НМА объяснила крупные закупки Россией мяса из Латинской Америки






НМА объяснила крупные закупки Россией мяса из Латинской Америки

Россия импортирует крупные объёмы мяса из Латинской Америки не из-за дефицита собственного производства, а в связи с высоким спросом среди населения и стремлением удовлетворить разнообразные потребительские предпочтения. Как сообщает информагентство REGNUM, об этом заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Так он прокомментировал итоги прошлого года, когда наша страна закупила около 600 тысяч тонн мясной продукции, из которых большая часть поставок пришлась на латиноамериканские. Специалист пояснил, что россияне очень любят мясо и едят его в больших количествах. По его данным, за последние восемь лет потребление этой продукции в России выросло на 10 процентов, и в текущем году может составить более 80 килограммов на человека в год. Эксперт отметил, что это близко к уровню развитых государств, где на душу населения приходится 82-83. «Так что Россия ещё и крупный потребитель мяса, хотя не самая богатая страна в мире», — отметил Юшин.

Аналитик напомнил, что торговля продовольствием, в особенности мясом и другими популярными продуктами, носит двусторонний характер. Как пояснил Юшин, даже крупные производители той или иной продукции не только поставляют её за рубеж, но и завозят в больших объёмах. В качестве наглядного примера он привёл Китай. Эта страна на сегодня крупнейший производитель свинины с объёмами от 54 до 58 миллионов тонн, что составляет половину мирового производства. Однако она ввозит огромное количество мясных субпродуктов, в том числе, импорт самой свинины составляет от полутора до четырёх миллионов тонн в год, отмечает эксперт. Похожая ситуация и в нашей стране. Он напомнил, что мы уже несколько лет сохраняем статус нетто-экспортёров (так называют страну, которая поставляет за рубеж той или иной продукции больше чем закупает – ROSNG) мяса и продукции из него, а также живых животных. По его данным, только за прошлый год выручка России от экспорта этих товаров составила два миллиарда долларов.

Объёмы российского импорта мяса при этом заметно снизились. «Если буквально 20 лет назад Россия ввозила более трёх миллионов тонн мяса в год, то сегодня — меньше 600 тысяч. Это и мясо, и мясные продукты, в том числе субпродукты. Например, недорогая печень из Аргентины позволяет людям с невысоким достатком приобретать доступный белок», — отметил Юшин.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.05.2024) Просмотров: 210 | Теги: импорт национальная мясная ассоциац | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника