Максимова: Фермеры в шоке от новых требований по маркировке животных






Максимова: Фермеры в шоке от новых требований по маркировке животных

Маркировка сельскохозяйственных животных стала обязательной с 1 марта этого года. Сроки постановки животных на учёт для каждого вида разные. Для одних предельная дата 1 сентября 2024 года, а для некоторых – до осени 2029-го. Однако, как рассказала нам Председатель Совета АККОР, член Экспертного совета Национального аграрного агентства Светлана Максимова, у фермеров до сих пор нет чёткого понимания, что необходимо сделать, а главное – зачем им такая дополнительная нагрузка, ведь есть же иные, менее затратные системы учёта.
Позиция государства понятна: электронный учёт обеспечит прослеживаемость животных, позволит предотвратить распространение опасных заболеваний и вообще понять, кого и сколько у нас в стране. Но, переживания животноводов небезосновательны. Интересно, что многие из них узнали о данном требовании от наших журналистов, которые объясняли, где узнать подробности о маркировке и что вообще это такое. Другой пример: пару недель назад к нам обратилась пожилая жительница одной из деревень Центральной России с вопросом, нужно ли ей маркировать кур, которых у неё 15 штук. Журналисты агентства ROSNG обратились в районную Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ), чтобы узнать подробности. Там сказали, что владелец животных должен приехать к ним с паспортом и написать заявление о постановке птицы на учёт. В нашем случае пенсионерка живёт в отдалённой деревне, откуда автобусы в город ходят два раза в неделю, и такая поездка для неё не по силам. И это не единичный случай, который, наверное, требует альтернативного решения.
Список и индивидуальные сроки для маркирования каждого из животных прописаны в Постановлении правительства №550. К ним относятся крупный рогатый скот (в том числе, буйволы, яки и другие), лошади, лошаки, ослы, мулы, верблюды, олени, козы, овцы, свиньи, домашняя птица, кролики, рыбы и другие объекты аквакультуры, а также пчёлы и пушные звери. Одних животных маркируют индивидуально, а других (как пчёл и рыб) – группами. Для многих из видов животных маркировка является обязательной также для личных подсобных хозяйств (у них установлены свои сроки). Раньше всего, к сентябрю этого года, такую процедуру должны провести для КРС, свиней, лошадей и птиц на фермах. ЛПХ должны будут поставить на учёт лошадей не позднее 1 марта следующего года, а птиц, если их более 10 голов – до сентября 2026-го и до осени 2029 года, если их менее десяти. Причём, в перечень входят куры, перепела, гуси, утки и индейки. Подробный список животных подлежащих маркировке и сроки указаны на 8-10 страницах вышеназванного постановления. Проверять наличие маркировки будут сотрудники Россельхознадзора и региональных ветслужб при проведении проверок либо при оформлении ветеринарной документации и экспортных сертификатов. Сообщалось, что невыполнение требований грозит штрафом до 20 тысяч рублей с приостановкой деятельности хозяйства на срок до 60 суток.
Интересно, что владельцы крупного рогатого скота, опрошенные нашими журналистами, одобряют маркировку и учёт. Дело в том, что коровы живут в хозяйствах не один год, и собственник должен быть уверен в качестве своего поголовья, сказал глава КФХ из Ленинградской области Александр Москвин:
- Я считают требование по маркировке правильным. Государство хочет видеть реальное количество животных и отслеживать их перемещение. Мы, животноводы, в этом тоже заинтересованы, чтобы не завозилась всякая зараза из неблагополучных регионов. На примере своего хозяйства я не вижу особых проблем, так как мы всё равно скот маркируем. Вопрос только в том, сколько будут стоить эти специальные государственные бирки.
А вот у птицеводов вопросов больше. От того, чем маркировать кур и что делать, если произошёл падёж и замена одной-двух птиц – об этом также следует сообщать?
Птицевод Сергей Кузьмин из Подмосковья так объяснил проблему:
- Какая маркировка тут? Птица у многих выросла до 6 месяцев и её забили. Вот у меня ежегодное обновление поголовья. А перепелов – их-то вообще 56 дней держат. Мне кажется, что наши законодатели пытаются объять необъятное. По моему мнению, маркировка птицы, тем более в ЛПХ не нужна, потому что итак сельским хозяйством мало кто хочет заниматься, а так вообще никто не захочет связываться.
Маркировка пчёл – отдельная история. Нет, каждую пчелу чипировать не нужно. Речь идёт о пчелосемьях. Но и это для пчеловодов проблематично. Председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин назвал требования абсурдными. «Пчеловоды обязаны о каждом изменении состояния этой пчелосемьи бежать сломя голову и докладывать в ветеринарную службу. Ладно, если у фермера две-три пчелосемьи, а если их сто? Да, ему же некогда будет заниматься пасекой, а только бегать и докладывать!», - заявил он.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.03.2024) Просмотров: 260 | Теги: маркировка животные птица пчелосемь | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника