стран ближнего зарубежья, но и представители агросектора Египта, Ирана, Турции и Казахстана. Одним из основных вопросов, рассматриваемых на конференции, стали итоги прошедшего сельхозгода и перспективы на будущее. Куда движутся цены на зерно? Где сложился дефицит зерна? Какие культуры будут наиболее рентабельными в сезоне 2012-2013?
На эти и многие другие вопросы зернового рынка попытались ответить ведущие российские аналитики.
Мировой рынок
Согласно мартовским отчетам многих аналитических агентств и ведомств, включая Минсельхоз США (USDA), в Европе и в Штатах пока ожидается хороший урожай зерна, однако специалисты предупреждают об угрозе потери части урожая. После очень холодного февраля в Северном полушарии может возникнуть дефицит весенних дождей (таковы особенности континентального климата Европы) – а это существенно ухудшит объемы урожая в регионе.
Мировые переходящие запасы зерна находятся на уровне максимальных значений, отмечают аналитики, и это значит, что фундаментальных причин для роста цен на зерно в грядущем сезоне, в общем-то, нет. «Фактор переходящих запасов является одним из ключевых в мировой торговле зерном. Даже если на рынке если спекулятивная предрасположенность к росту цен, но запасы велики, как сейчас, то ждать «ценового ралли» на пшеницу не приходится, - отмечает исполнительный директор Quote.rbc.ru Елена Хрупова. - По данным USDA, сегодня в мире переизбыток зерна и по запасам, и по наличию значительного предложения на рынке. Поэтому под давлением могут быть и мировые, и российские котировки».
Согласно последним прогнозам FАО, производство пшеницы в 2012 году составит 675 млн тонн. В опубликованном ежеквартальном докладе организации «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация» говорится, что урожай пшеницы в 2012 году производство пшеницы снизится на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем 2011г. и в 2012г. составит 675 млн тонн. Согласно прогнозам, наиболее резкое снижение производства зерна произойдет на Украине, за Украиной следуют Казахстан, Китай, Марокко и ЕС.
Россия
Несмотря на не очень радужную перспективу на мировых рынках, российские производители могут заработать как на отдельных культурах, так и на правильном времени продаж. На «Зерновом Юге» выступил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, который обрисовал ситуацию, к которой мы пришли сегодня, и дал прогноз на будущий сезон.
Российская пшеница в начале прошлого сезона (июль-август 2011 года) отставала от мировых цен на 30, иногда даже 40 долларов, и это дало рекордные показатели экспорта, отметил эксперт. Россия, безусловно, доминировала на рынке Египта. Доля России в египетских тендерах на покупку зерна составила свыше 85%, при том что Египет - это крупнейший потребительский рынок в мире. Наметилось укрепление российских позиций в странах «черной Африки». Однако к завершению сезона экспорт стал «задыхаться». «К середине марта Юг России уже почти «отстрелялся», и начались перебои с подвозом «снарядов» из Центральной России, - образно выразился Рылько. – Еще некоторое время назад на такой дисбаланс можно было не обращать внимания, раньше Юг работал как часы, а сейчас, когда доля континентальной России должна расти, перебои начались, это ограничивает наши возможности экспорта». Тут нужно сказать, что экспорт за два месяца действительно упал примерно в два раза по сравнению с декабрем или январем, и не последнюю роль в этом сыграло укрепление рубля по отношению к доллару и евро.
«На сегодняшний день мы бьем свои рекорды по каждой из ключевых экспортных культур – по итогам сельхозгода продано больше 17 млн тонн пшеницы, ячменя – больше 2,5 млн. тонн, кукурузы - больше миллиона тонн, и прочих культур тоже очень много, - говорит Дмитрий Рылько. - Так что общий объем экспорта без учета зернобобовых составляет уже 21 млн. тонн и выше».
Согласно оценке аналитического центра ЗАО «Русагротранс», в апреле из России было экспортировано 1,7-1,75 млн тонн зерна против 1,77 млн тонн в марте 2012 года. Прогноз на май и июнь 2012 года – 1,2-1,4 млн тонн и 0,7-0,9 млн тонн соответственно.
В России проходят товарные интервенции, а предсказываемый большой урожай в Турции означает возможное закрытие турецкого импорта, тоже крупного потребителя.
Регионы
В условиях, когда ситуация на внешних рынках выглядит спокойно, интересная картинка складывается по внутрироссийскому рынку. В ЮФО, как было отмечено выше, зерна осталось мало, и оно для продаж за рубеж неконкурентоспособно по цене. По данным Минсельхозпрода Ростовской области на 20 марта цены составляют: пшеница третьего класса – 7400-7600 руб/тонна, пшеница четвертого класса – 7000-7200 руб/тонна, пшеница пятого класса – 6300-6500 руб/тонна, ячмень – 6800-6900 руб/тонна. И хотя министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко говорит о стабильном рынке, росте спроса со стороны местных животноводов и так далее, говорить о больших переходящих запасах действительно не приходится.
Центрально-Черноземный регион: этот рынок сейчас буквально «держит» пшеницу, прежде всего фуражную, сам регион является ценообразующим на всей европейской территории России, сходятся во мнении эксперты. Реальная дефицитность фуражной пшеницы обостряется. Текущие цены перевалили на закупках комбикормовых заводов за 6000 рублей и на 25 марта составили 6100-6400 руб/т в целом по региону.
На Поволжье официально запасы есть, но, предупреждает Дмитрий Рылько, «Поволжье входит в ту группу регионов, которым принято не доверять по статистике, которые завышают запасы на своих предприятиях». УФО – это сверхзапасы зерна, а Сибирь расколота на две части, отмечает эксперт. Алтай становится дефицитным регионов по пшенице, есть нейтральная Новосибирская область и Омск – регион с нераспроданными сверхзапасами.
Участники рынка исходят из того, что цены до конца сезона скорее всего будут продолжать медленно опускаться. В России до конца сезона остаются две угрозы для цены: товарные интервенции, которые в конце марта может начать Минсельхоз, и фактор закрытия Турции, где намечается очень высокий урожай. Турки могут закрыть импорт на замок, и это в первую очередь сильно ударит по Азовской, Таганрогской, Ростовской торговым площадкам, которые завязаны на турецкий рынок.
Культуры
Хотя в целом ситуация по рынку не выглядит сильно уж оптимистичной, отдельные культуры все же могут в текущем сезоне «выстрелить». В первую очередь нужно сказать о кукурузе. Цена на Юге России сложилась приемлемая, конкурентоспособная. И тут на руку россиянам играет еще одна интересная и многообещающая особенность сезона – впервые в этом году начался специализированный экспорт кукурузы с глубоководного терминала в Новороссийске. «Такого никогда в истории нашей страны, насколько я помню, не отмечалось», - говорит Дмитрий Рылько.
Следствием высоких цен на кукурузу и достаточных отгрузочных мощностей стали рекордные объемы экспорта кукурузы. Рекорд до этого был поставлен в сезоне 2008-2009 годов (1,6 млн тонн). По сезону 2011-2012 прогноз ИКАР составлял 1,8 млн тонн, хотя сегодня эксперты говорят о возможной корректировке до 1,7 млн И сегодня кукуруза остается конкурентоспособной. Согласно опросам трейдеров и сельхозтоваропроизводителей Юга, проведенным журналом «АПК ЮГ», рынок «верит» в то, что кукурузы до конца сезона мало. Уборка начинается только в сентябре, засуха в южном полушарии – эти и многие другие факторы приводят к укреплению «кукурузных котировок». На Чикагской бирже, которая, по сути, формирует цены на мировом рынке, кукуруза на конец марта торгуется дороже пшеницы, хотя это очень большая редкость.
Однако рынок думает, что в следующем сезоне мировая цена на кукурузу подвергнется серьезному давлению – если США соберут на 40 млн тонн больше, чем в этом году (ожидается по прогнозам МСХ США). Кроме того, по данным ИА «АПК-Информ», Украина активно скупает кукурузу на семена и готова засеять этой культурой рекордные площади. «Я бы рекомендовал ориентироваться на пшеницу в долгосрочном плане, - поэтому советует Рылько. - Наши соседи турки имеют пока неограниченный спрос на пшеницу с высоким уровнем белка и клейковины. Они могут покупать по 500 тысяч пшеницы легко, и те, кто будет последовательно и без рывков специализироваться на этой культуре, будет в выигрыше в среднесрочной перспективе».
Министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко считает, что аграриям Юга России необходимо пересмотреть структуру посевов, отказаться от некоторых «традиционных» и невыгодных культур и заняться возделыванием тех растений, которые дадут максимальную экономическую отдачу. «Этот год, мы считаем, нужно заниматься не каким-либо набором культур, а теми, которые дают наибольшую эффективность и наивысшее изъятие с гектара – говорит министр. – При этом необходимо сокращение площадей, отданных под подсолнечник. Он буквально высасывает все соки из почвы, делая ее непригодной для будущих посевов. Мы стараемся объяснить селянам, что есть другие экономически выгодные масличные культуры, кроме подсолнечника - лен, рапс, горчица».
Хорошую доходность в первые месяцы 2012 года демонстрирует соя. Согласно опросам операторов рынка южного региона РФ, на рынке соевых бобов сохраняется стабильная ценовая ситуация. Многие перерабатывающие предприятия закупали бобы по ценам в диапазоне 14500-15000 руб/т (в зависимости от объема партии, условий и формы оплаты). При этом соя с высоким содержанием протеина (не ниже 35%), стоит на конец марта от 16000 руб/т и выше с учетом стоимости доставки.
На эти и многие другие вопросы зернового рынка попытались ответить ведущие российские аналитики.
Мировой рынок
Согласно мартовским отчетам многих аналитических агентств и ведомств, включая Минсельхоз США (USDA), в Европе и в Штатах пока ожидается хороший урожай зерна, однако специалисты предупреждают об угрозе потери части урожая. После очень холодного февраля в Северном полушарии может возникнуть дефицит весенних дождей (таковы особенности континентального климата Европы) – а это существенно ухудшит объемы урожая в регионе.
Мировые переходящие запасы зерна находятся на уровне максимальных значений, отмечают аналитики, и это значит, что фундаментальных причин для роста цен на зерно в грядущем сезоне, в общем-то, нет. «Фактор переходящих запасов является одним из ключевых в мировой торговле зерном. Даже если на рынке если спекулятивная предрасположенность к росту цен, но запасы велики, как сейчас, то ждать «ценового ралли» на пшеницу не приходится, - отмечает исполнительный директор Quote.rbc.ru Елена Хрупова. - По данным USDA, сегодня в мире переизбыток зерна и по запасам, и по наличию значительного предложения на рынке. Поэтому под давлением могут быть и мировые, и российские котировки».
Согласно последним прогнозам FАО, производство пшеницы в 2012 году составит 675 млн тонн. В опубликованном ежеквартальном докладе организации «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация» говорится, что урожай пшеницы в 2012 году производство пшеницы снизится на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем 2011г. и в 2012г. составит 675 млн тонн. Согласно прогнозам, наиболее резкое снижение производства зерна произойдет на Украине, за Украиной следуют Казахстан, Китай, Марокко и ЕС.
Россия
Несмотря на не очень радужную перспективу на мировых рынках, российские производители могут заработать как на отдельных культурах, так и на правильном времени продаж. На «Зерновом Юге» выступил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, который обрисовал ситуацию, к которой мы пришли сегодня, и дал прогноз на будущий сезон.
Российская пшеница в начале прошлого сезона (июль-август 2011 года) отставала от мировых цен на 30, иногда даже 40 долларов, и это дало рекордные показатели экспорта, отметил эксперт. Россия, безусловно, доминировала на рынке Египта. Доля России в египетских тендерах на покупку зерна составила свыше 85%, при том что Египет - это крупнейший потребительский рынок в мире. Наметилось укрепление российских позиций в странах «черной Африки». Однако к завершению сезона экспорт стал «задыхаться». «К середине марта Юг России уже почти «отстрелялся», и начались перебои с подвозом «снарядов» из Центральной России, - образно выразился Рылько. – Еще некоторое время назад на такой дисбаланс можно было не обращать внимания, раньше Юг работал как часы, а сейчас, когда доля континентальной России должна расти, перебои начались, это ограничивает наши возможности экспорта». Тут нужно сказать, что экспорт за два месяца действительно упал примерно в два раза по сравнению с декабрем или январем, и не последнюю роль в этом сыграло укрепление рубля по отношению к доллару и евро.
«На сегодняшний день мы бьем свои рекорды по каждой из ключевых экспортных культур – по итогам сельхозгода продано больше 17 млн тонн пшеницы, ячменя – больше 2,5 млн. тонн, кукурузы - больше миллиона тонн, и прочих культур тоже очень много, - говорит Дмитрий Рылько. - Так что общий объем экспорта без учета зернобобовых составляет уже 21 млн. тонн и выше».
Согласно оценке аналитического центра ЗАО «Русагротранс», в апреле из России было экспортировано 1,7-1,75 млн тонн зерна против 1,77 млн тонн в марте 2012 года. Прогноз на май и июнь 2012 года – 1,2-1,4 млн тонн и 0,7-0,9 млн тонн соответственно.
В России проходят товарные интервенции, а предсказываемый большой урожай в Турции означает возможное закрытие турецкого импорта, тоже крупного потребителя.
Регионы
В условиях, когда ситуация на внешних рынках выглядит спокойно, интересная картинка складывается по внутрироссийскому рынку. В ЮФО, как было отмечено выше, зерна осталось мало, и оно для продаж за рубеж неконкурентоспособно по цене. По данным Минсельхозпрода Ростовской области на 20 марта цены составляют: пшеница третьего класса – 7400-7600 руб/тонна, пшеница четвертого класса – 7000-7200 руб/тонна, пшеница пятого класса – 6300-6500 руб/тонна, ячмень – 6800-6900 руб/тонна. И хотя министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко говорит о стабильном рынке, росте спроса со стороны местных животноводов и так далее, говорить о больших переходящих запасах действительно не приходится.
Центрально-Черноземный регион: этот рынок сейчас буквально «держит» пшеницу, прежде всего фуражную, сам регион является ценообразующим на всей европейской территории России, сходятся во мнении эксперты. Реальная дефицитность фуражной пшеницы обостряется. Текущие цены перевалили на закупках комбикормовых заводов за 6000 рублей и на 25 марта составили 6100-6400 руб/т в целом по региону.
На Поволжье официально запасы есть, но, предупреждает Дмитрий Рылько, «Поволжье входит в ту группу регионов, которым принято не доверять по статистике, которые завышают запасы на своих предприятиях». УФО – это сверхзапасы зерна, а Сибирь расколота на две части, отмечает эксперт. Алтай становится дефицитным регионов по пшенице, есть нейтральная Новосибирская область и Омск – регион с нераспроданными сверхзапасами.
Участники рынка исходят из того, что цены до конца сезона скорее всего будут продолжать медленно опускаться. В России до конца сезона остаются две угрозы для цены: товарные интервенции, которые в конце марта может начать Минсельхоз, и фактор закрытия Турции, где намечается очень высокий урожай. Турки могут закрыть импорт на замок, и это в первую очередь сильно ударит по Азовской, Таганрогской, Ростовской торговым площадкам, которые завязаны на турецкий рынок.
Культуры
Хотя в целом ситуация по рынку не выглядит сильно уж оптимистичной, отдельные культуры все же могут в текущем сезоне «выстрелить». В первую очередь нужно сказать о кукурузе. Цена на Юге России сложилась приемлемая, конкурентоспособная. И тут на руку россиянам играет еще одна интересная и многообещающая особенность сезона – впервые в этом году начался специализированный экспорт кукурузы с глубоководного терминала в Новороссийске. «Такого никогда в истории нашей страны, насколько я помню, не отмечалось», - говорит Дмитрий Рылько.
Следствием высоких цен на кукурузу и достаточных отгрузочных мощностей стали рекордные объемы экспорта кукурузы. Рекорд до этого был поставлен в сезоне 2008-2009 годов (1,6 млн тонн). По сезону 2011-2012 прогноз ИКАР составлял 1,8 млн тонн, хотя сегодня эксперты говорят о возможной корректировке до 1,7 млн И сегодня кукуруза остается конкурентоспособной. Согласно опросам трейдеров и сельхозтоваропроизводителей Юга, проведенным журналом «АПК ЮГ», рынок «верит» в то, что кукурузы до конца сезона мало. Уборка начинается только в сентябре, засуха в южном полушарии – эти и многие другие факторы приводят к укреплению «кукурузных котировок». На Чикагской бирже, которая, по сути, формирует цены на мировом рынке, кукуруза на конец марта торгуется дороже пшеницы, хотя это очень большая редкость.
Однако рынок думает, что в следующем сезоне мировая цена на кукурузу подвергнется серьезному давлению – если США соберут на 40 млн тонн больше, чем в этом году (ожидается по прогнозам МСХ США). Кроме того, по данным ИА «АПК-Информ», Украина активно скупает кукурузу на семена и готова засеять этой культурой рекордные площади. «Я бы рекомендовал ориентироваться на пшеницу в долгосрочном плане, - поэтому советует Рылько. - Наши соседи турки имеют пока неограниченный спрос на пшеницу с высоким уровнем белка и клейковины. Они могут покупать по 500 тысяч пшеницы легко, и те, кто будет последовательно и без рывков специализироваться на этой культуре, будет в выигрыше в среднесрочной перспективе».
Министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко считает, что аграриям Юга России необходимо пересмотреть структуру посевов, отказаться от некоторых «традиционных» и невыгодных культур и заняться возделыванием тех растений, которые дадут максимальную экономическую отдачу. «Этот год, мы считаем, нужно заниматься не каким-либо набором культур, а теми, которые дают наибольшую эффективность и наивысшее изъятие с гектара – говорит министр. – При этом необходимо сокращение площадей, отданных под подсолнечник. Он буквально высасывает все соки из почвы, делая ее непригодной для будущих посевов. Мы стараемся объяснить селянам, что есть другие экономически выгодные масличные культуры, кроме подсолнечника - лен, рапс, горчица».
Хорошую доходность в первые месяцы 2012 года демонстрирует соя. Согласно опросам операторов рынка южного региона РФ, на рынке соевых бобов сохраняется стабильная ценовая ситуация. Многие перерабатывающие предприятия закупали бобы по ценам в диапазоне 14500-15000 руб/т (в зависимости от объема партии, условий и формы оплаты). При этом соя с высоким содержанием протеина (не ниже 35%), стоит на конец марта от 16000 руб/т и выше с учетом стоимости доставки.
Источник: http://www.zerno.avs.ru