Рынок мяса в Китае: актуальные тренды






Рынок мяса в Китае: актуальные тренды

ИАА «ИМИТ» еженедельно проводит мониторинг ключевых сегментов мясного рынка Китая, а также рынка кормов и растительных компонентов для их производства

Средние расценки на свинину в Китае сейчас стабильны, снижение цен отмечается только на живых поросят – за неделю они подешевели на 2,2%. Цены на курятину понемногу снижаются, но живые цыплята-бройлеры дорожают (+2%).

На мясном рынке Поднебесной традиционно лидирует свинина (более 60% внутреннего потребления), на втором месте находится курятина (порядка 14%) – причем спрос на нее в последнее время растет, за счет изменения потребительских предпочтений.

Динамика цен на живок, свинину и субпродукты

На 15-й неделе свиная продукция на рынке Поднебесной торговалась по 3,66 USD/кг, за последние семь дней средние расценки почти не изменились (-0,1%), сообщается в последнем отчете «ИМИТ». В месячном исчислении цены выросли на 7%, но за год снизились на 4,4%.
За неделю подешевели только поросята, цены сократились на 2,2%, до 5,19 USD за голову. При этом за год расценки мало изменились (-0,2%), а вот в последний месяц стоимость поросят заметно подросла – сразу на 20%, поскольку в последние недели предложение было ограничено из-за национального праздника Цинмин (в этом году его отмечают 4 апреля).
Свинина кусковая подорожала на 0,8%, до 3,96 USD/кг, полутуши – на 0,4%, до 2,74 USD/кг, причем в месячном и годовом исчислении прибавка стоимости стабильная, в среднем 4,4%.
Выросли цены и на живых свиней. Свиноматки и животные убойной кондиции подорожали одинаково – на 0,9%, до 4,28 и 2,10 USD/кг соответственно.

Цены на свинину на кости на 14-й неделе вели себя разнонаправлено, но в целом увеличивались. Так, передняя и задняя свиная часть подорожала на 1,2%, а средняя часть – на 0,3%. Голяшка и рулька, напротив, подешевели на 0,3%.
Стоимость бескостной свинины возросла за неделею в среднем на 0,5%, при этом щека подорожала на 4%, а лопаточная часть стала дешевле на 3,7%.
Свиные субпродукты в Китае стоят дороже кускового мяса. За неделю их стоимость выросла в среднем на 2%. Так, заметно выросли цены на печень (+9%), сердце (+7%) и легкие (+6%), но зато подешевели почки (-2,5%), тонкая (-0,3%) и прямая (-0,6%) кишка. Свиные головы, ноги и уши подорожали на 1,1%, 0,1% и 0,9% соответственно, а хвосты потеряли в цене 0,9%.
Снизилась стоимость свиного жира (на спине, животе, ногах) – на 5,4% за неделю, тогда как внутренний жир и шпик росли в цене – на 3,7% и 6,8% соответственно. Свиные кости на 14-й неделе потеряли в среднем 1% в недельном выражении, при этом грудная кость подорожала на 2%, а шейная – подешевела на 3%.

Тенденции рынка свинины
Аналитики отмечают, что после национального праздника Цинмин цены на живых свиней начали немного снижаться из-за растущего предложения и слабого спроса. Но текущие цены на живок поддерживали прибыльность модели «отъем-финиш» и некоторых моделей «опорос-финиш», поэтому фермеры снизили продажи живых свиней, ожидая увеличения цен, как результат – произошло восстановление баланса между спросом и предложением.
Общая стоимость модели «отъем-финиш» составила 1,96 USD/кг, что на 0,2% выше, чем на предыдущей неделе, но на 19% ниже, чем в 2023 году. Прогнозируется, что в следующие месяцы она сохранится в диапазоне 1,94–2,36 USD/кг. Средняя стоимость модели «опорос-финиш» за неделю снизилась на 0,5% (2,14 USD/кг), а за год она сократилась на 11%. В ближайшее время цены будут находится в диапазоне 2,08–2,14 USD/кг.
Ожидается, что на 16-й неделе стоимость живых свиней будет колебаться в районе 2,07 USD/кг, так как спрос и предложение на данную категорию продукции восстановили равновесие.
Средние отпускные цены на кусковую свинину в Китае снизились на 25% в годовом выражении. Субпродукты подешевели в среднем на 19%: так, существенно потеряли в цене свиные легкие (-50%), тонкий кишечник (-45%) и печень (-36%). Меньше всего упали цены на свиные хвосты (-7%), которые в Китае являются востребованным продуктом и потому относятся к высокому ценовому сегменту (7–8 USD/кг против 2,7 USD/кг за свиную вырезку).

Динамика цен на бройлеров, курятину и субпродукты

Как следует из отчета «ИМИТ», на 15-й неделе средний уровень цен на куриное мясо в Китае составил 1,32 USD/кг – на 1,2% выше, чем на предыдущей неделе, но на 1,5% ниже стоимости в марте. За год куриное мясо в Китае подешевело на 24%.
Цена на тушку цыпленка-бройлера снизилась на 0,8%, до 1,93 USD/кг. За месяц расценки сократились на 1,9%, а за год – на 26%.
Падают цены и на инкубационное яйцо – на 5,1% за неделю, до 0,18 USD/кг. За месяц расценки потеряли 24% и больше чем вполовину снизились за год (-57%). На 4,3% подешевели суточные цыплята (0,45 USD/кг), а в годовом выражении снижение стоимости составило почти 50%.
При этом цены на живых бройлеров идут вверх. На 15-й неделе они подорожали на 2%, до 1,08 USD/кг, на 1,3% – за месяц. Правда, за год расценки сократились на 30%.
Аналитики допускают, что подобный рост цен на живых бройлеров может спровоцировать увеличение стоимости тушки цыпленка-бройлера на 16-й неделе.

На 15-й неделе был зафиксирован рост цен на куриные отрубы и субпродукты – в пределах 1%. За месяц ценовые предложения снизилась почти на 3%, а с начала года куриная разделка подешевела на 2,6%, при том что куриные субпродукты выросли в цене на 5,6%.
Отметим, что наиболее дорогая продукция – куриные лапы – с начала года прибавила в цене еще 6,5%, на 11% подорожали куриные желудки, на 7% – куриная печень. При этом куриные головы подешевели на 13%, плечо крыла – на 10%, а грудка на кости – на 6%.

Тенденции рынка бройлеров
После национального праздника Цинмин продажи замороженного куриного мяса увеличились. Некоторые независимые бойни подняли закупочные цены, в связи с ограниченным сбытом живых бройлеров. В Шаньдуне, например, цена за одну голову выросла до 1,08–1,09 USD/кг. Убытки бройлерных ферм снизились вследствие снижения стоимости цыплят.
Некоторые дилеры увеличивали закупки куриного мяса после праздника Цинмин, чему способствовали низкие цены, обусловленные ожиданием 1-го мая. Средняя цена на куриное мясо составила 1319 USD за тонну, что на 0,5% выше, чем показатель прошлой недели. Уровень запасов на бойнях снизился до 76%, а уровень производственной загрузки – до 66%.
Замена суточных цыплят оставалась менее активной, несмотря на небольшой рост цен на живых бройлеров. Расценки на суточных цыплят от ведущих фермерских хозяйств снизились до 0,54 USD за голову, малые и средние хозяйства предлагают их дешевле, по 0,28–0,35 USD за голову.
Бройлерные хозяйства понесли убытки в размере 0,22 USD за голову, независимые бойни – 0,08 USD, прибыль племенных ферм составила 0,08 USD за голову.
Участники рынка прогнозируют, что на 16-й неделе цена на живых бройлеров останется стабильной, а тренд снижения стоимости суточных цыплят, скорее всего, сменится.

Комбикорма для кур дорожают
По состоянию на 8 апреля средний уровень цен на корма для сельхозживотных в Китае почти не изменился и составил 0,50 USD/кг (+0,2% за неделю). В месячном выражении расценки снижаются (-1,7%), за год средние цены на корма сократились на 13%.
Стоимость комбикормов для кур за неделю выросла на 0,7%, до 0,51 USD/кг, хотя в месячном и годовом исчислении динамика противоположная (-0,5% и -14% соответственно). Корма для свиней подешевели в недельном исчислении на 0,2%, за месяц их стоимость сократилась на 3%, за год – на 11%.
Если говорить о растительных компонентах для производства кормов, то прослеживается тенденция к снижению средних цен. Так, соевый шрот за неделю подешевел на 1,7%, до 0,47 USD/кг. За месяц расценки на шрот сократились на 1,9%, а за год – на 20%. И хотя кукуруза чуть выросла в цене (+0,7%) до 0,33 USD/кг, в месячном исчислении динамика противоположная: за месяц стоимость снизилась на 0,9%, и на 18% – за год.

Источник: https://emeat.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (19.04.2024) Просмотров: 236 | Теги: тренды Китай птица живок бройлер су | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника