Кабмин определил случаи использования в кормах ГМО без регистрации






Кабмин определил случаи использования в кормах ГМО без регистрации

В России при производстве кормов для животных можно использовать генно-модифицированные организмы без госрегистрации, если ранее эти ГМ-компоненты были зарегистрированы для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота). Соответствующее постановление правительства № 291 опубликовано на портале правовых актов.
«Генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду и зарегистрированные для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота), не подлежат государственной регистрации для производства кормов», – говорится в постановлении.
Новые правила распространяются и на импортную продукцию.
«Это существенно снижает затраты и снимает ограничения на ввоз продукции с ГМО», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Он отметил, что кормовая отрасль положительно встретила эти изменения, так как данное постановление снимает необходимость повторной регистрации таких компонентов при производстве кормов.
«Сейчас мы намерены сделать запрос к регулятору с просьбой разъяснить положения данного постановления, чтобы все участники рынка правильно его трактовали и не получилось недоразумений на границе с возвратом товара отправителю», – добавил он.
Новые правила будут действовать до 1 января 2025 года.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (22.03.2024) Просмотров: 213 | Теги: ГМО регистрация бобы соевый шрот им | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника