Архивная статья за 15.12.2023. Мне кажется, для анализа стоит прочитать.






Архивная статья за 15.12.2023. Мне кажется, для анализа стоит прочитать.

Социальная сеть в контакте - Клуб Двинского
Материал от 15.12.2023 г.
За последние несколько дней дорогие читатели буквально завалили почту и телеграм-аккаунт сообщениями с просьбой прокомментировать серьезное подорожание яиц. Действительно, ситуация сложилась нездоровая, как и ажиотаж. За последние несколько лет мы становились свидетелями, как граждане в панике скупали сахар, гречку, лимон, имбирь и многое другое. Однако отличие нынешней ситуации от предыдущих заключается в том, что сейчас, действительно, возникли некоторые проблемы, в то время, как ранее имела места лишь паника, нагнетаемая СМИ.
Начну с хорошего. За точку отсчета по понятным причинам возьму конец 2013 года. С этого момента и по конец 2022 года стоимость яиц в номинальном выражении выросла всего лишь на 46% с 56 рублей за упаковку до 79 рублей. В это же время официальная инфляция (накопленная) составила 85,7%. А медианная зарплата в номинальном выражении выросла на 89,8% с 21,26 тыс рублей до 40,36 тыс. То есть, в реальном выражении яйца за данный период даже дешевели. И причем значительно.

Подобное стало возможным благодаря наращиванию производства яйца с 41,39 млрд до 45,8 млрд штук. Плюс 10,65%. Вроде бы не так много, но и потребление населением базового продукта при всем желании кратно вырасти не может. Выпускать стали столько, сколько действительно необходимо. Более того, в некоторые периоды даже наблюдалось перепроизводство.

Однако за 11 месяцев 2023 года рост цен составил 45%. То есть столько же, сколько за предыдущие 9 лет! Стоимость упаковки выросла с 79 до 112 рублей на конец ноября. А сейчас уже составляет 116-118 рублей. Разумеется, в среднем по России. Где-то - больше, где-то - меньше. В чем причина?

На рынке яиц сложился так называемый "идеальный шторм". То есть совпали все негативные факторы, которые только могли совпасть.

Осенью стало значительно проседать производство - вплоть до 5% по отдельным регионам. В среднем по стране - на 1%. Вроде бы не так много, но рынок продовольствия является достаточно чувствительным даже к минимальному нарушению баланса. При этом интересно, что за январь-октябрь производство прибавило аж 2,3% до 31,74 млрд (и это, кстати, рекорд), однако общую статистику вытягивает первое полугодие. Дальше наступил резкий спад.

Ситуативная причина заключается в резкой девальвации курса национальной валюты. Если смотреть шире - в серьезной импортозависимости по ряду товаров производственной цепочки, начиная от инкубационного яйца, заканчивая витаминными добавками и вакцинами. Ослабление курса национальной валюты не могло пройти бесследно.

Негативную роль сыграло и повышение ключевой ставки. Так, временно прекратилась выдача льготных кредитов для предприятий АПК, поскольку у Минсельхоза банально закончились средства. Если раньше субсидировали около 5%, то с сентября пришлось увеличивать цифру в два раза. В итоге проблему решили, дополнительные деньги нашли, оторвав от других программ. Но через паузу, когда частично уже возымел действие негативный эффект.

К слову, о росте продовольственной инфляции в результате повышения ключевой ставки, я писал ещё в сентябре:

"Если аграрии направляют меньше средств на операционные и инвестиционные расходы, это ведет как к краткосрочным рискам в виде сокращения производства продукции в текущем сельскохозяйственном году, так и к долгосрочным в виде отказа от планов по расширению производства предприятий.

Подобное не может не сказаться на инфляции. Если у тебя меньше продукции - значит, цены повышаются"

Можно сколько угодно иронизировать, но, опять, в том числе действия Центробанка по попустительству девальвации и повышению ключевой ставки также привели к резкому росту цен на яйца. Перспективу подобного я обозначал ещё несколько месяцев назад, всё было понятно изначально. И где же теперь защитники Набиуллиной?

В общем, по итогу некоторые сократили производство яйца, так как это стало невыгодно. Остальные - повысили цены из-за роста себестоимости в условиях подорожания импорта и паузы с льготным оборотным кредитованием.

Впрочем, правительство также упустило ситуацию. Оперативно выделить дополнительное финансирование на льготное кредитование АПК кабмин не мог. Во-первых, сам бюрократический процесс занимает какое-то время, поскольку деньги надо снимать с других направлений, либо залезать в резервный фонд. Во-вторых, ЦБ поднимал ставку резко и это сразу же сказывалось уже на кредитной ставке банков. Даже пауза в одну неделю - уже серьезный период. Аграриям необходимо принимать решение быстро, а не ждать, когда будут проведены все бюрократические процедуры, которые, к слову, ещё и не гарантированы.

Зато правительство могло быстро открыть импорт. Дело до этого дошло только сейчас. С 1 января 2024 года пошлина на ввоз куриного яйца обнуляется, в то время, как сейчас она составляет 15%, что делает импорт невыгодным. Однако беспошлинно в Россию можно будет завезти 1,2 млрд яиц с 1 января по 30 июня. В принципе, этого должно хватить.

Теперь про импортозависимость. Некоторые любят посыпать голову пеплом, что у нас значительная часть базы сельского хозяйства импортная. Я к этому отношусь спокойно по следующей причине.

Сельское хозяйство начали развивать в 2012 году. Процесс четко делился на этапы.

Первый этап (2012-2018). Было принято решение об ускоренном наращивании выпуска конечной продукции, начиная от мяса, заканчивая пресловутым яйцом. Да, на импортной базе, поскольку отечественная отсутствовала как класс. Между выпуском конечной продукции и созданием собственной базы был выбран первый вариант и именно туда были направлены все ресурсы. И это было логично, поскольку конечная продукция имеет бОльшую рентабельность и позволяет предприятиям зарабатывать деньги. В противном случае предприятия АПК продолжили бы деградировать, и в отрасль не шли бы инвестиции. Зачем, если можно вложить в более прибыльное дело.

Кто-то скажет, что надо было заниматься и одним, и другим. Сказать легко, но решать все задачи одновременно практически ни у кого не получается. Необходимо отдавать себе отчет, что у нас нет таких управленческих ресурсов, чтобы эффективно развивать всё сразу. Да и ни у кого сейчас, пожалуй, нет. Приоритетом было выбрано производство конечной продукции. И абсолютно правильно.

Второй этап (2018-2024). К 2018 году практически по всем показателям была достигнута продовольственная безопасность. Сельское хозяйство уперлось в потолок своего развития. Что делать дальше? Было принято решение о начале международной экспансии. Внешние рынки имеют ещё бОльшую рентабельность и способны приносить в страну хорошие деньги. Все ресурсы были направлены на освоение зарубежных рынков.

Результат был достигнут. Причем досрочно. Сейчас российский АПК экспортирует продукции на сумму в более чем 40 млрд долларов в год. Причем увеличивается доля продукции переработки, начиная от макаронных изделий, заканчивая кондитеркой. В отрасль вернулись, действительно, большие деньги. А это означает, что идет её технологическое развитие, начиная от создания новейшей техники и оборудования, заканчивая восстановлением соответствующего образования и вообще повышения престижа соответствующих профессий.

Третий этап (2024-2030). В следующую шестилетку предполагается уже создать полностью отечественную базу, начиная от семян, заканчивая кормовыми добавками. В общем, провести тотальное импортозамещение, как это было сделано по конечной продукции в 2012-2018 гг. Производство подобной продукции не даст большой прибавки в добавленной стоимости, не создаст много рабочих мест и вряд ли будет претендовать на международную экспансию. Но это уже не вопрос денег, а вопрос национальной безопасности.

Хотя бы, учитывая нынешнюю ситуацию с яйцами, отечественная база сократит риски возникновения подобных ценовых шоков. У меня нет сомнений, что цели третьего этапа также будут достигнуты, как цели первого и второго. И анализируя то, что произошло в АПК за 10 лет, я с уверенностью могу сказать, что стратегия поэтапного развития была выбрана абсолютно правильно. Главное - есть подтвержденный результат. Воссоздать массовое производство конечной продукции в разы сложнее, чем создать собственную базу.

И в заключение отвечу на "главный вопрос": когда яйца подешевеют? После Нового года. Ажиотаж постепенно спадет, в страну начнет поступать импорт в достаточном количестве, увеличится собственное производство (Минсельхоз занимается этим в ручном режиме). Откат назад будет однозначно. Вопрос - до каких значений.

Однако ситуация, когда Владимир Путин лично должен заниматься данным вопросом и приносить извинения гражданам за такой рост цен, является ненормальной. Чем-то напомнило ситуацию с топливом. Здесь решат, сомнений нет, но соответствующие процессы должны выстраиваться системно, а риски - предотвращаться своевременно.
Источник: https://vk.com/dvinskyclub
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.05.2024) Просмотров: 258 | Теги: анализ яйцо себестоимость производс | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника