Четверка самых выгодных российских агропозиций для экспорта в Индию






Четверка самых выгодных российских агропозиций для экспорта в Индию

Для наращивания российского агроэкспорта в Индию стоит сделать ставку подсолнечное, соевое масло, чечевицу и горох, считают эксперты.
Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов, представляя концепцию повышения конкурентоспособности российского АПК на рынке Индии во время онлайн-совещания. Концепция была разработана совместно со Strategy Partners, представителями отраслевых и экспертных сообществ.
Дмитрий Краснов, руководитель «Агроэкспорта», отметил, что за последние три года объем российского экспорта сельскохозяйственной продукции в Индию увеличился в 3,5 раза и превысил 1 миллиард долларов. Основные товары, которые экспортируются - это подсолнечное и соевое масло, чечевица и горох, причем, эту агропозиции будут наиболее перспективными для увеличения поставок в Индию.
«Считаем, что их совокупный потенциал к 2030 году может составить более 2 млрд долл., что в 2 раза превышает объем экспорта 2023 года. А в случае срабатывания целого ряда благоприятных факторов, в том числе изменения цен на базовые продукты на мировом рынке, увеличения доли присутствия по масложировой продукции, снятия тарифных барьеров, эти цифры могут быть существенно выше», – сказал Дмитрий Краснов.
Управляющий директор индийской компании Union Oil Impex, Винод Кумар, подтвердил активное развитие рынка пищевого масла в Индии, особенно подсолнечного. Он отметил, что потребители с высоким и средним уровнем дохода предпочитают более полезные виды масла, такие как оливковое, соевое и подсолнечное, в то время как беднейшие слои населения выбирают пальмовое масло из-за его доступной стоимости. Кумар считает, что на данный момент экспорт бутилированного масла из России нецелесообразен, предпочтительнее поставлять сырье и разливать его на местном рынке под собственным брендом. Кроме того, он отметил потенциал для поставщиков лецитина и жирных кислот.
Председатель Индийской ассоциации производителей и импортеров зерновых и зернобобовых культур, Бималь Котари, отметил, что Индия является крупнейшим производителем, потребителем и импортером зернобобовых в мире. Он указал на потребность в импорте на уровне 5 млн тонн и подчеркнул, что Россия может стать потенциальным поставщиком. Котари также отметил, что есть потенциал для развития продаж желтого гороха и производства растительных белков из гороха. Кроме того, по его словам, Россия может предложить Индии красную, желтую и зеленую чечевицу, а также желтый горох, который на индийском рынке является альтернативой нуту дези.
- Когда происходит падение производства нута дези, Правительство Индии разрешает импорт желтого гороха. 8 декабря 2023 года были сняты ограничения до 30 апреля, и вы будете удивлены, узнав, что за эти 5 месяцев мы ввезем почти 1,8 млн тонн гороха. Причем большое количество поступит из России, – пояснил Бималь Котари.
По словам управляющего директора индийской компании JLV Agro Вивека Агравала, Индия в основном импортирует чечевицу из Австралии и Канады, при этом общий объем импорта этой культуры, включая красную и зеленую, составляет 1–1,2 млн тонн. Он также отметил, что Россия может сыграть важную роль в будущих поставках, так как спрос на чечевицу продолжит расти.
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что в России необходимо сформировать культуру производства и хранения зернобобовых культур как конкурентоспособных экспортных продуктов, а представители ГК «ЭкоНива» и коммерческий директор «Петрохлеб-Кубань» поделились своим опытом по зернобобовым и отгрузкам на индийский рынок.
Источник: ФГБУ «Агроэкспорт».
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (09.04.2024) Просмотров: 183 | Теги: эксперты экспорт Индия масло подсол | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника