Белгородской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен возбудитель аспергиллеза птиц
Белгородской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен возбудитель аспергиллеза птиц
В диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 7 мая из птицеводческого хозяйства региона поступило два образца подстилочного материала для проведения исследований на наличие возбудителей микозов. В результате лабораторных испытаний в одном из образцов был обнаружен патогенный гриб рода Aspergillus flavus – возбудитель аспергиллеза птиц.
Всего с начала года специалистами отдела было проведено 166 исследований по диагностике микозов, в 4 случаях результаты оказались положительными.
Аспергиллез – это заболевание, относящееся к микозам, которое чаще всего поражает органы дыхания птиц, реже – кишечник, печень, селезенку, почки, мозг и глаза. Гибель молодняка от аспергиллеза может достигать 45-90%. Возбудителем заболевания являются патогенные грибы рода Aspergillus.
Зараженная подстилка птицы часто может быть источником спор патогенных грибов Aspergillus. Кроме того, вспышка заболевания может произойти при нарушении резистентности птиц к воздействию микроорганизмов под влиянием таких факторов, как: стрессы, иммуноподавляющие препараты, несбалансированный рацион питания, нарушение параметров микроклимата в помещениях для птиц, запыленность вентиляционной системы, несоблюдение чистоты кормушек.
Для профилактики аспергиллеза рекомендуется использовать качественные корма и подстилочные материалы, регулярно проводить дезинфекцию помещений для птиц, обеспечивать оптимальные условия содержания, а также проводить вакцинацию против аспергиллеза. Соблюдение этих мер позволит снизить риск возникновения и распространения аспергиллеза в птицеводческих хозяйствах.
Всего с начала года специалистами отдела было проведено 166 исследований по диагностике микозов, в 4 случаях результаты оказались положительными.
Аспергиллез – это заболевание, относящееся к микозам, которое чаще всего поражает органы дыхания птиц, реже – кишечник, печень, селезенку, почки, мозг и глаза. Гибель молодняка от аспергиллеза может достигать 45-90%. Возбудителем заболевания являются патогенные грибы рода Aspergillus.
Зараженная подстилка птицы часто может быть источником спор патогенных грибов Aspergillus. Кроме того, вспышка заболевания может произойти при нарушении резистентности птиц к воздействию микроорганизмов под влиянием таких факторов, как: стрессы, иммуноподавляющие препараты, несбалансированный рацион питания, нарушение параметров микроклимата в помещениях для птиц, запыленность вентиляционной системы, несоблюдение чистоты кормушек.
Для профилактики аспергиллеза рекомендуется использовать качественные корма и подстилочные материалы, регулярно проводить дезинфекцию помещений для птиц, обеспечивать оптимальные условия содержания, а также проводить вакцинацию против аспергиллеза. Соблюдение этих мер позволит снизить риск возникновения и распространения аспергиллеза в птицеводческих хозяйствах.
Источник: https://fsvps.gov.ru/