Яичная скорлупа как удобрение






Яичная скорлупа как удобрение

Что с ней делают опытные огородники
Если вы интересовались вопросом, как приготовить удобрение из яичной скорлупы, то наверняка читали распространенные советы просто закопать в землю или положить в банку, залить водой - и яичная скорлупа как удобрение готова. На самом деле, опытные огородники, которые готовят удобрение из яичной скорлупы, делают это совершенно иначе в большой пластиковой бутылке с одним важным ингредиентом. Вам интересно? Давайте узнаем поподробнее!
Яичная скорлупа как удобрение с кальцием, безусловно, хорошее подспорье, хотя если вы просто закопаете ее в землю, пройдут месяцы, прежде чем микроорганизмы в почве разложат скорлупу и остатки кальция поступят в почву. Измельчение скорлупы тоже не сильно поможет. В свежем водном растворе кальция немного. У овощеводов с большим опытом есть свой секрет, как сделать удобрение из яичной скорлупы. И заключается он…в уксусе.
Дело в том, что уксус позволяет сделать кальция растворимым для мгновенной подкормки по листу. Кислота в уксусе экстрагирует кальций и некоторые следы фосфора из яичной скорлупы. Кальций укрепляет клеточные стенки растения, делая их крепкими. Фосфор, с другой стороны, усиливает развитие корневой системы растения, улучшая его способность усваивать питательные вещества из почвы. Такое удобрение очень хорошо работает для томатов, баклажанов, перца.
Сначала яичную скорлупу стоит хорошенько промыть в тазу, затем поместить в емкость и хорошенько растолочь подходящим твердым предметом. Затем скорлупу высыпают в сковороду и ставят на плиту на слабый огонь. Нужно постоянно помешивать, пока цвет не станет светло-коричневым.
После этого всыпьте скорлупу через воронку из листа в большую пластиковую бутылку, а затем налейте обыкновенный столовый уксус в соотношении 1:9. На каждую часть яичной скорлупы используйте 9 частей уксуса.
Измельченная яичная скорлупа будет подниматься вверх из-за пузырьков, образующихся в процессе экстракции кальция. Закройте бутылку крышкой, но заворачивайте неплотно. В процессе экстракции кальция образуется газ. Если давление слишком велико, пластиковая бутылка может взорваться. Придется снимать плотно завернутую крышку каждый день, чтобы газ вышел. Проще с самого начала оставить небольшое пространство для выхода газа.
Далее бутылку оставляют на месяц, например, в ящике под мойкой. По истечению времени надо удалить нерастворенные частицы с помощью сита и перелить в новую чистую бутылку.
Чтобы использовать это богатое кальцием удобрение, сначала необходимо разбавить раствор водой. Соотношение – 10 мл на литр воды, примерно 2 столовые ложки на литр. Опрыскивание проводят по листу раз в неделю рано утром или поздно вечером. Листья лучше усваивают питательные вещества, потому что в это время устьица — крошечные отверстия или поры в тканях растения, обеспечивающие газообмен, — открыты. При правильном хранении в сухом и прохладном месте удобрение из яичной скорлупы, сделанное таким образом, сохранит эффективность до полугода.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (20.03.2024) Просмотров: 203 | Теги: удобрение яичная скорлупа огород фо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника