В РФ с 1 сентября заработает национальный стандарт сертификации халяльной продукции






В РФ с 1 сентября заработает национальный стандарт сертификации халяльной продукции

В России утвержден национальный стандарт "Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль". Об этом сообщила пресс-служба Росаккредитации. Там добавили, что стандарт начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Соответствующий приказ выпустило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
"ГОСТ Р 70402-2024 устанавливает требования к деятельности органов по сертификации продукции, процессов и услуг халяль, в том числе с учетом стандартов халяль Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO) и Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC) Организации исламского сотрудничества (OIC)", — сообщили в пресс-службе.
Там добавили, что в России свыше 20 млн человек исповедуют ислам. А в мире насчитывается около 2 млрд мусульман. Сертификация халяльной продукции, услуг и процессов является одним из средств обеспечения гарантии соответствия установленным требованиям и нормам ислама, указали в Росаккредитации.
Стандарт разрабатывался в течение нескольких лет при активном участии Федеральной службы по аккредитации. При поддержке Росаккредитации Росстандарт зарегистрировал 17 официальных переводов международных стандартов халяль OIC/SMIIC.

Мировой рынок халяльной продукции
По данным Росаккредитации, объем мирового рынка халяльной продукции и услуг оценивается в более чем $2 трлн. Темпы роста продовольственной отрасли халяль составляют 3,2% в год, опережая среднегодовые темпы роста мирового продовольственного рынка — 2,5%. Ожидается, что к 2025 году расходы мусульманского населения мира достигнут $2,8 трлн. Текущая потребность в халяльной продукции в приоритетных направлениях экспорта в целом составляет более $200 млрд.
В 2024 году Росаккредитация продолжит участвовать в разработке новых проектов национальных стандартов халяль в рамках формируемого технического комитета "Продукция и услуги халяль".
Источник: dairynews.today
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (04.04.2024) Просмотров: 213 | Теги: сертификация халяль Росаккредитация | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника