В агрострахование загоняют палками






В агрострахование загоняют палками

Аграрии возмущены новым порядком выплаты субсидий на элитные семена
В разгар весеннего сева законодатели преподнесли аграриям неприятный подарок: выяснилось, что в 2024 году субсидии на элитные семена выплатят только тем хозяйствам, которые застраховали свои посевы. Требование об обязательном страховании вступило в силу 30 марта 2024 года.
На новые требования закона обратило внимание отделение АККОР в Рязанской области (некоммерческое партнёрство «Союз крестьян»).
– В начале апреля министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области разослало муниципальным образованиям письмо, в котором было сказано, что субсидии на поддержку элитного семеноводства будут предоставляться при условии, что получатель субсидии застраховал риски гибели (утраты) урожая, – рассказал председатель НП «Союз крестьян» Владимир Мимоглядов.

В ассоциации изучили законодательство и выяснили, что Постановлением Правительства РФ № 2065 (от 02.12.23) были утверждены новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов России (Приложение 8).

В новой редакции появился пункт 8 «м», который гласил, что страхование посевов становится обязательным условием для получения субсидии на поддержку элитного семеноводства. Требование распространяется на все регионы России.

– В 2023 году регионам была дана возможность на местном уровне принимать решение: выплачивать субсидию на элитные семена всем по одинаковой ставке или применять повышающий/понижающий коэффициент в зависимости от того, застраховало хозяйство урожай или нет. Страхование не было обязательным. И тут в декабре – когда озимые уже были посеяны – выходит новая редакция правил, где говорится, что получить субсидию может только тот, кто застраховал посевы. Сельхозпроизводители, которые отвечали всем критериям и имел право на получение субсидии в 2023 году, фактически лишены такой возможности в 2024 году, – сказал Владимир Мимоглядов.

Согласно законодательству, страхование с привлечением господдержки (50% платит хозяйство, 50% субсидирует государство) возможно только в течение 15 календарных дней после посева. Очевидно, что в южных регионах России, где уже вовсю идёт сев пропашных культур, аграрии будут лишены возможности получить субсидию на элитные семена ячменя или гороха.

– В Рязанской области по яровым культурам аграрии ещё успеют застраховать пля – сев только начинается, а по озимой пшенице сроки упущены, – говорит Владимир Мимоглядов.

НП «Союз крестьян» счёт, что правила предоставления субсидий, которые вышли в декабре, нарушают статью 4 Гражданского кодекса РФ, где говорится, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. То есть правила предоставления субсидии не должны распространяться на пшеницу, которая была посеяна осенью 2023 года.

– Мы посоветовались, решили, что наши права нарушены и обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить данный факт, – сказал Владимир Мимоглядов. – Основная цель работы Минсельхоза России – устойчивое развитие сельского хозяйства. Для того, чтобы оно устойчиво развивалось, государство выделяет деньги на субсидии. Но что мы видим? Не в первый раз распределение субсидий происходит по принципу «Кручу-верчу, запутать хочу». Правила получения господдержки меняются, усложняются. «Несвязанную» поддержку связали так, что больше половины сельхозпроизводителей просто отказались от неё.

Идею привязать субсидии на семена к агрострахованию Владимир Мимоглядов не поддерживает.

– Сельскохозяйственное страхование нужно для того, чтобы при наступлении ЧС у хозяйства была поддержка и неблагоприятные погодные условия не отразились на экономике хозяйства, – рассуждает глава Рязанской АККОР. – На одной из встреч с аграриями фермер из Сибири задал замминистра сельского хозяйства вопрос по выплатам (в 2023 году Сибирь сильно пострадала от засухи, но выплат застрахованные хозяйства не получили). В ответ замминистра ответила: «А вы что хотели? Страховые компании занимаются бизнесом, они должны зарабатывать на этом». После таких слов возникает только одна мысль: что идёт лоббирование интересов страховых компаний. Страхование – это спасение для сельхозпроизводителей в случае ЧС, но чтобы оно работало, должны быть определённые условия. Например, у нас в Рязанской области всего четыре государственные метеостанции на 25 районов. И может быть так, что в одном месте пройдёт несколько дождей, а на поле через километр – ни одного. И в такой ситуации станция даст ответ, что засухи не было. Пока эти моменты не отрегулированы, говорить о том, что страхование будет работать, рано. А Минсельхоз загоняет нас в агрострахование палками.

Письмо в Генеральную Прокуратуру РФ НП «Союз крестьян» направил 10 апреля. Ответ в ассоциации надеются получить в течение месяца.

Текст обращения:
Генеральному прокурору Российской Федерации
действительному государственному советнику юстиции
Краснову И.В.

Уважаемый Игорь Викторович!
Постановлением Правительства Российской Федерации № 2065 от «02» декабря 2023 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (Приложение №8) были изложены в новой редакции (начало действия редакции с 30.03.2024, далее «Правила 2024»). В указанной новой редакции наряду с другими требованиями для получения субсидий на поддержку элитного семеноводства и (или) на приобретение семян появилось обязательное условие для получения субсидии - страхование рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры для посевных площадей получателей денежных средств (пункт 8 «м»).

В 2023 году порядок получения указанных субсидий регулировался Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства (Приложение №7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия) - далее «Правила 2023».

Обращая Ваше внимание, что на Правила 2023 не содержали обязательных требований относительно страхования рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, данные требования носили рекомендательный характер – для применения повышающего сумму выплаты коэффициента 1,2 (по желанию заявителя).

Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые отвечали всем критериям и имели право на получение субсидий за 2023 год в 2024 году фактически лишены такой возможности.

Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой осуществляется по договорам, заключенным в срок не позднее пятнадцати календарных дней после окончания сева или посадки сельскохозяйственной культуры, следовательно на данный момент не возможно оформить страховой полис на посеянную в 2023 году сельскохозяйственную культуру для по лучения субсидии по Правилам 2024.

Получается ситуация в которой законопослушные сельскохозяйственные товаропроизводители, которые выполнили все требования Правил 2023 (но не оформили страхование) остались без государственной поддержки.

Правила 2024 содержат в себе новые обязательные требования, которые ухудшают положение заявителей, поэтому они не могут применяться к отношениям, которые существовали в 2023 году.

Налицо нарушение закона, а именно статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие).

Получателем средств федерального бюджета на предоставление субсидии является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия утверждена Правительством Российской Федерации.

На фоне сложной экономической ситуации в области сельского хозяйства, Некоммерческое партнерство крестьянских (фермерских) личных подсобных хозяйств и кооперативов «Союз крестьян» просит Вас разобраться в возникшей ситуации и принять соответствующие меры реагирования в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
С уважением, Председатель НП «Союз крестьян» Мимоглядов В.Н.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (20.04.2024) Просмотров: 273 | Теги: агрострахование субсидии аграрии эл | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника