Россия не будет продлевать льготу на ввоз яиц






Россия не будет продлевать льготу на ввоз яиц

Российские власти не планируют продлевать действие льготной нулевой пошлины на ввоз яиц из дружественных стран, срок действия которой истекает с июля текущего года. Как сообщает «Интерфакс», об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) заявила глава российского Минсельхоза Оксана Лут.
«Нет, не нужно. У нас с яйцами всё прекрасно», - ответила она на соответствующий вопрос от одного из участников форума. Министр назвала несколько причин, по которым в продлении этой меры больше нет необходимости. По её словам, объёмы производства растут, птицефабрики, ранее пострадавшие от нескольких вспышек птичьего гриппа, восстановились, а множество запланированных на ближайшее время инвестпроектов в сфере яичного птицеводства получили льготное финансирование. Что касается последнего момента, то при удачном завершении подобных проектов внутреннее производство яиц в стране может быть обеспечено на несколько лет вперёд.
Ввоз куриных пищевых яиц из дружественных стран без пошлин был разрешён с начала текущего года. Такое предложение озвучил Минсельхоз, и вскоре после этого его поддержало Правительство. Максимально допустимые объёмы – 1,2 миллиарда яиц, срок действия меры – до 30 июня текущего года. Это стало вынужденной мерой из-за резкого подорожания этого товара и его локального дефицита в конце прошлого года. В частности, с начала прошлого года цены на него увеличились более чем на 60 процентов. Средняя стоимость десятка яиц на рынке на тот момент превысила 100 рублей, а в некоторых сетях даже достигала 150. Также в конце осени министерство договорилось с отечественными производителями этой продукции о наращивании собственного параллельного производства. К тому же, некоторые из них, а также отечественные торговые сети добровольно сделали минимальными свои наценки на эту продукцию. При этом на российском рынке всё же было выявлено несколько случаев монопольного ценового сговора, которые оперативно пресечены антимонопольной службой (ФАС).

Бывший глава Минсельхоза и действующий вице-премьер Дмитрий Патрушев в конце прошлого года не исключил, что принятые меры позволят стабилизировать цены на яйца и увеличить их доступность в 2024 году. Такое же мнение высказал и президент Владимир Путин. Однако яйца начали дешеветь лишь под конец зимы и не стабильно. По последним данным, их стоимость с начала года снизилась в среднем на пять-шесть процентов. Производство тоже стабилизировалось. Ранее директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Галина Сафина сообщала, что за первый квартал текущего года было выпущено 10 миллиардов 842 миллиона штук. Показатель всё ещё на два с лишним процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Но это, по её словам, связано с проводимой на тот момент реконструкцией птицефабрик. Что касается импорта, то за пять месяцев этого года он составил 400 миллионов яиц. Крупнейшими поставщиками стали Азербайджан и Турция, а также Беларусь, которая начала ввоз ещё в прошлом году, то есть до обнуления пошлины.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (09.06.2024) Просмотров: 125 | Теги: импорт яйцо Оксана Лут Минсельхоз П | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника