Крылышко или окорок: какое мясо предпочитают есть россияне.






Крылышко или окорок: какое мясо предпочитают есть россияне.

В стране обожают курятину и едят свинины втрое больше рекомендованного
Во всем мире многомиллионная индустрия таблоидов держится на том, что людям интересно покопаться в чужом грязном белье и заглянуть в кошелек соседа. Но есть менее постыдное удовольствие, которое к тому же способно рассказать кое-что и о нас самих. Вместо кошелька можно кинуть взгляд внутрь холодильника — если внимательно его изучить, нетрудно будет сделать немало интересных наблюдений. Этим и займемся.
Только сосредоточимся на мясной полке, тем более что по статистике 98,8% россиян едят мясо хотя бы раз в месяц.
Уверенный рост
Согласно данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта цифра учитывает и колбасу, и сосиски, и прочие изделия. Это данные за 2022-й, съеденное в прошлом году посчитать еще не успели. Но по словам руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, по итогам 2023-го мясоеды поднапряглись и преодолели планку в 80 кг на человека, а в текущем году прогнозируется и того больше. При этом за последние 20 лет, потребление мяса выросло почти в два раза: с 41 кг. Встаем с колен и беремся за нож и вилку!
«Главной причиной такого роста потребления мяса явилось, безусловно, повышение уровня доходов населения не только с высоким потреблением, но и причисляемых к категории малообеспеченных за счет адресной государственной социальной поддержки», — сказала РБК Life доцент Финансового университета при Правительстве РФ Динара Васьбиева.
Кстати, самые отъявленные мясоеды в мире живут в США: на среднестатистического американца приходится 101,2 кг мяса в год. Может, лет через пять мы догоним и перегоним Америку.
Любимая еда
Главное мясо в России — курятина, ее средний житель нашей страны съедает 35 кг в год. Тут мы неоригинальны: это вообще самое популярное мясо в мире. Окорочка и крылышки — это, конечно, вкусно, но куда важнее в данном случае цена, ведь курятина самый дешевый источник белка. И продолжает таковым оставаться.
По данным того же Росстата, товары категории «куры охлажденные и мороженые» подорожали с 2014 по 2020 менее чем на 7% — мизерный рост за столько лет. Правда, сейчас об этом остается только вспоминать, ведь в 2023-м цены росли не только на яйца, что помнят, кажется, все, но и на мясо курицы. За год птица «подлетела» на 27,7%.
«Птицеводческая отрасль нашей страны была ориентирована на поставки по линии импорта: инкубаторного яйца, суточных цыплят, витаминных добавок к корму птицы, антибиотиков, — объясняет причину роста цен доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. — Особо необходимо выделить внутренние факторы: волатильность на валютном рынке, рост стоимости энергоносителей, зарплат сотрудников птицефабрик, стоимость заемных денег, пошлины и налоговые отчисления, транспортные расходы — все эти факторы определяют стоимость конечной продукции. Из-за отсутствия рентабельности, в нашей стране поэтапно стали закрываться птицефабрики, за два последних года порядка 12% производств законсервированы — эти мощности необходимо вводить в хозяйственный оборот. В целом отрасли требуется государственная поддержка на долгосрочной основе».
Подложили свинью
Самая интересная тенденция в мясном рационе россиян — это популярность свинины. Ее средний россиянин съедает почти 30 кг в год — меньше, чем курятины, но в три раза больше, чем рекомендует Минздрав. И это при том, что в России немало регионов с преимущественно мусульманским населением, где свинина по понятным причинам не популярна.
По словам Андрея Дальнова, в 2023-м потребление свинины уже вплотную приблизилось к показателям курицы, а в году текущем, возможно, и превысит их.
«В 2024 году при благоприятной эпидемиологической ситуации мы увидим устойчивый диверсифицированный рынок, где производители будут бороться за желудок потребителя. При этом бройлер и свинина будут делить первенство как наиболее привычные потребителю источники животного белка», — отметил эксперт.
И вновь, как с курицей, многое можно объяснить ценой — она в случае со свининой довольно стабильна. Производители, говоря об этом, кивают в сторону государства — мол, чиновники бдят и за социально значимыми продуктами зорко присматривают.
«Несколько лет назад произошел резкий скачок стоимости свинины, в том числе в связи с ростом затрат на производство, — вспоминает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. — За этим последовала молниеносная реакция государства и меры по увеличению квот на ввоз иностранной продукции. Смещение кривой спроса и предложения быстро привело игроков в чувства, и цены упали так же резко, как поднялись. Сейчас система поддерживается в балансе».
А раз покупатель голосует рублем за более доступный продукт, включается базовый рыночный механизм — спрос рождает предложение.
«Спрос стал фундаментом развития технологий по выращиванию животных и увеличения количества сельхозтоваропроизводителей, а конкуренция, как известно, обеспечивает постоянное повышение качества продукции», — говорит Романовская. По ее словам, в хозяйствах всех категорий на конец ноября 2023 года поголовье крупного и мелкого рогатого скота сократилось на 1,7%, а свиней увеличилась к уровню прошлого года на 1,5%.
Дорога говядина к обеду
Давайте поностальгируем: 20 лет назад килограмм говядины можно было купить за 93 рубля 41 копейку. По крайней мере таковы результаты подсчетов Росстата по итогам 2004 года. Для сравнения, в 2023-м статистическое ведомство насчитало уже 519,83 рубля за кило.
По данным Национального рейтингового агентства, в январе 2023 года средняя цена за кг говядины на 59% превышала цену свинины и в 2,76 раза — мясо птицы. Для сравнения: в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в полтора раза дороже курицы. Ситуация принципиально изменилась еще в 2011 — говядина стала дороже свинины и с тех пор только дорожает.
Не удивительно, что при таком раскладе ее потребление колеблется в районе 10 кг в год, а последние пару лет и до этой круглой цифры мы не доедаем.
Производители уверяют — говядина и не должна быть дешевой.
«Корова вынашивает теленка почти девять месяцев, за это время у одной свиноматки может появится до 14-16 поросят. Затем необходимо вырастить теленка, а это около полутора лет. То есть процесс производства говядины гораздо длиннее и сложнее, чем свинины. В связи с этим и цена выше», — объясняет коммерческий директор группы компаний «Прогресс Агро» Дмитрий Попов.
«Срок окупаемости для создания новой фермы — минимум 10 лет, это уже не совсем бизнес-история», — добавила Кристина Романовская. — «Мало кто может позволить себе зайти в такой проект, поэтому и уровень конкуренции в нашей стране невысокий».
Поголовье снижается в том числе из-за роста цен на корма и ветеринарные препараты.
«Кроме того, на сегодняшний день около 25% говядины импортируется. В 2023 году квота на беспошлинный ввоз говядины в Россию составила 100 тысяч тонн по сравнению с 200 тысячами тонн в 2022 году, т.е. уменьшение объемов дешевого импортного мяса отразилось на подорожании говядины на внутреннем рынке», — отметила Динара Васьбиева.
Не самый здоровый рацион
С точки зрения диетологии мясо, неважно, курица или говядина, характеризуется содержанием жира и насыщенных жирных кислот (НЖК). В здоровой диете доля первого не должна превышать 30%, а доля вторых — 10%. Но как показывают исследования, в тарелка среднего россиянина 38% жира и 14,5% НЖК. Цифры могут не выглядеть так впечатляюще, но специалисты уверены: это значительный вклад в избыточную калорийность рациона, которая наблюдается всех групп населения. Результат предсказуем и беспощаден, как показания весов — почти у ⅔ россиян (62%, если точно) избыточная масса тела.
Согласно рекомендациям Минздрава, в здоровом рационе на год должны быть 14 кг говядины, только 10 кг свинины и 40 кг курицы. Всего же медики советуют съедать 74 кг мяса и мясных продуктов — сюда входят и рекомендуемые 5 кг говядины, и еще столько же «мяса других животных», например, конина или оленина. Тут обращает на себя внимание именно свинина — ее мы потребляем в три раза больше рекомендованного.
«Свинина значительное более жирное мясо, чем та же постная говядина. Конечно лучше и полезнее сократить в рационе количество потребляемой свинины. Именно из-за перебора насыщенных жиров в нашей стране присутствуют высокие показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению», — сказал РБК Life заместитель директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
А вот говядины россиянам явно не докладывают: согласно статистике, ее мы съедаем почти в полтора раза меньше того, что рекомендует Минздрав. И ничего хорошего в этом специалисты не видят.
«Дело в том, что она богата хорошо усваиваемым двухвалентным железом, потребление которого очень трудно заместить другими продуктами, — пояснила РБК Life нутрициолог Марина Тарантул. — В растительной пище железо содержится в трехвалентном состоянии, усвояемость которого почти в три раза хуже двухвалентного «говяжьего». Благодаря этому сто грамм говяжьего мяса обеспечивает почти 15% суточной потребности организма в железе».
Однако кардинальной разницы между свининой и говядиной нет.
«Если сравнить нутриентный состав свинины и говядины, то они очень схожи. Да, могут быть небольшие отличия в количестве, например, белка, железа, цинка, витамина B12, но это очень зависит от части туши, от конкретного куска мяса, — сказала РБК Life нутрициолог Настасья Костина. — Содержание разных аминокислот, в том числе незаменимых, в этих видах мяса также очень схоже. Отличия есть, но это не принципиально для здоровья, если человек не будет превышать рекомендованные нормы по количеству красного мяса в целом».
Если уж говорить о вреде здоровью, то опасна не диспропорция между разными видами красного мяса, а его общее количество в рационе.
«По международным диетическим рекомендациям, в неделю человеку желательно съедать не более 350-500 граммов приготовленного красного мяса (в сыром виде это примерно 500-750 г). А это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и любое другое красное мясо. Здесь важнее личные вкусовые пристрастия, — отмечает Костина. — А вот слишком много красного мяса в рационе связано с повышенным риском рака. По этой же причине рекомендуется есть как можно меньше обработанного красного мяса, то есть колбас, сосисок, копченостей и т.д.».
Источник: https://www.rbc.ru
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (20.03.2024) Просмотров: 163 | Теги: еда курица свинина говядина предпоч | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника