Почему в южных регионах страны резко сократилось число птицефабрик






Почему в южных регионах страны резко сократилось число птицефабрик

Завозной продукции слишком мало, чтобы изменить обстановку на рынке
Глава Росптицесоюза доктор экономических наук Галина Бобылева заявила, что цена на куриные яйца не снизится. По мнению эксперта, завозной продукции слишком мало, чтобы изменить обстановку на рынке. Ситуация на Северном Кавказе, казалось бы, отражает общероссийскую тенденцию, однако эксперты подсчитали и предоставили в распоряжение "РГ" данные, свидетельствующие о том, что за последние три года в регионах СКФО произошло рекордное сокращение числа предприятий, где занимались выращиванием птицы и производством куриных яиц.
Например, в Чеченской Республике с 2021 по 2023 год птицефабрик стало меньше на 47 процентов, то есть фактически - вдвое.
В Дагестане за тот же период число производителей продукции птицеводства сократилось на 8,3 процента, в Ставропольском крае - на 6,5, в КБР - на 8,8, в Северной Осетии - на 9,4, в КЧР - на 26,5.
И только в Ингушетии прирост составил четыре процента.
В соседних с СКФО Краснодарским краем и Ростовской областью сокращение организаций, занятых в птицеводстве, составило соответственно 4,3 и 20,2 процента.
Исследование отрасли проводил сервис "Контур.Фокус" по просьбе "РГ". Рассматриваемый период составил три года - с первого января 2021-го по первое января 2024-го.
Число организаций определялось на первое число месяца, род деятельности брался из основного ОКВЭДа. В выборку попали предприятия, которые занимались разведением и выращиванием сельхозптицы (не только кур, но и индеек, уток, гусей и цесарок), а также производили яйца птицы, выращивали птиц на мясо, работали как инкубаторы.
- В ряде регионов организации ликвидировали чаще, чем регистрировали новые, что хорошо видно в представленном графике, - рассказывает эксперт сервиса "Контур.Фокус" Антон Яковлев. - И это печальные показатели для юга. Но сокращение отрасли - лишь один из факторов, которые могли повлиять на резкий рост цен на продукцию птицеводства. Отчасти на отрасль повлияли санкции - в птицеводстве активно использовались импортные лекарства, корма, эмбрионы. Кроме того, в последние три года было несколько вспышек птичьего гриппа, а на рынке труда обострился кадровый голод.
Справедливости ради стоит отметить, что одновременно с общим сокращением числа производителей птицы и яйца некоторые предприятия могли нарастить выпуск. Например, в конце декабря 2023 года министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин отрапортовал об увеличении объемов продукции на птицефабриках региона, одновременно, правда, отметив, что цены значительно "подросли".
- В 2023 году у нас в крае на 30 процентов увеличилось производство куриных яиц, - подчеркнул Денис Полюбин.
По мнению экспертов животноводческой отрасли Ставропольского края, сейчас нет уверенности, что цены на яйца достигли своего потолка. Все дело в том, что производители продают их по цене на границе рентабельности, если не ниже. Важно также общее состояние птицеводства в целом.
В ряде регионов сельхозорганизации ликвидировали чаще, чем регистрировали новые
- В советские годы куриное яйцо стоило 1,2 рубля за десяток, а булка хлеба - 20 копеек, то есть в шесть раз дешевле. Сегодня хлеб стоит, предположим, 30 рублей. Сколько тогда должны стоить яйца? - задает риторический вопрос директор птицефабрики "Кумская" в Георгиевском районе Ставропольского края Юрий Долгов. - У производителей яиц есть два праздника в году: Пасха и Новый год. В остальное время дела идут не так хорошо. В 2023 году мы четыре месяца продавали себе в убыток - по 36 рублей за десяток. И ничего, все надзорные органы молчали, никакой проблемы не было.
Впрочем, стоимость у производителей очень далека от той, которую в итоге видят потребители, говорит эксперт. По его мнению, чтобы разобраться в ценообразовании, надо идти по всей цепочке и смотреть, на каком этапе - от курицы до прилавка - происходит наибольший рост.
Также, считает Долгов, ситуация заставляет обратить внимание на то, в каком состоянии вообще находится отрасль животноводства и с какими проблемами сталкиваются производители птицы. К примеру, это резкий рост себестоимости производства из-за подорожания необходимых веществ и техники.
Важный для птицы метионин, который добавляют в корм, раньше стоил 220 рублей за килограмм, а теперь - 500, но его еще надо найти. Цена на новые заводские линии достигает десятков миллионов рублей - это в разобранном состоянии. А сложную электронику и механизмы еще надо собрать и подключить. Предприятия, торгующие продуктом на границе рентабельности, не могут позволить себе обновиться или расшириться, а механизмы тем временем устаревают. Все это, по мнению Ивана Долгова, ставит перед чиновниками из отрасли и сельхозпроизводителями серьезные вопросы, на которые предстоит искать ответы.
Речь идет не только о продуктах питания. Лихорадка на топливном рынке страны осенью 2023 года, которая привела к дефициту на АЗС, не прошла для экономики СКФО бесследно.
- Подобное резкое повышение цен на товары - неважно какие - быстро приводит к еще большему росту, - считает сопредседатель Ставропольского краевого отделения "Опоры России" Павел Мрвалевич. - Покупатели импульсивно стремятся купить, пока что-то есть и пока не подорожало еще. По рыночным законам это приводит к закономерному результату - еще большему повышению цен. И на настроение людей ситуация тоже влияет напрямую. Когда покупатели изо дня в день ходят в магазин, отдают одни и те же деньги, но каждый раз уходят со все более легким пакетом, это создает серьезное напряжение. Экономике выгодно, когда все стабильно и предсказуемо. Особенно малому бизнесу, где в штате нет плановиков и экономистов и где вынуждены ориентироваться в ситуации самостоятельно.
В то же время важно отметить и другое экспертное мнение. Гендиректор Российского птицеводческого союза доктор экономических наук Галина Бобылева считает, что установившаяся сейчас цена на куриное яйцо в размере 110-125 рублей за десяток - абсолютно "нормальная, справедливая и адекватная для данного продукта". Однако с высказыванием экономиста не согласны жители Ставропольского края и всех республик Северного Кавказа, которые продолжают выкладывать в интернете гневные отзывы по поводу повышения цен. Хотя оно произошло уже больше месяца назад.
А как у соседей
Одной из самых крупных в Краснодарском крае за весь 2023 год оказалась оптовая закупка 176,4 тысячи куриных яиц на общую сумму 2,1 миллиона рублей. Операция была совершена в поселке Прохладном Лабинского района Кубани. Именно там находится племенной птицеводческий завод. О необычной сделке стало известно после того, как аналитики сервиса "Контур.Маркет" изучили миллионы чеков жителей Кубани за 2023 год.
При этом, по данным экспертов, за год куриные яйца, продаваемые оптом, подорожали почти в три раза. Если в январе 2023 года почти 300 тысяч яиц обошлись покупателю в 1,1 миллиона рублей, то к концу года за партию из 100-120 тысяч яиц торговая компания отдавала уже 1,2-1,4 миллиона рублей.
Источник: https://rg.ru
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (14.02.2024) Просмотров: 188 | Теги: Росптицесоюз Галина Бобылева яйцо п | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника