Ассоциация производителей индейки ожидает скачка цен в этом году






Ассоциация производителей индейки ожидает скачка цен в этом году

В текущем году в России ожидается скачок цен на индюшатину. Как пишет «Парламентская газета», об этом рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.
Например, с 18 марта это мясо может подешеветь из-за наступления Великого поста, когда потребление этого продукта в России традиционно снижается. Однако с 28 апреля стоимость индейки вновь начнёт расти из-за одновременного наступления майских праздников и шашлычного сезона, когда многие россияне начинают выезжать на природу или пикники. Изменение цен в эти периоды, по прогнозам эксперта, составит от пяти до 10 процентов.
Он напомнил, что в прошлом году индейка уже подорожала на 15-20 процентов. Причинами стали рост цен на корма для птицы, упаковку, электроэнергию и другие составляющие производства, а также повышение на 20-25 процентов зарплат производителям. В ближайшей же перспективе, по его словам, ценовых колебаний не предвидится из-за достаточного обеспечения российского рынка кормами, оборудованием и ветпрепаратами.
Главной проблемой остаётся зависимость России от импорта инкубационных яиц. Эксперт пояснил, что финальный гибрид производится из прародительских форм, а все они импортируются из таких недружественных стран как Великобритания, Канада и Франция. Импортировать саму индюшатину Вельматов не видит смысла, так как в других странах она ещё дороже. Однако он отметил, что Россия за последние пять лет смогла серьёзно увеличить самообеспеченность инкубационными яйцами – с 15-20 до 55 процентов. Пока удалось переориентироваться на поставки продукции из Китая и Турции. Разрабатываются технологии и в России. «Мы не стоим на месте, но надо понимать, что реально конкурентоспособные инновации не способны появиться в течение короткого времени», — резюмировал Вельматов. О начале работы в этом направлении рассказал и первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «Построили очень крупный комплекс под Москвой. Мы уже начали экспортировать мясо птицы. Импорт тоже есть, но достаточно незначительный», — цитирует его слова газета.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (14.03.2024) Просмотров: 280 | Теги: индейка ассоциация производителей с | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника