Господдержка животноводства в Ростовской области.






Господдержка животноводства в Ростовской области.

На какие субсидии могут рассчитывать владельцы скота
Рынок диктует животноводам свои условия: хочешь быть рентабельным - переходи на более продуктивный скот, внедряй передовые технологии. На это нацелена и господдержка в Ростовской области.
На конференции «Корма и фермы» начальник управления животноводства и племенного дела Геннадий Немашкалов рассказал, какие субсидии могут получить те, кто занимается мясным или молочным скотом.
Поголовье КРС в Ростовской области достаточно велико - около 635 тысяч голов. Но значительная часть животных (300 тыс. голов) содержится в подсобных хозяйствах населения. И тенденция такова, что в ЛПХ скота становится меньше с каждым годом, а в организованном секторе - наоборот, нарастает.
Фермеры и сельхозпредприятия, занятые в молочном животноводстве, делают ставку на высокопродуктивной скот. Средний надой молока растёт. В 2023 году он вырос на 600 кг и составил 7891 кг на одну фуражную корову.
«Наивысшую продуктивность имеет «Кировский конный завод» – 13 300 кг на фуражную корову. У ЗАО «СКВО» и хозяйства «Вера» Матвеево-Курганского района - по 13 тыс. кг на фуражную корову», - отметил лидеров Геннадий Немашкалов.
Высокие показатели объясняются тем, что все эти хозяйства имеют статус племенных хозяйств. Впрочем, господдержка помогает улучшить стадо всем молочным фермам.

«Мы предоставляем хозяйствам субсидии на приобретение племенного молодняка молочного направления. Господдержку можно получить как на отечественный, так и на импортированный скот. На эти цели выделено 90 млн рублей. Ставка субсидии - примерно 120 тысяч рублей, а племенная нетели стоит около 200-205 тысяч. Я считаю, это отличная поддержка, благодаря которой хозяйства заменяют своё поголовье на высокопродуктивный скот», - сказал Геннадий Немашкалов.

Аналогичная поддержка предусмотрена и для тех, кто занимается мясным скотоводством: за счёт областного бюджета можно субсидировать часть затрат на приобретение молодняка мясных пород. В текущем году на это направление введено 79 млн рублей. Примерно 2,4 тыс. голов молодняка приобретено донскими аграриями.
«Этими двумя поддержками мы регулируем численность маточного племенного поголовья», - пояснил Геннадий Немашкалов.

Участники конференции «Корма и деньги» отмечали, что мясной скот не требователен к условиям содержания. Например, неприхотливая калмыцкая порода или порода галловей может круглый год жить под открытым небом. Молочный скот, напротив, более нежный - инвестиции в ферму и доильный зал очень высоки. Но часть затрат государство готово компенсировать.

«Мы выплачиваем субсидии на приобретение оборудования для молочного животноводсва, - сказал представитель донского минсельхозпрода. - В прошлом году хозяйства приобрели оборудования на 304 млн рублей, мы возместили им 164 млн рублей, то есть около 50%».

Субсидии для тех, кто приобретает роботизированное оборудование, ещё выше - компенсирует до 70% затрат.

В Ростовской области продолжают действовать субсидии на килограмм произведённой продукции.

Хозяйства, которые сдают бычков на перерабатывающие предприятия Ростовской области, получают субсидию на 1 кг реализованного мяса.

«В прошлом году было выделено 96 млн рублей на эти цели, потом ещё 60 млн рублей добавили. Более 20 тыс. голов скота было сдано на переработку в Ростовской области. В этом году планируем выделить 30 млн рублей дополнительно на субсидирование производства баранины», - сообщил Геннадий Немашкалов.

Молочные фермы также могут получить субсидию на килограмм произведённого молока. Это федеральная субсидия.

«В этом году из федерального бюджета была устранена поддержка на коров мясного направления. Чтобы поддержать данное направление, мы выделили из областного бюджета 96 млн рублей. В пределах 5 тыс. на корову хозяйства смогут получить», - рассказал Геннадий Немашкалов.

Государственная поддержка в животноводстве по-прежнему играет важную роль и помогает поддерживать рентабельность хозяйств. В 2023 году в Ростовской области средний уровень рентабельности по молочному животноводству составит 22%, по мясному - 4,4%, но в то же время отдельные предприятия демонстрировали рентабельность в этом направлении на уровне 11%.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (12.05.2024) Просмотров: 195 | Теги: Ростов господдержка скот животновод | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника