"Углеродный калькулятор" создается для аграриев РФ






"Углеродный калькулятор" создается для аграриев РФ

Аграрии РФ через некоторое время могут получить "углеродный калькулятор", чтобы определять количество выбросов парниковых газов в пересчете на углекислый газ на 1 кг продукции растениеводства.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Казанского государственного аграрного университета (Казанского ГАУ), в разработке этого новшества, помимо университета, принимают участие некоммерческое партнерства "Национальное движение сберегающего земледелия", Самарский ГАУ, Казанский (Приволжский) федеральный университет. В рамках проекта создан консорциум, в котором активно работают представители агробизнеса, программисты, ученые, аспиранты и студенты.
Так, сотрудники Казанского ГАУ вместе с коллегами из Самары принимают участие в разработке теоретических основ и основных принципов работы калькулятора. Представители Самары и специалисты IT-отрасли создают соответствующий программный продукт для АПК. На базе Самарского аграрного полигона и карбоновых опытных полей агробиотехнопарка Казанского ГАУ проводятся научно-практические исследования по апробации и верификации данных для калькулятора.
Как отметили в пресс-службе, необходимость этой работы связана с тем, что сельское хозяйство России и мира особенно сильно ощущает не себе изменения климата. Одной из основных их причин являются выбросы парниковых газов, в том числе и связанных с деятельностью человека. При этом на долю сельского хозяйства приходится более четверти общих мировых объемов таких выбросов.
"Для управления любыми процессами необходимы соответствующие измерения. Смысл "углеродных калькуляторов", которые активно используются во многих развитых странах мира - получение данных по оценке объемов выбросов парниковых газов на 1 кг получаемой продукции (углеродный след продукции), - отметил руководитель данного направления в Казанском ГАУ профессор Радик Сафин, слова которого передала пресс-служба. - Они дают аграриям возможность определять своеобразную "климатическую цену" производства. В некоторых странах данные по углеродному следу наносятся на упаковку продукции и являются важным показателем в его маркетинге. Ряд стран уже сейчас используют показатели углеродного следа при решении об импорте продуктов питания".
Помимо прочего, "углеродный калькулятор" позволит аграриям проводить своеобразный "климатический аудит" производства продукции растениеводства, оценивать структуру углеродного следа для того, чтобы оптимизировать основные источники выбросов парниковых газов при производстве, проводить своего рода углеродную селекцию, то есть создавать сорта и гибриды растений с минимальным углеродным следом, разрабатывать элементы углеродного (карбонового) земледелия, оценивать экологичность, ресурсо- и энергоэффективность производства.
Как уточнили в пресс-службе, основной принцип работы "углеродного калькулятора" - перевод с помощью специальных коэффициентов используемых для производства продукции растениеводства объемов материальных ресурсов на 1 га (удобрения, пестициды, семена, топливо, электроэнергия и т.д.) в соответствующие выбросы парниковых газов. Полученные данные по выбросу делятся на фактическую урожайность, в результате получается углеродный след в расчете на 1 кг продукции. Для расчетов используются фактические данные конкретных производителей.
"Существуют договоренности по практической оценке разработанного калькулятора на различных предприятиях АПК Татарстана и Самарской области в 2024 году", - сообщили в Институте агробиотехнологий и землепользования Казанского ГАУ.
Источник: Интерфакс Образование
Источник: http://www.zol.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (08.05.2024) Просмотров: 241 | Теги: парниковые газы углеродный калькуля | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника