Что означают рекордные показатели прибыли у производителей яиц?






Что означают рекордные показатели прибыли у производителей яиц?

Business FM со ссылкой на Forbes пишет, что на фоне скачка цен на куриные яйца девять крупнейших российских производителей этого вида продукции по итогам 2023 года увеличили прибыль в 2,5 раза к уровню 2022-го — с 6 млрд до 15,5 млрд рублей. ФАС заподозрила лидеров рынка в картельных сговорах, однако по мнению аналитиков все далеко не так однозначно.
Начнем с того, что речь идет именно о прибыли — не о выручке. Рост ее обусловлен подорожанием куриных яиц на 60–80%, в зависимости от категории. Рекордную прибыль из ситуации извлекли птицефабрики «Таврос»: она увеличилась с 326 млн до 3 млрд рублей. За ними следуют птицефабрика «Свердловская» и холдинг «РостПозитивИмпульс». Результаты «Тавроса» могли быть более впечатляющими, если бы не вспышка высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на птицефабрике.
Генеральный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Юрий Марков полагает, что яичные птицефабрики чувствуют себя превосходно. Чтобы снести 10 яиц, курице требуется примерно 1,5 килограмма корма, уточнил он. Цена кормов за год не повысилась. У производителей с собственным комбикормовым производством, а таких большинство, средняя цена килограмма не превысила 15 рублей. Таким образом, десяток пищевых яиц обходился им в 22–23 рубля, а затраты на корма — примерно 70% из их общего объема. Допустим, себестоимость десятка яиц составила 50 рублей, а цены в магазинах практически в три раза выше — это и есть сверхприбыль.
Опрошенные Business FM производители заявили, что высокие показатели прибыли птицефабрик не должны вводить в заблуждение. Прежде всего: если у крупных игроков все так хорошо, это не значит, что предприятия помельче чувствуют себя столь же уверенно. Главный показатель — рентабельность, которая снизилась до критического уровня, утверждает кандидат экономических наук, бывший владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» Никита Мельников.
Допустим, объем реализации яиц в денежном выражении составил 5 млрд рублей, а прибыль — 500 млн, то есть 10%. До сих пор большинство предприятий при таком соотношении выручки и прибыли несли убытки, говорит эксперт.
По его словам, можно выстроить цепочку событий, которая привела к резкому повышению цен на куриные яйца. На определенном этапе, без государственной поддержки, птицефабрики вступили в острую конкурентную борьбу на выживание. По столовым яйцам они на протяжении пяти лет держали цены с чрезвычайно низкой рентабельностью продаж в 11%. Банки не дают кредиты на развитие под такие показатели. Началась череда банкротств. Ситуацию усугубили вспышки ВГП.
Себестоимость повышалась по мере роста тарифов естественных монополий. В стоимость яиц закладывались высокие цены на горюче-смазочные материалы в период посевной. Плюс санкции. В какой-то момент птицефабрики были поставлены перед выбором: либо повышение цен, либо разорение.
Своими наблюдениями поделилась генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Если предприятие долго работает с высоким показателем по выдаче, но с низкими показателями рентабельности, то оно становится невыгодным клиентом для банков. Модернизацию требуется проводить как минимум раз в пять лет, но средств на нее нет. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 16%. Птицеводческим компаниям необходимо и в дальнейшем кредитоваться под оборотные средства для модернизации. Естественно, нужно показывать банкам достойную рентабельность. В противном случае видеть волны банкротств будут следовать одна за другой.
Контрмеры правительства по сдерживанию цен на яйца пока работают слабо. После прошлогоднего подорожания яиц почти в два раза откат не превысил и 2%. И это после нескольких предписаний регуляторов добровольно сдерживать цены, импорта яиц и штрафов производителям. Теперь ФАС проверяет цены на яйца у ритейлеров.
Источник: https://meat-expert.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (15.04.2024) Просмотров: 167 | Теги: ФАС яйцо картельный сговор птицефаб | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника