В Forbes объяснили убыточность российского сельхозбизнеса






В Forbes объяснили убыточность российского сельхозбизнеса

Аналитики издания Forbes Россия в одном из своих недавних материалов назвали причины убыточности отечественного аграрного бизнеса.
Прежде всего, эксперты объяснили это растущими затратами на большинство составляющих производства. В частности, на 10-12 процентов выросли расходы на оплату труда работников, на 20-25 процентов подорожали закупка топлива и другого горючего, а также логистические услуги, на 30 – оборудование и запчасти. Также, по их словам, усугубляют проблемы ставшие слишком дорогими кредиты из-за резкого повышения связанной с ними ключевой ставки Центробанка и «курсовые» пошлины на сельхозпродукцию. Говоря о последних, нельзя не упомянуть и гибкие экспортные пошлины на некоторые сельхозтовары. В частности, напомним, что сильнее всего аграрии в последнее время жалуются на подобные рыночные ограничения в отношении зерновых. По их словам, эта мера снижает конкурентоспособность зерна, не повышая его рентабельности. Ещё одна претензия у них - к использованию экспортных пошлин в качестве экстренных субсидий, которые, по словам аграриев, не возвращаются к ним в полном объёме.
Также аналитики издания оценили рентабельность сельского хозяйства в стране за прошлый год. В целом, по их данным, она снизилась до 18,9 процента с учётом субсидий, что на 1,4% меньше чем в 2022. Без их учёта показатель и вовсе упал до 15,5. Прибыльность растениеводства составила 18 процентов, хотя ещё в 2020-2021 находилась на уровне 40-50. Из отдельных сельхозкультур лучше всего она у риса (59 процентов), масличных (40 – у сои, 34-36 – подсолнечника и рапса) и сахарной свеклы (38%). Самые низкие показатели, как ни странно – у ключевых зерновых культур. В частности, для пшеницы они упали с 34,3% в 2022 году до 22-23, а у кукурузы и ячменя и вовсе составили 15 и 10 соответственно. Вероятно, свою роль сыграли те же вышеназванные таможенные ограничения. 10% составила прибыльность также в тепличном овощеводстве. Данных по другой плодоовощной продукции и картофелю не приводится. В связи с этим эксперты опасаются ухода с рынка в ближайшее время некоторых игроков, занятых в этой отрасли. По их мнению, проблему могло бы решить повышения эффективности производства. Однако они отмечают, что оно под силу, в основном, крупным агрохолдингам. Более радужной ситуация оказалась в животноводстве. В частности, свиноводство отметилось самым высоким показателем – 50%. 26 процентов составила она у переработки мясной продукции. В птицеводстве даже у мелких игроков она находится на уровне чуть более 18 процентов, а у крупных она ещё выше. Причинами такого успеха эксперты называют рост потребления в стране мясной продукции и попадание некоторых её позиций в потребительскую корзину. Однако и в этой отрасли не обошлось без убыточных поднаправлений. В частности, в производстве КРС и овцеводстве доля господдержки составила всего лишь шесть и восемь процентов соответственно. При этом, например, в молочном животноводстве, как рассказал глава аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин, даже фиксируются случаи отрицательной рентабельности.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (22.02.2024) Просмотров: 221 | Теги: сельхозбизнес аграрии Forbes убыточ | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника