Госдума одобрила штрафы до 600 тыс. рублей за нарушения требований обращения с навозом и пометом






Госдума одобрила штрафы до 600 тыс. рублей за нарушения требований обращения с навозом и пометом

Госдума на пленарном заседании во вторник, 9 апреля, приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит систему штрафов за нарушение требований обращения с побочными продуктами животноводства.
Закон вводит в Кодекс РФ об административных правонарушениях новую статью – «Несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства».
За несоблюдение требований при хранении, транспортировке, обработке, переработке, реализации навоза и помета вводится административный штраф. Для должностных лиц он составит от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 50 тыс. до 60 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, юридическим лицам – штраф от 250 тыс. до 350 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За повторное нарушение будут наказывать штрафом: для должностных лиц он составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для предпринимателей – от 60 тыс. до 70 тыс. рублей, для компаний – от 350 тыс. до 450 тыс. рублей.
Если нарушения причинили вред здоровью людей, окружающей среде или привели к возникновению эпидемии или эпизоотии, должностным лицам будет грозить штраф от 50 тыс. до 60 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – от 80 тыс. до 90 тыс. рублей, юридическим лицам – от 500 тыс. до 600 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Напомним, что с 1 марта 2023 года в России действует закон о побочных продуктах животноводства (от 14 июля 2022 года № 248-ФЗ).
Теперь животновод сам решает, что делать с навозом и пометом. Если собственник хочет признать вещества, образующиеся в результате содержания скота, побочными продуктами животноводства, то в таком случае он должен уведомить территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производственной площадки.
Согласно закону, к побочным продуктам животноводства относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве.
Подзаконными актами утверждены требования к обращению с побочными продуктами животноводства и перечень нарушений. В частности, требования к обращению с побочными продуктами животноводства прописаны в постановлении правительства № 1940 от 31 октября 2022 года. В числе требований указано, что хранить непереработанные побочные продукты животноводства допускается только на специализированных площадках, нельзя допускать загрязнение окружающей среды.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (10.04.2024) Просмотров: 265 | Теги: навоз помет Госдума административно | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника