Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц






Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц

Куриные яйца отличаются по типу и категории. Приходя в магазин, покупатель видит буквы и цифры на скорлупе, но не всегда знает, что они означают. Между тем это полезная и нужная информация, отмечают в пресс-службе Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.
«Существует 2 типа яиц: диетические и столовые. На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д». Срок хранения таких яиц не превышает 7 суток со дня сортировки (маркировки)», – отметили в управлении.
Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым. «Кстати, у диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки. На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С», – отметили в управлении.
Срок хранения столовых яиц значительно дольше. При температуре от 0 до плюс 20 градусов он не превышает 25 суток со дня сортировки, а при температуре от минус 2 градусов до 0 и относительной влажности воздуха от 85 до 88% – не более 90 суток, добавили в управлении.
Кроме того, в зависимости от массы яйца делятся на 5 категорий:
• высшая (В) – масса одного яйца составляет 75 граммов и выше;
• отборная (О) – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма;
• первая (1) – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма;
• вторая (2) – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма;
• третья (3) – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма.
«Таким образом, если увидите на яйце, например, маркировку «СО», знайте, что так обозначаются столовые яйца отборной категории, а «Д1» – диетические яйца первой категории», – отметили в управлении.
Крупные яйца высшей и отборной категории, как правило, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.
«Несмотря на выбранную категорию яиц, покупателю следует проверять сроки годности и проводить термическую обработку продукта перед употреблением, так как на скорлупе яиц сохраняют устойчивость возбудители сальмонеллеза, поражающие у человека органы желудочно-кишечного тракта», – предостерегают ветспециалисты.
В управлении также рассказали, как проверить на свежесть яйца в домашних условиях. Нужно положить их в емкость с холодной водой. Если яйца останутся на дне, все хорошо, можно готовить их, а если всплывут на поверхность – это испорченные яйца, от их употребления лучше отказаться.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (14.02.2024) Просмотров: 176 | Теги: категория яйцо вес масса диетическо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника