Минсельхоз выступает против системы электронной сертификации рыбы и мяса






Минсельхоз выступает против системы электронной сертификации рыбы и мяса

Минсельхоз РФ на прошлой неделе провел совещание с Россельхознадзором и участниками рынка, посвященное введению электронных сертификатов в ветеринарии. Внедрением системы, которая называется «Меркурий», занимается Россельхознадзор. Министерство выступает категорически против — подчеркивая, что она еще не до конца проработана.

В департаменте ветеринарии Минсельхоза «Известиям» заявили, что введение электронной сертификации — слишком ответственное мероприятие, чтобы делать его в спешке.

«Здесь затронуты не только ведомственные интересы, но и интересы ряда представителей бизнеса, которым не всегда выгодна упорядоченность в этой сфере. Электронная сертификация — веление времени. Однако все должно быть в рамках правового поля. Важно проработать и установить все правовые нормы по ветеринарной сертификации, просчитать все риски так, чтобы не пострадали потребители, также важно избежать возможности возникновения необоснованных судебных исков», — сообщили в ведомстве.

На совещании сторонам договориться не удалось. В итоге, как рассказали «Известиям» несколько участников заседания, замглавы Минсельхоза Олег Алдошин, осудив проект, демонстративно покинул совещание.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что министерство старается всеми силами отсрочить введение системы.

«Наши оппоненты говорят, что надо внедрять, но в то же время изобретают различные причины, по которым это сделать нельзя. Когда-то потом — это можно. А сейчас — ну никак нельзя. Раньше нам говорили, что нормативный акт, регламентирующий работу системы, никогда не зарегистрирует Минюст. Но Минюст прямо предписал создание такого нормативного документа. Теперь придираются к программе «Меркурий», которая третий год работает на всей территории России, в Абхазии и Белоруссии», — рассказал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Сегодня, по словам Власова, систему используют около 600 предприятий, за 2011 год выдано около 200 тыс. ветеринарных сопроводительных документов.

«Электронная сертификация упрощает порядок оформления промысловой продукции при ее отгрузке на внутренний рынок», — считает исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков.

В рыбной промышленности электронная ветеринарная сертификация, по данным Рыбного союза, позволит сэкономить до 6 млрд рублей в год.

По данным Россельхознадзора, бумажные процедуры добавляют к цене 1 кг мяса или молока в среднем по 2 рубля. Эта сумма складывается из расходов на бумажные процедуры — печать сертификатов, зарплаты специалистов, выписывающих бланки, затраты на логистику. К этому добавляются временные издержки предприятий и неофициальная оплата за ускорение процедур.

Как заявил Гудков, не вводить электронную ветсертификацию выгодно, во-первых, предприятиям, которые печатают санитарные сопроводительные документы. Во-вторых, ветеринарным службам в субъектах РФ, которые осуществляют выдачу надзорных документов. К тому же по бумажным документам практически невозможно отследить объем нелегальной продукции.

Создание федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии предусматривается проектом федерального закона «О ветеринарии». В законопроекте предусмотрен переходный период для того, чтобы система заработала в полную силу: до 1 января 2014 года сертификаты можно оформить как на бумаге, так и в электронном виде.
Источник: http://www.upakovano.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (25.10.2012) Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника