ФАС призвала производителей и сети сдерживать цены на яйца перед Пасхой






ФАС призвала производителей и сети сдерживать цены на яйца перед Пасхой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила производителям пищевых яиц и торговым сетям письма, в которых призвала их сдерживать цены на этот товар в преддверии Пасхи (в этом году отмечается 5 мая – ROSNG). Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.
Такое решение там объяснили традиционно растущим спросом на эту продукцию перед праздником и необходимостью отвечать интересам потребителей и соблюдать принципы ответственного ценообразования. В службе напомнили, что яйца относятся к социально важным видам продовольствия. Сейчас ведомство проводит мониторинг средневзвешенных оптовых и отпускных цен на этот товар, а также динамику его себестоимости и рентабельности продаж. Отмечается, что в первом квартале этого года оптово-отпускные цены на продукцию снизились, но из-за будущего праздничного события не исключается резкое её подорожание на фоне ажиотажного спроса.

В связи с этим регулятор рекомендует ретейлерам и производителям предусмотреть соответствующее изменение ценовой политики и соблюдать запрет на необоснованное повышение цен, и первым из них также транслировать любое снижение отпускных цен поставщиками конечным потребителям. Кроме того, ФАС предупредила об обязательности соблюдения требований антимонопольного законодательства. При выявлении его нарушений она пообещала принять необходимые меры. Напомним, что примерами таких нарушений являются картельный ценовой сговор нескольких участников рынка по поводу одного или нескольких товаров, а также различные другие действия, вредящие здоровой конкуренции на рынке.

Тем не менее, пока яйца дешевеют, хотя и медленными темпами. Например, на прошлой неделе, по данным Росстата, цены на них в среднем снизились на несколько сотых процента. С начала года они подешевели на несколько процентов. Этому способствовали соглашение Минсельхоза с отечественными производителями об увеличении собственного производства яиц, добровольное ограничение наценок некоторыми производителями и сетями, а также открытие беспошлинного импорта этого товара по квотам из дружественных стран.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (18.04.2024) Просмотров: 236 | Теги: яйцо Пасха торговые сети птицефабри | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника