Как в регионах РФ справляются с последствиями паводка.






Как в регионах РФ справляются с последствиями паводка.

Какие есть риски для АПК и эпизоотической ситуации в стране
Сейчас в Оренбургской области действует режим ЧС федерального масштаба. Весенний паводок в регионе стал сильнейшим за всю историю наблюдений. В Курганской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае из-за паводков введены ЧС регионального уровня. Кроме того, в зоне потенциального риска находится Самарская область. Развитие ситуации контролирует специально созданная правкомиссия и отдельный межведомственный штаб. В работе обеих структур участвует Минсельхоз, сообщает пресс-служба министерства.

«Сегодня в целом функционирование организаций в обозначенных субъектах не нарушено. Для дальнейшей бесперебойной работы АПК нужно продолжить мониторинг ситуации, оперативный обмен информацией и прямое взаимодействие с аграриями», – цитирует пресс-служба слова главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.
Министр отметил, что для качественного проведения весенних полевых работ необходимо минимизировать последствия паводка. Дмитрий Патрушев призвал представителей регионов следить за обеспеченностью аграриев материально-техническими ресурсами. В частности, в Орске приостановлена работа нефтеперерабатывающего завода, поэтому в Оренбургской области нужно контролировать доступность топлива.

К тому же в стране начинается посевная кампания. Как вести работы с учетом половодья – такие запросы «Агроэксперт» направил в региональные ведомства.
«В настоящее время посевная кампания в Тюменской области еще не началась. В связи с особенностями климатической зоны, посев яровых культур в нашем регионе ведется преимущественно в мае», – сообщили нашему изданию в Департаменте АПК Тюменской области.
По информации Минсельхоза Оренбургской области, на текущий момент затоплено 6,1 тыс. га озимых зерновых культур, 6,5 га овощей закрытого грунта. Также подтоплены складские помещения с семенным материалом объемом 816 тонн зерновых культур и 2,5 тонны многолетних трав, с продовольственным зерном объемом 230 тонн.

«Региональные власти должны при необходимости оперативно организовывать места для временного содержания сельхозживотных и следить за обеспечением биологической безопасности в зоне подтопления. После схода воды нужна повторная оценка ситуации и проведение дезинфекции», – акцентируют в Минсельхозе России.

Эпизоотические риски
Трупы сельхозживотных, кошек и собак на затопленных паводковыми водами территориях могут стать источником заразных болезней животных, предупредили в Россельхознадзоре. Эксперты ведомства дали рекомендации, как не допустить распространения опасных инфекций.
«На затопленной паводковыми водами территории после отступления воды могут быть обнаружены трупы павших сельскохозяйственных, домашних животных и животных без владельцев. Биологические отходы могут представлять опасность для жизни и здоровья людей, быть источником заразных болезней и экологического загрязнения территории. Возможно распространение особо опасных заразных болезней животных, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья людей», – прокомментировали в ведомстве.

Эксперты Россельхознадзора акцентируют, что при обнаружении трупов павших сельскохозяйственных и домашних животных, птиц следует незамедлительно сообщить об их местонахождении ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы города или района или специалистам региональных управлений Россельхознадзора.
«По вашему сообщению будет организован вывоз трупов животных в места уничтожения биологических отходов, составлены документы о гибели животных и проведена дезинфекционная обработка мест нахождения трупов животных», – пояснили специалисты.
Сельскохозяйственных животных следует вакцинировать против сибирской язвы, кошек и собак – против бешенства.
«Если на участке пали животные, ветеринарная служба области берет на себя полностью затраты на вывоз павших животных, их утилизацию и обработку участка после вывоза. С этой целью проводится тотальный обход участков подтопленных территорий», – говорится в сообщении правительства Оренбургской области.

Все дома после ухода воды подвергнутся санитарной очистке и дезинфекции. «Убирать ваши участки вам помогут военные, волонтеры и работники промышленных предприятий области. В настоящее время сформированы бригады. С понедельника они начали работать на тех территориях, которые уже подсохли. Постараемся синхронизировать работу по санитарной очистке с комиссией по оценке имущества. После санитарной очистки дворовых территорий будет проведена дезинфекция гипохлоритом кальция», – пояснили в региональном правительстве.
Местные власти убедительно просят жителей провести дома уборку абсолютно всех поверхностей с помощью хлорсодержащего препарата, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Агрострахование
Страховщики обещают максимально быстро компенсировать убытки аграриям в затопленных регионах. «Озимый сев на общей площади почти 66 тыс. га застрахован в настоящее время в 3 пострадавших от ЧС в весенний период регионах: Оренбургской области, Алтайском крае и Чувашии, – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. – Страховые компании готовы к урегулированию возможных убытков, НСА находится в контакте с Минсельхозом России и региональными органами управления АПК по данному вопросу».
По данным союза, в настоящее время в России действуют договоры страхования озимого сева, заключенные в отношении почти 6 млн га – это составляет около 30% из засеянных осенью озимых в стране (около 20 млн га). Из них 2,1 млн га, или 11%, застрахованы по программе страхования на случай ЧС, предусматривающей оперативную компенсацию убытков хозяйству в пределах прямых затрат на возделывание каждого утраченного в результате ЧС гектара полей.

Контроль за качеством воды
Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионах в связи с паводками, ведется дезинфекция домов и территорий. «Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Оренбургской, Курганской, Тюменской и Томской областях остается на строгом контроле специалистов Роспотребнадзора.
Так, в Оренбургской области проводится ежедневный мониторинг воды на всех этапах водоподготовки, отобрано и исследовано более 5 тыс. проб питьевой воды. Продолжается вакцинация населения против гепатита А, привито более 18 тыс. граждан», – сообщили «Агроэксперту» в пресс-службе Роспотребнадзора.
В Оренбургской области проведена дезинфекция освободившихся от воды территорий на площади почти 10 кв. км, в том числе 449 жилых домов, 14 объектов социальной инфраструктуры.
В Курганской области отобрано 350 проб воды, подаваемой населению Кургана. По результатам анализа вода соответствует нормативным требованиям. Проводится дезинфекция территорий, освободившихся от подтопления. Ведется профилактика населения против гепатита А, привито более 1,3 тыс. человек.
В Тюменской области в рамках ежедневного контроля отобрано 735 проб, в том числе 216 проб из водоисточников – подземных и рек Ишим и Тобол. В регионе работает мобильная лаборатория Роспотребнадзора на базе автомобиля «КамАЗ».
В Томской области для исследования отобрано 17 проб воды из источников питьевого водоснабжения. Исследования проб находятся в работе.

Ситуация в регионах, пострадавших от паводка
Оренбургская область на сегодняшний момент пострадала сильнее всего.
С 6 апреля в Оренбургской области объявлен режим ЧС федерального характера.
Данные правительства Оренбургской области:
«По состоянию на 9:00 16 апреля на территории 18 муниципальных образований в 75 населенных пунктах и 39 СНТ оказалось подтоплено 14 409 жилых домов, 22 940 приусадебных участков.
За сутки освободилось от воды 1006 жилых домов и 1127 приусадебных участков в 7 населенных пунктах и 1 СНТ в 8 муниципалитетах. Подтоплено 347 жилых домов и 424 приусадебных участка в 5 населенных пунктах и 2 СНТ в 4 муниципальных образованиях.
На время прохождения паводка в 14 муниципальных образованиях области закрыто для движения транспортных средств 27 мостовых сооружений, за сутки освободились 2 низководных моста – в Октябрьском и Новоорском районах.
Движение по федеральным автодорогам осуществляется без ограничений. Существует угроза перелива на 3 участках двух федеральных автодорог (М-5 «Урал» (подъезд к пункту пропуска «Орск» – Беляевский район; Кувандыкский городской округ); А-305 «Оренбург – Илек – граница с Республикой Казахстан – Илекский район»).
Из подтопленных домовладений и с приусадебных участков всего эвакуировано 16 547 человек, в том числе 4 648 детей. Из них 1100 человек, в том числе 222 ребенка, размещены в 37 пунктах временного размещения. Организовано трехразовое питание, созданы необходимые условия для временного пребывания людей. Со Сбербанком проработан вопрос об организации мобильных пунктов банковского обслуживания населения.

В Орске всего подтоплено 3232 дома (из них 74 – многоквартирные дома (МКД), 3232 приусадебных участка. Эвакуировано 2557 человек, в том числе 801 ребенок. В 5 ПВР размещено 636 человек, в том числе 88 детей.
В Оренбурге всего подтоплено 13 микрорайонов. В зоне подтопления 5510 домов (из них 55 – МКД) и 10 696 приусадебных участков. Эвакуировано 1907 человек, в том числе 348 детей. В 5 ПВР размещено 286 человек, в том числе 81 ребенок.
В Илекском районе подтоплены поселки Сухоречка и Озерки, 6 домов, 6 приусадебных участков. Эвакуировано 12 человек.
В Орске уровень воды в реке Урал снизился на 28 см и составил 592 см. В Оренбурге уровень воды в Урале упал на 26 см и составил 1143 см. В Илеке – прибавил 16 см и составил 913 см.

По поручению губернатора организован круглосуточный мониторинг уровня воды на водных объектах. Для защиты населенных пунктов возведено 8 насыпных противопаводковых дамб протяженностью более 33 км и 7 водоналивных дамб протяженностью 3 км в Оренбурге, Оренбургском и Илекском районах.
Произведена откачка воды на 49 участках и обеззараживание 27 водоисточников, дезинфекция территории на 9,87 кв. км, 449 жилых домов, 14 объектов социальной инфраструктуры. Восстановлено газоснабжение 12 381 абонента».

Курганская область. Началась эвакуация жителей Кургана. В ночь на 16 апреля в областной центр пришла большая вода, началась эвакуация жителей окраинных микрорайонов.
Вода сюда идет в том числе и из Казахстана. Большая вода заходит сейчас в Курган сразу с нескольких сторон.

Информация от Гидрометцентра:
«15–18 апреля в реке Тобол у города Кургана и ниже по течению продолжится подъем уровня воды, в отдельные дни резкий. Ожидается превышение уровнем воды отметок неблагоприятного явления (НЯ 700 см) и опасного явления (ОЯ 850 см), затопление прибрежных территорий, расположенных в пределах речной поймы, затопление пойменных озер, проток и стариц.
Ожидаются подтопления населенных пунктов и сельхозугодий в Притобольном, Кетовском, Белозерском муниципальных округах».
Отключено электричество в микрорайонах города Кургана Менщиково и Черемухово.
Также сегодня будут обесточены ряд населенных пунктов Курганской области.
Из-за угрозы паводков на трассе «Екатеринбург – Шадринск – Курган» перекрыли движение для всех видов транспорта с 31-го по 132-й км. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД по Свердловской области. «Объезд Курганской области организован через Тюменскую область. Призываем автолюбителей отказаться от поездок в данном направлении», – говорится в сообщении ГИБДД.
Правительство Курганской области призвало жителей не бросать своих домашних животных во время паводка. Для питомцев организовали 5 площадок для передержки.

Тюменская область. Здесь эвакуированы жители двух деревень.
Информация регионального правительства:
«В зоне возможного подтопления не должно остаться ни одного человека. Такую задачу поставил перед региональными и муниципальными органами власти губернатор Тюменской области Александр Моор.
Глава региона лично оценивает готовность муниципалитетов к паводку. Вчера губернатор работал в Казанском районе и городе Ишиме, сегодня он провел заседание оперативного штаба по предотвращению ЧС, находясь в райцентре Абатское.
По обновленному прогнозу Росгидромета, уровень воды в реке Ишим превысит исторический максимум, отметил губернатор. В связи с этим уточняется список населенных пунктов и домов, которые могут попасть под подтопление».
«Сегодня важно четко оценить зону риска и заранее эвакуировать оттуда людей и их имущество. В регионе достаточно пунктов временного размещения, все они подготовлены к приему эвакуированных», – заявил Александр Моор.
Река Ишим в районе села Ильинка Казанского района уже вышла на пойму, сегодня прогнозируется достижение опасных отметок.
Фактический уровень воды в реке Ишим за сутки повысился с 18 до 54 см. В селе Казанское идет эвакуация населения с двух улиц, попадающих в зону возможного подтопления. Плановая эвакуация объявлена в восьми населенных пунктах Упоровского района Тюменской области.

Томская область. К опасной отметке приближается уровень воды в реке Томи. Он уже выше восьми с половиной метров. В нескольких населенных пунктах ввели режим чрезвычайной ситуации.
Сообщение МЧС Томской области:
«Уровень воды в реке Томи в районе Лагерного сада за сутки снизился на 33 см и составляет 827 см при опасной отметке 890 см, в районе Речвокзала – снизился на 18 см и составляет 743 см при опасной отметке 750 см, в районе деревни Козюлино – повысился на 14 см и составляет 970 см при опасной отметке 980 см.
Уровень воды в реке Оби в районе поселка Победа за сутки повысился на 11 см и составляет 713 см при опасной отметке 800 см, в районе села Никольское – повысился на 23 см и составляет 975 см при опасной отметке 864 см, в районе села Молчаново – повысился на 35 см и составляет 747 см при опасной отметке 805 см, в районе города Колпашево – повысился на 33 см и составляет 669 см при опасной отметке 823 см, в районе села Каргаскок – повысился на 45 см и составляет 662 см при опасной отметке 1085 см, в районе села Александровское – повысился на 5 см и составляет 275 см при опасной отметке 1030 см.
На контроле Главного управления МЧС России по Томской области находятся 3 перелива автодорог в двух муниципальных образованиях Томский район и Кривошеинский район».

По прогнозам Гидрометцентра, под угрозой паводка находятся Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Мурманская, Вологодская, Владимирская, Кировская, Свердловская, Омская, Кемеровская, Томская, Новосибирская, Иркутская, Сахалинская области, республики Чувашия, Татарстан, Бурятия, Якутия, Пермский, Красноярский, Приморский и Забайкальский края, а также Чукотский автономный округ. Готовится встречать паводок Волгоградская область – там введен желтый уровень опасности по половодью.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (17.04.2024) Просмотров: 340 | Теги: паводок АПК эпизоотическая ситуация | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника