Основные вызовы для экспорта российского мяса: конкуренция и логистика






Основные вызовы для экспорта российского мяса: конкуренция и логистика

Экспорт мяса из России является одним из ключевых драйверов развития агропромышленного комплекса страны, демонстрируя значительный рост в последние годы. Так в прошлом году объем экспорта мяса из России составил около 700 тыс. тонн.

Почему экспорт важен?
Увеличение объемов экспорта способствует не только экономическому росту и созданию новых рабочих мест, но и укрепляет стратегические позиции страны на международной арене. Развитие экспорта улучшит торговый баланс, снизит зависимость от импорта и повысит продовольственную безопасность.
Это также способствует улучшению уровня жизни населения, развитию сельских регионов и поддержке социальных программ. Таким образом, стратегия активного экспорта мяса помогает России не только укрепить свою экономику, но и обеспечить устойчивое развитие на долгосрочной основе.

Основные направления
Основные виды мяса, экспортируемые из России, это свинина, курица и говядина. Крупнейшие компании-экспортеры, такие как "Мираторг", "РусАгро" и "Черкизово", играют важную роль в этом процессе.
Китай занимает лидирующую позицию среди импортёров российского мяса, особенно свинины и курицы, с долей около 30% от общего объема экспорта. Китай является крупнейшим потребителем мяса в мире из-за быстро растущего населения и увеличения уровня жизни.
Российское мясо часто отличается высоким качеством и конкурентоспособной ценой, что делает его привлекательным для потребителей в Китае. Дефицит свинины, вызванный африканской чумой свиней, также способствуют увеличению поставок в эту страну.

В начале 2024 года несколько российских агрохолдингов получили разрешение на экспорт свиного мяса и его субпродуктов в КНР, что может привести к увеличению суммарного годового объема экспорта свинины за рубеж до 1,4 раза по сравнению с 2023 годом, когда экспорт составил 223 тысячи тонн.
Трудности с которыми сталкиваются производители при экспорте в Китай - это строгие китайские требования к качеству, безопасности и санитарной обработке продукции могут быть сложны для выполнения, дополнительной сложностью являются таможенные процедуры.
Прогнозируется дальнейший рост спроса на мясо в Китае, что создает возможности для увеличения объемов экспорта из России. Улучшение торговых отношений между Россией и Китаем способствует упрощению торговли и снижению административных барьеров.
Вьетнам также является важным рынком, активно импортируя российскую свинину и курицу, с долей около 15%.
Казахстан и другие страны СНГ традиционно составляют около 20% экспорта, благодаря географической близости и схожим стандартам качества.
Растущий интерес к российскому мясу наблюдается в странах Ближнего Востока и Африки, таких как ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет, где спрос на халяльную продукцию и новые рынки сбыта стимулируют экспорт.

Ключевые тенденции
Рост объемов экспорта мяса из России обусловлен несколькими факторами. Во-первых, значительные инвестиции в модернизацию производства, автоматизацию и улучшение генетики скота способствуют повышению конкурентоспособности продукции на международном рынке.
Во-вторых, государственная поддержка в виде субсидий, льготных кредитов и программ продвижения помогает экспортерам осваивать новые рынки.
В-третьих, внедрение международных стандартов качества и безопасности, таких как HACCP и ISO, повышает доверие иностранных партнеров. Важно также отметить растущее внимание к экологическим и этическим стандартам производства, что становится ключевым фактором для устойчивого развития экспорта.

Вызовы и перспективы
Основными вызовами для российского экспорта мяса остаются высокая конкуренция на международных рынках, логистические и таможенные барьеры, а также необходимость соблюдения экологических стандартов. Конкуренция со стороны таких стран, как Бразилия, США и страны ЕС, требует от российских производителей повышения качества продукции и развития бренда "Сделано в России".
Логистические сложности и таможенные барьеры можно преодолеть за счет развития инфраструктуры и улучшения таможенных процедур.
Устойчивое развитие экспорта, включающее внедрение новых технологий и снижение экологического воздействия, также является приоритетом для дальнейшего роста.

Внутренний дефицит не страшен
Экспортируют в основном излишки производства. На внутреннем рынке России мяса в достаточном количестве, чтобы удовлетворить основные потребности населения.
В 2023 году производство мяса в России составило около 11,5 млн тонн, что свидетельствует о стабильном росте в последние годы. Ожидается, что в ближайшие годы производство мяса в России будет продолжать расти. Прогнозируется, что к 2025 году объем производства может достигнуть 12,5 млн тонн. В 2023 году потребление мяса в России составило около 76 кг на душу населения в год. Свинина и курица занимают основные доли в производстве, с объемами около 4,3 млн тонн и 5,1 млн тонн соответственно.
Россия и Китай демонстрируют более высокие темпы роста производства мяса по сравнению с другими крупными странами-производителями, (2-4% в год) по сравнению с США, Бразилией и ЕС (1-2% в год). В России и Китае рост обусловлен инвестициями в модернизацию, развитием внутреннего рынка и экспортного потенциала.
В США и ЕС рост более стабилен и обусловлен высокими технологиями и насыщенностью внутреннего рынка. Тогда как в Бразилии ориентированы на экспорт.

Заключение
Экспорт мяса из России демонстрирует устойчивый рост, обусловленный активным развитием мясоперерабатывающей отрасли, государственной поддержкой и освоением новых рынков. Основные направления экспорта включают Китай, Вьетнам, страны СНГ, Ближнего Востока и Африки. Ключевые тенденции включают рост объемов экспорта, внедрение международных стандартов качества и экологических стандартов.
Вызовы на пути развития экспорта включают конкуренцию, логистические и таможенные барьеры, а также необходимость устойчивого развития.

Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (10.07.2024) Просмотров: 188 | Теги: экспорт мясо свинина курица говядин | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника