План сельхозстрахования на 2025 год утвержден: что изменилось






План сельхозстрахования на 2025 год утвержден: что изменилось

Как сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, аграрии и региональные органы агропромышленного комплекса уже могут начать планировать расходы на организацию страхования сельскохозяйственных рисков на следующий год. Министерство сельского хозяйства России утвердило и опубликовало План сельхозстрахования на 2025 год, который включает несколько значительных изменений в области страхования урожая и товарной аквакультуры.

Приказ Министерства сельского хозяйства России № 469 от 15 августа 2024 года «Об утверждении Плана сельскохозяйственного страхования на 2025 год» был опубликован 6 декабря после официальной регистрации.

В соответствии с законом о государственной поддержке в области сельскохозяйственного страхования (№ 260-ФЗ), этот документ министерство издает ежегодно для определения перечня групп сельскохозяйственных культур, видов сельскохозяйственных животных и товарной аквакультуры, страхование которых может быть субсидировано региональными органами управления агропромышленным комплексом в следующем году.

В документе представлены утвержденные для каждого региона данные, необходимые для расчета объема государственной поддержки по конкретным договорам, которые будут заключать аграрии, включая предельные ставки субсидирования, которые дифференцированы по регионам, видам сельскохозяйственных объектов, рискам и степени участия страхователя в риске (страховая франшиза).

Утвержденный документ на 2025 год устанавливает условия субсидирования страхования сельскохозяйственных рисков для всех регионов России, где осуществляется агропроизводство.

Значительно расширен список объектов товарной аквакультуры: помимо лососевых и осетровых видов, которые уже могли страховаться с государственной поддержкой, в программу теперь включены карповые и сомовые рыбы, а также беспозвоночные организмы.

«Впервые вводится механизм государственной поддержки страхования товарной аквакультуры в отношении беспозвоночных животных, таких как креветки, гребешки и мидии. Подобная практика в нашей стране еще не существовала, и внедрение государственной поддержки в этой области может стать стимулом для развития страхования данного специфического сектора, который активно практикуется на Дальнем Востоке и в Черном море, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Включение карповых и сомовых видов в План страхования также может значительно расширить географию страхования рисков рыбоводства».

Как и раньше, фермеры смогут приобретать полисы для страхования урожая всех основных категорий сельскохозяйственных культур: зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых, а также картофеля, овощей и многолетних насаждений.

В отношении многолетних насаждений можно застраховать как урожай, так и посадки семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических культур, а также виноградники, ягодники и другие.

Сельскохозяйственные предприятия смогут застраховать урожай пропашных культур, а также многолетние насаждения с государственной поддержкой, воспользовавшись двумя основными программами: «мультирисковым» страхованием на случай потерь из-за опасных природных явлений и страхованием на случай потерь в результате официально объявленной чрезвычайной ситуации.

“Необходимо обратить внимание аграриев, планирующих страхование урожая, на изменение ставок субсидирования для договоров мультирискового страхования и выше с франшизой от 40% и выше – они минимизированы, - отметил президент НСА Корней Биждов. – Вероятно, что к моменту весенней посевной также будет принят законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме, о снижении максимально допустимого уровня франшизы до 30%. Хозяйства, для которых снижение стоимости полиса является важным фактором, могут выбирать программу страхования на случай ЧС”.

Как и в прошлые годы, хозяйства смогут застраховать от потерь поголовья крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, лошадей и другие виды сельскохозяйственных животных.

Согласно Закону №260-ФЗ, сельскохозяйственные производители, которые страхуются с государственной поддержкой, могут получить компенсацию до 50% стоимости страхового полиса по всем программам, за исключением программы страхования урожая или посадок от чрезвычайных ситуаций.

Для большинства регионов России уровень субсидирования при страховании от ЧС составляет 60% для субъектов малого предпринимательства и 50% для остальных сельхозпроизводителей. Для малых предпринимателей на Дальнем Востоке, если они выберут программу «ЧС», из бюджета будет покрываться 80% страхового взноса.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (14.12.2024) Просмотров: 236 | Теги: сельхозстрахование АПК Корней Биждо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника