С начала года Саратовские специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили 15 образцов пищевых продуктов с сальмонеллами
С начала года Саратовские специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили 15 образцов пищевых продуктов с сальмонеллами
В период с 9 января по 16 августа текущего года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования 1736 проб различных видов пищевых продуктов (мясной, молочной, рыбной продукции, яиц, овощей) и кормов на наличие сальмонелл.
В результате лабораторного контроля в мясной продукции и мясокостной муке выявлено 14 положительных результатов. Сведения о выявлении несоответствий требованиям пищевой безопасности в установленном порядке внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчиков исследований для принятия мер по предупреждению попадания недоброкачественной продукции к потребителям.
Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, являются возбудителем сальмонеллеза. Эти болезнетворные микроорганизмы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Являясь устойчивыми к физическим и химическим факторам окружающей среды, сальмонеллы переносят воздействие высоких и низких температур, больших концентраций поваренной соли, кислот и копчение. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
В сырое мясо сальмонеллы могут попадать при нарушении санитарного или технологического режимов в ходе разделке туш и при переработке в результате контакта с загрязненным оборудованием или поверхностями. В данном виде продукта эти бактерии способны сохраняться до 140 дней, в замороженном продукте — до года.
Контаминация готовой продукции может возникнуть из-за использования заражённого сырья. Попадая в организм человека через пищу, сальмонеллы начинают активно размножаться в кишечнике, выделяя опасные токсины. В большинстве случаев инфекция проявляется как тяжёлая пищевая токсикоинфекция.
В результате лабораторного контроля в мясной продукции и мясокостной муке выявлено 14 положительных результатов. Сведения о выявлении несоответствий требованиям пищевой безопасности в установленном порядке внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчиков исследований для принятия мер по предупреждению попадания недоброкачественной продукции к потребителям.
Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, являются возбудителем сальмонеллеза. Эти болезнетворные микроорганизмы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Являясь устойчивыми к физическим и химическим факторам окружающей среды, сальмонеллы переносят воздействие высоких и низких температур, больших концентраций поваренной соли, кислот и копчение. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
В сырое мясо сальмонеллы могут попадать при нарушении санитарного или технологического режимов в ходе разделке туш и при переработке в результате контакта с загрязненным оборудованием или поверхностями. В данном виде продукта эти бактерии способны сохраняться до 140 дней, в замороженном продукте — до года.
Контаминация готовой продукции может возникнуть из-за использования заражённого сырья. Попадая в организм человека через пищу, сальмонеллы начинают активно размножаться в кишечнике, выделяя опасные токсины. В большинстве случаев инфекция проявляется как тяжёлая пищевая токсикоинфекция.
Источник: https://fsvps.gov.ru/