Засуха, Турция, яйца - новости АПК за неделю






Засуха, Турция, яйца - новости АПК за неделю

TOP Agrobook: обзор аграрных новостей
Россия теряет традиционных импортёров продовольствия, производителям удобрений могут увеличить налог, Россельхознадзор предложил маркировать пестициды. Эти и другие новости далее в обзоре аграрных новостей TOP Agrobook. Главное в АПК за неделю.

Россия теряет традиционных импортёров зерна и масличных
Главной новостью прошлой недели стал отказ Турции закупать пшеницу за рубежом. Страна объявила, что с 21 июня до 15 октября текущего года не будет импортировать пшеницу, чтобы поддержать цены на внутреннем рынке во время жатвы и защитить местных растениеводов.
Объявлено также, что Турция разрешит экспорт муки, произведённой из местного сырья. Запрет на такой экспорт действовал с 2018 года: Турция вывозила за рубеж муку, произведённую преимущественно из импортной пшеницы.
Для России эта новость – не их приятных, поскольку Турция являлась крупнейшим покупателем нашей пшеницы. Но в Министерстве сельского хозяйства поспешили заверить, что никакого коллапса не произойдёт: наши экспортёры увеличат поставки в другие страны и, таким образом, мы сохраним свой экспортный потенциал в новом сезоне.
Большие надежды возлагают на Египет, который стоит вторым в рейтинге импортёров российской пшеницы. В прошлом году 70% потребности Египта в пшенице было закрыто именно силами России.
«Египет готов покупать больше пшеницы, потому что для них это ключевой продукт, и у них активно очень растет население в силу разных причин», — отметила министр Оксана Лут.
Фатальных последствий от турецкого эмбарго эксперты рынка не ожидают, а вот драконовские пошлины, которые вводит Евросоюз, явно доставят хлопоты тем, кто занимался экспортом твёрдой пшеницы, горох, льна и шрота из рапса. Все эти позиции будут обложены запретительными пошлинами в размере 95 евро за тонну,
По словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, в поставках твёрдой пшеницы теперь придётся ориентироваться на Северную Африку. В «Русагротрансе» полагают, что экспорт шрота перенаправят в Турцию и Китай, гороха – в Индию. Начальник Центра экономического прогнозирования
«Газпромбанка» Дарья Снитко отметила, что все объемы экспорта могут быть отправлены в другие страны, хоть и с меньшей маржой для российского экспортера. Впрочем, вызывают опасения перспективы льна – выращивание этой культуры при таких заградительных пошлинах может немного сократиться.

Урожай пшеницы на юге усыхает
Зной и засуха продолжают добивать будущий урожай пшеницы на юге страны. Небесная канцелярия несколько месяцев была скупа на дожди, а тут решила выдать всё и сразу: где-то ливнями, где-то градом. С конца мая аграрии делятся видео с последствиями таких осадков.
Впрочем, если град – явление локальное, то дефицит влаги стал практически повсеместным. На прошлой неделе по этой причине «СовЭкон» снизил прогноз по урожаю пшеницы до 80,7 млн тонн, уточнив, что оценка может упасть ниже 80 млн тонн.
Росгидрометцентр, в свою очередь, сообщил, что в апреле и мае дефицит осадков был характерен для всей европейской части России. В Ленинградской, Новгородской, Псковской областях выпала пятая-четвертая часть от нормы, в Центральном Черноземье – от 40 до 50% нормы. В южной половине Приволжского федерального округа – от 35 до 51% от нормы. В Волгоградской области в мае выпало 4 мм, в Астраханской – 2 мм. В Калмыкии и Ростовской области за апрель-май – до 28% нормы. Губернатор Ростовской области Василий Голубев предположил, что около 30% урожая регион не доберёт.
Помимо жары пшеницу подкосили вирусные болезни. Об этом на Дне поля в Национальном центре зерна им. П.П.Лукьяненко сообщила Ирина Борисовна Аблова, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням. В этом году совместно со специалистами из Москвы НЦЗ проводил отбор проб и обнаружил на кубанской пшенице новые патогены.
Развитию вирусов способствовала тёплая зима, а возвратные заморозки усугубили картину поражения. Больные растения не только меняют цвет листьев или останавливаются в росте, но и перестают наливать колосья.
И всё-таки, чтобы не заканчивать эту новость на минорной ноте, добавим, что в Краснодарском крае на прошлой неделе началась уборка озимой пшеницы. Открыл жатву самый скороспелый сорт – Кубань (или Ультра 11), который молотили на демонстрационной делянке НЦЗ.

«Дочка» Louis Dreyfus отказалась хранить зерно
В Ставропольском крае в новом сезоне могут возникнуть проблемы с хранением зерна, сообщает «Интерфакс». Крупнейшая в регионе "Русская элеваторная компания" (которая является «дочкой» Louis Dreyfus) заявила о необходимости до 30 июня освободить от остатков все элеваторы группы. Ипатовский, Благодарненский, Новопавловский, Дивенский элеватор и АО "Зерно" прекратили приемку зерна у сельхозпроизводителей. Как объяснили в компании, «Луис Дрейфус» намерена передать бизнес новому российскому собственнику, поэтому приемка сельхозпродукции на хранение не будет возможна на всех предприятиях группы в России, а все остатки продукции, находящиеся на хранении, должны быть отгружены до начала нового сельхозгода. Отметим, что «Русская элеваторная компания» 12 элеваторов, расположенных в Ставропольском крае, Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях.

Налог для производителей минеральных удобрений может вырасти
Министерство финансов решило сократить маржу компаний, которые производят минеральные удобрения. Как пишет «Коммерсант», Минфин предлагает увеличить налог на добычу полезных ископаемых для производства калия — в 2,3 раза, фосфора — в 2 раза. за счет роста НДПИ с отрасли минудобрений планируется ежегодно собирать дополнительные 24,6 млрд рублей. Также ввести акциз для производителей азотных удобрений на приобретение газа для производства аммиака в 1200 рублей за тысячу кубов.
Как объяснил Минфин, в перечисленных отраслях высокая рентабельность при низкой налоговой нагрузке. В ведомстве подчеркнули, что доходы от природных богатств должны идти на поддержку граждан и бизнеса, а не оседать у владельцев рентных компаний.
Впрочем, этот вопрос ещё будет обсуждаться. В эфире телеканала «Россия 24» президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев заявил, что повышение НДПИ является «серьезной нагрузкой на бизнес, особенно сегодня, когда цены на минеральные удобрения упали в несколько раз». Он также заметил, что НДПИ является налогом на себестоимость и, по сути, в какой-то мере мешает компаниям развиваться и строить новые горизонты. Обсуждение налога с производителями удобрений должно состояться в ближайшее время.

Россельхознадзор предложил маркировать пестициды
Россельхознадзор считает необходимым ввести маркировку пестицидов. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сказал глава ведомства Сергей Данкверт. Он заявил, что пестициды нужно маркировать в первую очередь, поскольку содержание действующих веществ в них зачастую не соответствует тому, что написано на этикетке. «Таких случаев очень много. Сегодня надо контроль за ними усиливать, в том числе и при продаже пестицидов на маркетплейсах», – сказал Данкверт.
Впрочем, по информации Российского союза производителей химических средств защиты растений, отечественные компании уже несколько лет назад внедрили практику индивидуальной маркировки тары. Сделано это было для того, чтобы предотвратить оборот контрафакта. Разница лишь в том, что за эти марки производителям пока не приходилось отчислять оплату в систему «Честный знак».

Россия больше не будет пользоваться зарубежными яйцами
Действие нулевой пошлины на импорт яиц прекратится 1 июля и продлевать её Россия не будет, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут.
Напомним, что с 1 января текущего года правительство обнулило пошлину на ввоз куриных яиц. Это было сделано для того, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке, которые в конце 2023 года рванули вверх. За минувшие пять месяцев, по данным Россельхознадзора, в страну ввезли 400 млн яиц, преимущественно из Турции, Азербайджана и Белоруссии. Изначально Минсельхоз рассчитывал, что за полгода на рынок попадёт свыше миллиарда яиц. Но теперь в них нет необходимости
«У нас с яйцами все прекрасно. Объемы производства растут, фабрики все, которые пострадали от гриппа птиц, восстановились, новые проекты мы профинансировали», – заявила Оксана Лут.
По ее прогнозу, производство яиц будет только увеличиваться.
Что касается цен на яйца, то они, по данным Росстата, с начала года подешевели на 12%.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (16.06.2024) Просмотров: 225 | Теги: недельные новости яйцо засуха Турци | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника