В птицеводстве предлагают ввести градацию биозащиты






В птицеводстве предлагают ввести градацию биозащиты

Бизнес опасается рисков для себестоимости, экспорта и внутренней торговли
Отраслевые союзы считают нецелесообразным внедрение в российском птицеводстве компартментализации (требования биобезопасности от проникновения возбудителей болезней животных) в варианте, аналогичном действующему для свиноводческой отрасли. Они предлагают Минсельхозу пересмотреть эти подходы в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных (Кодекс ВОЗЖ), а вступление в силу изменений в законодательство предусмотреть не ранее 2030 года. Об этом говорится в обращении, направленном в министерство на прошлой неделе (документ есть в распоряжении «Ветеринарии и жизни»).
«Позиция союзов не изменилась, и мы по-прежнему считаем нецелесообразным внедрение в птицеводстве компартментализации по образу и подобию той, что сейчас действует в российском свиноводстве и не соответствует рекомендациям ВОЗЖ», – говорится в письме на имя статс-секретаря – замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова.
Обращение подписали руководители Национального союза птицеводов, Национальной мясной ассоциации, Национальной ассоциации производителей индейки и Российского птицеводческого союза.
В российском законодательстве компартментом называется зоосанитарный статус предприятия; такие уровни (их четыре) определены для свиноводческой отрасли. Четвертый уровень – самый высокий: предприятия, которым он присвоен, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится свиноферма.
Минсельхоз разработал проект ветеринарных правил определения зоосанитарного статуса и для птицеводческих предприятий: его предлагалось определять для широкого перечня объектов (земельные участки, здания и помещения, предназначенные для содержания и убоя птицы, для переработки и хранения продукции птицеводства). Всего определено четыре уровня компартментов. Вступление правил в силу предполагалось с 1 марта 2025 года.
Отраслевые ассоциации в своем обращении в Минсельхоз в начале февраля, ссылаясь на опыт компартментализации в свиноводстве, указывали, что действующие в России подходы отличаются от рекомендаций Кодекса ВОЗЖ по принципиальным моментам: в кодексе компартмент определяется не по уровням биозащиты, а по конкретным болезням, в отношении которых принимаются меры надзора, биологической безопасности и контроля. Помимо этого, есть опасения, что в случае получения подразделениями торговых сетей высоких уровней зоосанитарного статуса поставщики будут вынуждены получать компартмент не ниже, а тем самым может затрудниться внутренняя торговля продукцией птицеводства.

НЕОПРАВДАННЫЕ ЗАТРАТЫ
Новое обращение касается скорректированной версии проекта ветеринарных правил, который, по мнению авторов, не дает объективной оценки уровню биологической защиты каждого компартмента. Кроме того, потребуются существенные затраты – многие птицефабрики не соответствуют требованиям, указанным в проекте приказа министерства, отмечается в письме, а это означает «значительные инвестиции, которые могут достигать нескольких миллиардов рублей для крупных птицефабрик». По мнению авторов обращения, для свинокомплексов таких сложностей почти не возникало, поскольку многие из них вводились в эксплуатацию сразу в соответствии с требованиями по компартментализации.

Еще один риск – падение объемов производства. Если капитальные вложения для соответствия высоким уровням компартмента будут иметь приоритет, то финансирование проектов, связанных с модернизацией производства и увеличением объема выпускаемой продукции, может сократиться.

ПРОСТО НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА
В обращении подчеркивается, что отсутствие барьеров для проникновения инфекций не может быть компенсировано утверждением ветеринарных правил компартментализации. По мнению производителей, по сути проект повторяет уже действующие ветеринарные правила для промышленных птицеводческих предприятий.

Более того, поскольку ряд птицеводческих производств уже долгое время работают в сложных финансовых и экономических условиях, замечают союзы, сложно рассчитывать, что необходимые требования будут обеспечены в короткие сроки. По их мнению, вполне достаточно, чтобы региональная власть контролировала выполнение предприятиями ветеринарных правил и устранение ими выявленных нарушений – так обеспечить биозащиту хозяйств получится гораздо быстрее.
«Система компартментов внедряется с целью борьбы с гриппом птиц, но при этом, в соответствии с законом о ветеринарии, является добровольной процедурой. Но, во-первых, борьба с заболеваниями животных не должна носить добровольный характер, а во-вторых, защита предприятия и так прописана в ветеринарных правилах содержания птиц на промышленных объектах: если они будут соблюдаться, проблема с заболеваемостью поголовья будет решена», – пояснил «ВиЖ» руководитель отдела ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

Защита от заноса возбудителей заразных болезней должна действовать на каждом предприятии, говорится в письме, поэтому и компартмент должен быть полноценным, «а не характеризующим защиту предприятия на 3/4 или 1/4 от необходимого». Предлагаемая сейчас градация по степени биозащищенности создаст затруднения в логистике и торговле на внутреннем рынке, в то же время для обеспечения экспорта важно полное соответствие международным рекомендациям, добавляется в обращении.

«Птицеводы были бы рады компартментализации, если бы она соответствовала рекомендациям Кодекса ВОЗЖ, способствуя как международной, так и внутренней торговле птицеводческой продукцией. Поэтому прежде всего надо закон о ветеринарии в части компартментализации привести в соответствие с рекомендациями Кодекса ВОЗЖ и в соответствии с его требованиями разработать компартментализацию по болезням, но без разных уровней», – сказал Евгений Лапинский.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЕДОМСТВА
«Первоначально текст проекта правил компартментализации в птицеводстве был подготовлен Минсельхозом России еще в июне 2023 года. В период с июля по декабрь 2023 года проект правил прорабатывался с Россельхознадзором», – сообщили в пресс-службе министерства.

В конце марта в пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что ведомство направило предложения в Минсельхоз России, где с бизнесом обсуждается целесообразность их внедрения. Цели такие же, как и в свиноводстве, – сохранение биобезопасности и возможность отгрузок, когда местность неблагополучна по тому или иному заболеванию птицы.

«В настоящее время проект правил компартментализации в птицеводстве прорабатывается Минсельхозом России совместно с представителями отраслевых ассоциаций (союзов), в связи с чем о конечных критериях компартментализации говорить пока преждевременно», – сообщили в среду, 17 апреля, в пресс-службе Минсельхоза.

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА
По сути, речь идет о гармонизации взаимных требований, говорит исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев: регулятору нужно обеспечить унифицированность требований по ветеринарным подходам и мерам биозащиты на разных типах предприятий, а бизнесу важны продажи, в том числе и на международные рынки, где условия диктуют импортеры.

По его мнению, компартменты могут ввести дополнительную регуляторику на доступ компаний к зарубежным рынкам; кроме того, внедрение требований биобезопасности всегда накладывает определенные издержки на производителя, а их величина зависит от степени готовности к этому процессу.

«Для отрасли такие правила нужны. Но они должны быть разработаны с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения животных по организации компартментов, которые могут быть созданы только по двум болезням, влияющим на международную торговлю, – это грипп птиц и болезнь Ньюкасла», – сказал «ВиЖ» вице-президент по региональному развитию и взаимодействию с государственными органами группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко.
По его мнению, внедрение новых правил потребует дополнительных финансовых вложений в производство и систему контроля, поэтому было бы оптимальным найти вариант системы, не требующий значительных инвестиций и соответствующий международным правилам. Но если это будет сделано по аналогии со свиноводством, то возникнет увеличение себестоимости конечного продукта и усложнение торговых процессов внутри страны, добавил собеседник издания.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (23.04.2024) Просмотров: 235 | Теги: биозащита птицеводство свиноводство | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника