В России доля ЛПХ в производстве АПК сократилась до антирекордной
В России доля ЛПХ в производстве АПК сократилась до антирекордной
Доля личных подсобных хозяйств (ЛПХ) России в производстве в стране сельхозпродукции по итогам прошлого года снизилась до четверти от общих объёмов, что стало минимальным показателем как минимум с 2002 года. Такие данные в своём исследовании приводят аналитики аудиторской компании Б1, пишут «Ведомости».
Основными причинами этого они называют укрупнение производства и переток всё больших объемов производства из хозяйств этих форм собственности в сельскохозяйственные организации. В ближайшие годы авторы исследования ожидают продолжения такой тенденции, а также увеличения урбанизации и оттока населения из сельской местности. К 2030 году, по расчётам экспертов, исходя из среднегодовых темпов за последние несколько лет, доля ЛПХ в аграрном производстве может сократиться ещё на пять процентов.
Газета также цитирует других экспертов, которые дали свои объяснения такой ситуации с подсобными хозяйствами. Директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте Наталья Шагайда связывает это с недостаточными мерами господдержки таких сельхозпроизводителей и «вырождением системы потребительской кооперации». Последняя, в частности, в советские годы помогала развивать ЛПХ за счёт включения их в устойчивые «вертикальные» продовольственные цепочки. Генеральный директор Союзмолока и член Экспертного совета ROSNG Артём Белов назвал главными причинами проблемы с набором и обучением кадров, нехватку оборотных средств и более высокую в сравнении с другими формами хозяйств себестоимость производства. По его мнению, из-за этого малым и даже средним, но не модернизированным фермам тяжело конкурировать с крупными агрокомплексами. Ещё одной ожидаемой тенденцией, которая может серьёзно навредить ЛПХ, Белов назвал продолжающуюся консолидацию в аграрном секторе.
Справка ROSNG
Между тем, личные подсобные хозяйства в России играют значительную роль в производстве сельхозпродукции, обеспечивая продовольственную безопасность населения по важнейшим её видам. Например, в последние годы на них приходится от 65 до 70 процентов от общего по стране объёма производства картофеля, 70-75 – основных овощных культур (огурцов, томатов, картофеля и ряда других). Также ЛПХ производят около 30-35 процентов от общероссийских объёмов молока, 35-40 – мяса (в том числе, более 20% мяса птицы) и до четверти – яиц.
Основными причинами этого они называют укрупнение производства и переток всё больших объемов производства из хозяйств этих форм собственности в сельскохозяйственные организации. В ближайшие годы авторы исследования ожидают продолжения такой тенденции, а также увеличения урбанизации и оттока населения из сельской местности. К 2030 году, по расчётам экспертов, исходя из среднегодовых темпов за последние несколько лет, доля ЛПХ в аграрном производстве может сократиться ещё на пять процентов.
Газета также цитирует других экспертов, которые дали свои объяснения такой ситуации с подсобными хозяйствами. Директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте Наталья Шагайда связывает это с недостаточными мерами господдержки таких сельхозпроизводителей и «вырождением системы потребительской кооперации». Последняя, в частности, в советские годы помогала развивать ЛПХ за счёт включения их в устойчивые «вертикальные» продовольственные цепочки. Генеральный директор Союзмолока и член Экспертного совета ROSNG Артём Белов назвал главными причинами проблемы с набором и обучением кадров, нехватку оборотных средств и более высокую в сравнении с другими формами хозяйств себестоимость производства. По его мнению, из-за этого малым и даже средним, но не модернизированным фермам тяжело конкурировать с крупными агрокомплексами. Ещё одной ожидаемой тенденцией, которая может серьёзно навредить ЛПХ, Белов назвал продолжающуюся консолидацию в аграрном секторе.
Справка ROSNG
Между тем, личные подсобные хозяйства в России играют значительную роль в производстве сельхозпродукции, обеспечивая продовольственную безопасность населения по важнейшим её видам. Например, в последние годы на них приходится от 65 до 70 процентов от общего по стране объёма производства картофеля, 70-75 – основных овощных культур (огурцов, томатов, картофеля и ряда других). Также ЛПХ производят около 30-35 процентов от общероссийских объёмов молока, 35-40 – мяса (в том числе, более 20% мяса птицы) и до четверти – яиц.
Источник: https://rosng.ru/