Золотые яйца: своевременно ли повышать благополучие кур в условиях роста цен






Золотые яйца: своевременно ли повышать благополучие кур в условиях роста цен

Яйцо – один из немногих источников животного белка, который доступен покупателю любого достатка. Но стоимость этого продукта с конца прошлого года пробивает психологический потолок. В преддверие Пасхи цена может взлететь снова. При этом защитники животных указывают на тяжёлое положение несушек на птицефабриках и призывают повышать их благополучие. Возможно ли модернизировать производства в условиях растущих цен, разбирались в этой статье.
За девять месяцев 2023 года производство яиц в России выросло на 2,7%. При этом цены стали на 15,5% дороже, чем в среднем за последние пять лет. По данным Росстата, с начала 2023 года «яичная» инфляция составила 52,9%. В ноябре этот продукт подорожал на 15%, а с 1 по 18 декабря — еще на 12%. К концу года на северо-западе страны десяток стоил порядка 90 рублей, а на Дальнем Востоке цена достигала 190 рублей. Из-за высокого спроса региональные власти были вынуждены даже вводить ограничения на покупку яиц.

Причины подорожания
Среди причин подорожания эксперты Forbes называли накопившиеся проблемы финансовой политики. Например, повышение ключевой ставки с 7 до 15%: на месяц приостановились кредитования и птицефабрики лишились источника оборотных средств.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов уточнил, что ценники утяжеляют ещё два существенных фактора: курс доллара и стоимость электроэнергии. Траты на электричество для хозяйственных предприятий может составлять до 30% от всех расходов.

Влияние скачков валюты тоже оказалось велико, отметила гендиректор Росптицсоюза Галина Бобылева. Она признала, что за доллары сейчас покупается практически всё: от лекарств и кормов для животных до деталей сельскохозяйственных машин и заводских комплексов.

Сколько яиц унёс птичий грипп
Среди причин подорожания вице-премьер Виктория Абрамченко выделяет спад производства, вызванный вспышками птичьего гриппа. Когда на фабриках обнаруживают зараженных птиц, убивают, как правило, почти всё поголовье, чтобы замедлить распространение вируса. Методы убийства очень мучительные. Чаще всего путём закрытия вентиляционных отверстий, в результате чего птицы медленно задыхаются. Затем их сжигают, не всегда удостоверившись, все ли уже мертвы.

Так, на юге Сахалинской области была уничтожена половина поголовья бройлеров, в Башкирии 3 млн птиц и 18 млн яиц сожгли в котлованах, крупнейший сельхозпроизводитель Республики Коми отправил на убой более 700 тыс. кур, а на фабрике «Романовская» в Ярославской области пришлось уничтожить всё поголовье из почти миллиона кур.

Всего в 2023 году в России с птичьим гриппом столкнулись 24 региона – от Калининградской области до Камчатки. Со слов Виктории Абрамченко, суммарно по этой причине производство яиц сократилось на 700 млн штук. А количество животных, отправленных на убой, исчисляется десятками миллионов.

Благополучие животных – фактор риска или окно возможностей?
Сегодня Правительство РФ вводит некоторые меры для устранения ценового давления. С 15 января в Россию завозят яйца из Турции. В то же время на фоне ослабления рубля сложно ожидать, что цена на импортное яйцо будет существенно ниже.

Не оптимистичны и прогнозы экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»: весной яйца могут подорожать еще на 15-20%.

Уместно ли в такой ситуации ставить вопрос о повышении благополучия животных на птицефабриках? Экономист, эксперт общественной организации «Голоса за животных» Леонид Краснощёков уверен – самое время.

Он отметил, что, по данным Росстата, темп роста номинального ВВП (годовой объём производства в экономике в текущих ценах) за 2023 год был 10%, на 2% ниже темпа роста денежной массы. А быстрые темпы роста денежной массы играют значительную роль в ускорении роста цен. Большой диссонанс в темпах роста ВВП и денежной массы наблюдался и в 2022 году, что тоже могло сказаться на повышении цен в 2023-м.

«Эти данные указывают, что к росту цен не только на яйца, но и на другие виды продукции, приводят непроизводственные факторы. Действие этих общерыночных и макроэкономических факторов говорит о том, что улучшение содержания кур на птицефабриках не должно восприниматься как рискованный шаг, который приведёт к ещё большему увеличению конечной стоимости яиц.

Прежде всего повышение благополучия кур приведёт к улучшению качества продукции, её безопасности для потребителей, а также к снижению чрезвычайных расходов производителей – например, убытков из-за птичьего гриппа. А значит, улучшать условия содержания птиц можно и нужно», – отметил экономист.

Ранее «Голоса за животных» приводили пример ряда стран, который показал, что благополучие животных может быть выгодным для производителей, а польза от вложений в этот аспект весьма ощутимой.

Автор: Кристина Шаманская.

Материал для публикации предоставлен эксклюзивно для портала AGRO XXI пресс-службой организации «Голоса за животных».
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (10.04.2024) Просмотров: 246 | Теги: яйцо белок защита животных птиц рос | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника