Как развивается ветеринарная информационная система Россельхознадзора в текущем году






Как развивается ветеринарная информационная система Россельхознадзора в текущем году

Информационные системы Россельхознадзора доказали свою эффективность и по праву считаются эталоном цифровых технологий для обеспечения биологической и продовольственной безопасности. Они регулярно пополняются сведениями о свойствах сельхозпродукции, производителях, местах происхождения и переработки, участниках перевозки. Системы дают возможность отслеживать всю производственную цепочку подконтрольной продукции от первичного сырья до прилавков в рознице.

Не менее важно, что в этих системах фиксируются результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции, сведения о принятых мерах надзорного органа. Идентификация животных, отслеживание пестицидов и агрохимикатов, электронная сертификация животноводческой и растительной продукции, а также автоматизация документооборота – такие задачи также решают системы Россельхознадзора.

Напомним, что основными элементами цифрового ландшафта службы стали федеральные государственные информационные системы (ФГИС) «Сатурн» (пестициды и агрохимикаты), «Аргус-Фито» (фитосанитария) и «ВетИС» (ветеринария). Последняя постоянно совершенствуется и обрастает новым функционалом. «Ветеринария и жизнь» подготовила обзор основных изменений информационной системы ветеринарного надзора.

Развитие ФГИС «ВетИС» ведется по двум основным направлениям. Первое – расширение функциональных возможностей системы для реализации возложенных на Россельхознадзор функций и полномочий: повышение эффективности государственного управления и контрольно-надзорной деятельности, качества оказания государственных услуг и функций, развитие информационного взаимодействия. Второе – расширение интеграционных возможностей системы для обмена информацией с государственными информационными системами других органов государственной власти, а также с информационными системами других стран. «По первому направлению в 2024 году основное внимание уделяется внедрению компонента «Хорриот» для идентификации и учета животных и развитию ограничивающих возможностей компонента «Меркурий» для предотвращения ввода в оборот продукции и сырья неизвестного происхождения», – рассказал «ВиЖ» заместитель директора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Александр Осминин.

Так, в компоненте «Хорриот» в 2024 году введен в эксплуатацию интеграционный шлюз, который позволяет автоматически и быстро передавать информацию о животных из региональных информационных систем учета и идентификации в единый федеральный реестр животных. Интеграционный шлюз будет развиваться, и дополнительно появятся возможности обмена сведениями о ветеринарных мероприятиях, добавил эксперт.

По состоянию на конец марта в компоненте «Хорриот» учтено 627 793 609 голов животных с использованием индивидуальной и групповой идентификации, отмечается в материалах к итоговой коллегии Россельхознадзора.

После недавнего обновления «Хорриота» расширены существующие справочники. Это типы средств маркирования, цели содержания и другие. В справочник биологических видов животных добавили даже бизонов и маралов. Для средств маркирования добавили понятие категории: основные или дополнительные средства. Обновлением предусмотрена возможность указать в системе место нанесения средства маркирования. Выбрать его можно из списка. Появилась и возможность снятия и замены средства маркирования, например, по причине утери, поломки или по истечении срока эксплуатации.

«Меркурий» с искусственным интеллектом
Работа по развитию подсистем – модулей искусственного интеллекта (ИИ) для анализа данных компонента «Меркурий» ведется достаточно давно, а началась она с концепции «Цифровая трансформация контрольно-надзорной деятельности в АПК – цифровой сельхознадзор», предусматривающей использование технологий ИИ при выявлении нарушений в обороте животноводческой продукции.

Концепция была одобрена 15 января 2021 года международной комиссией и опубликована в Международной обсерватории инноваций государственного сектора (Observatory of Public Sector Innovation), которая является проектом Организации экономического сотрудничества и развития – международной организации развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
В результате воплощения концепции в жизнь была создана подсистема анализа данных ИИ для выявления нарушений при обороте продукции животного происхождения ведомственного веб-портала Россельхознадзора (рабочее название – «Подсистема ИИ»), в состав которой вошли 30 моделей с применением методов машинного обучения, каждая из которых совершенствовалась на мощностях суперкомпьютеров Christofari и Christofari Neo на подготовленной отраслевыми экспертами разметке.

Сейчас «Подсистема ИИ» каждый день проводит анализ 100% электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Учитывая тот факт, что ежедневно во ФГИС «ВетИС» проводится оформление более 12 млн эВСД, внедрение технологий ИИ позволило в разы сократить нагрузку на инспекторов Россельхознадзора и повысить эффективность их работы.

В ходе ежедневного анализа базы данных «Меркурия» «Подсистемой ИИ» выявляются потенциальные нарушения, а инспекторы ведомства, в свою очередь, рассматривают непосредственно подозрительные транзакции и фиксируют факты оформления эВСД на товары без прослеживаемости, подмену информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье, также выявляют и блокируют деятельность фантомных предприятий и даже лабораторий.

Кроме того, благодаря новым аналитическим инструментам во ФГИС «ВетИС» отслеживаются отклонения от нормальных производственных процессов: сигнал о необходимости обратить внимание срабатывает, когда происходит резкое увеличение или снижение объемов производства, а также рост биоотходов. Это позволяет выявлять потенциальные риски и принимать превентивные меры, не дожидаясь последствий.

В прошлом году анализ данных «Меркурия» с применением ИИ позволил выявить более 32 тыс. событий, не отвечающих понятию рационального товарооборота продукции. Иными словами, были найдены заведомо ложные сведения во ФГИС «ВетИС», а также эпизоды, напрямую угрожающие здоровью и жизни потребителей. Такие данные были обнародованы на состоявшейся в конце марта коллегии Россельхознадзора. По 9 тыс. эпизодов приняты меры в рамках ветеринарного надзора. Всего же в 2023 году с помощью компонента «Меркурий» выявлено более 2 тыс. предприятий-фантомов, из них 618 несуществующих производственных предприятий и 1648 компаний, осуществляющих торговлю и хранение продукции. Было зафиксировано более 42 тыс. случаев введения в оборот потенциально небезопасной или некачественной продукции. Это подконтрольные товары, произведенные из сырья неизвестного происхождения, продуктов с незаконно продленным сроком годности, просроченной или фальсифицированной продукции. В результате более 5,5 тыс. пользователей системы утратили право оформлять электронную сопроводительную документацию в «Меркурии» за допущенные нарушения ветеринарного законодательства.

Вышеуказанные метрики отображаются также на разработанных в прошлом году дашбордах по направлению «Искусственный интеллект» – «Отчеты по эффективности (KPI)». Мониторинговые группы в территориальных управлениях Россельхознадзора видят свои показатели и показатели коллег, руководство может оценить эффективность работы по регионам, а сами сотрудники отслеживают личные показатели, что способствует самодисциплине. Кроме того, обработанные экспертами нарушения являются новой разметкой для дообучения моделей ИИ и разработки новых методик выявления аномалий в обороте животноводческой продукции.

Автоматический контроль и наиболее частые нарушения
В интерфейсах компонента «Меркурий» запущен и работает автоматизированный контролирующий модуль, который ограничивает возможность оформления производственных транзакций на продукцию без указания используемого сырья. В 2024 году запланирована разработка и внедрение механизма, позволяющего проверять соответствие зоологического (биологического) вида вырабатываемой продукции зоологическому (биологическому) виду сырья.

По-прежнему одним из наиболее частых отклонений при тестировании молочной продукции является обнаружение немолочных жиров. Выявлялись и несоответствия жирнокислотного состава. Например, в результате проверок с привлечением специалистов Россельхознадзора следователи установили, что в 2019 и 2020 годах в учреждения образования и здравоохранения Брянской области под видом сливочного масла поставлялась продукция, в которой содержались незаявленные заменители молочного жира и растительные масла. Выводы были подтверждены исследованиями, проведенными в том числе на базе Брянской межобластной ветеринарной лаборатории (в настоящее время – Брянский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»), а также результатами мониторинга в компоненте «Меркурий». По итогам расследования 6 руководителей коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей приговорили к различным срокам лишения свободы и крупным штрафам.

Интеграция продолжается
По второму направлению развития во ФГИС «ВетИС» обеспечена интеграция с государственными информационными системами 7 федеральных органов исполнительной власти, информационными системами 22 иностранных государств, в рамках Евразийского экономического союза налажено информационное взаимодействие с Белоруссией и Казахстаном.

Информационное взаимодействие с другими странами, ведомствами и организациями, в зависимости от особенностей обмена информацией, осуществляется с помощью публичной или закрытой части веб-портала, единого интеграционного шлюза, а также посредством прямой интеграции систем и использования внешних хабов с возможностью хранения и подтверждения данных.

В 2024 году продолжатся работы по интеграции с системой «Честный ЗНАК» в части маркировки кормов для животных, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, икры, консервированной рыбной продукции; с системой «Одно окно» Российского экспортного центра (РЭЦ); с системой «Интегрированная информационная система Евразийского экономического союза» (ИИС ЕАЭС) для обмена информацией по общим процессам между государствами – членами ЕАЭС.

Кроме того, реализована интеграция компонента «Меркурий» с мобильным приложением «Честный ЗНАК» для предоставления информации о прослеживаемости молочной продукции. Это позволяет при сканировании QR-кода на упаковке готовой продукции прямо на карте увидеть место происхождения сырого молока, которое было направлено в производство.

Также благодаря реализованной интеграции информационной системы Росрыболовства и ФГИС «ВетИС» в нее стали поступать сведения о разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, стартовала постоянная сверка объемов добытых (выловленных) ресурсов со сведениями, указанными в разрешениях. В случае выявления превышения объемов сведения передаются в территориальные управления Россельхознадзора для проведения проверки и принятия соответствующих решений.

Уже завершены работы по интеграции систем Россельхознадзора и РЭЦ, введены в эксплуатацию такие сервисы, как запрос ветеринарного и фитосанитарного сертификата, подача заявления об оформлении экспортного ветеринарного сертификата.

Завершается разработка интеграционного шлюза «ВетИС.API» версии 3.0, в котором будет предусмотрена возможность подписания электронной цифровой подписью важнейших производственных операций в целях однозначного установления лиц, оформляющих эти операции, и обеспечения в конечном итоге безопасности и качества производимой в стране продукции.

В компонентах «Аргус» и «Меркурий» для устранения избыточной административной нагрузки в тестовом режиме введен рискориентированный подход при осуществлении ветеринарного контроля в пунктах пропуска и местах временного хранения.

Цифровые услуги – в массы
Россельхознадзор с 2021 года является участником эксперимента по автоматизации и оптимизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования, проходящего в рамках исполнения постановления Правительства РФ от 30 июля 2021 года № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».

В прошлом году Россельхознадзор завершил обновление и вывод в оптимизированном виде на Единый портал государственных и муниципальных услуг 7 видов разрешительной деятельности ведомства из перечня 2023 года: от заключений для ветпрепаратов до аттестации экспертов.

Кроме того, успешно завершены обновление и вывод на «Госуслуги» ряда других процедур, ранее включенных в эксперимент, в том числе госрегистрация кормовых добавок и ветпрепаратов, а также выдача разрешений на ввоз, вывоз и транзит продукции животного происхождения и ветпрепаратов, кормов и добавок к ним.

Сейчас практически все (17 из 19) услуги/функции/виды разрешительной деятельности Россельхознадзора включены в эксперимент. Благодаря клиентоцентричному подходу оптимизированы сроки рассмотрения заявлений, сокращен перечень требуемых документов и сведений, весь процесс от подачи заявления до получения результатов переведен в «цифру».

На «Госуслугах» можно:
– получить заключение для ветпрепаратов о соответствии требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP);
– подтвердить допуск ветпрепарата к обращению в России;
– получить разрешение на ввод в оборот иммунобиологического ветпрепарата;
– зарегистрировать юрлицо или ИП для обращения пестицидов и агрохимикатов;
– зарегистрировать генно-модифицированные организмы для выпуска в окружающую среду и продукцию с их применением или содержащую такие организмы;
– получить решение о ввозе подкарантинной продукции в целях ее использования для посевов и посадок из стран, где выявлены карантинные объекты, характерные для такой продукции;
– аттестовать экспертов для контроля и надзора в сфере ветеринарии и фитосанитарии.

И многое другое.
Процесс оптимизации и цифровизации услуг/функций/видов разрешительной деятельности Россельхознадзора продолжается.

Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (01.05.2024) Просмотров: 235 | Теги: информационная система Россельхозна | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника