Оцифрованный регион.






Оцифрованный регион.

Татарстан завершает маркирование и учет скота и переводит аграриев на цифровые технологии
Агропромышленный комплекс (АПК) Татарстана занял первое место в экономическом рейтинге регионов по цифровизации. В республике разработали и внедрили государственную информационную систему АПК, которая позволяет аграриям и регулятору получать понятные и доступные аналитические данные и оперативную информацию о состоянии отрасли. Кроме того, в Татарстане практически завершили маркирование и учет сельскохозяйственных животных, причем как на крупных предприятиях, так и в частном секторе.
Поэтому именно в столице республики – Казани – в ноябре 2023 года провели Всероссийское совещание «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии». Корреспонденты издания приняли участие в мероприятии и изучили опыт региона по переходу на «цифру».
Всех промаркировали
Маркирование и учет сельскохозяйственных животных в регионе начали задолго до вступления в силу федерального закона, который вводит в России обязательную идентификацию скота (№ 221-ФЗ от 28 июня 2022 года). В 2020 году вышло распоряжение правительства республики по внедрению единой системы регистрации и учета животных на территории Татарстана. Для всей республики приняли единое решение: прикреплять электронные бирки на левое ухо животного, а визуальные бирки – на правое.
В 2020 году в регионе зарегистрировали 26 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), что составило 3,7% от общего числа поголовья КРС в республике. В 2021 году – 194 тыс. голов (28%), в 2022 году – 440 тыс. (69%). И на ноябрь 2023 года в республике промаркировали и поставили на учет 530 тыс. голов КРС, что составляет 95% от имеющегося поголовья. Об этом сообщил Алмаз Хисамутдинов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан, на всероссийском совещании по цифровизации.
Он отметил, что руководство республики поставило задачу до конца 2023 года полностью завершить маркировку и учет всех видов сельскохозяйственных животных. В этой работе проблемным участком были личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Не все владельцы ЛПХ были готовы платить за средства маркировки. Ведь по закону регистрация бесплатная, а средства маркировки покупает владелец животного за свой счет. В Татарстане эту проблему решили: выделили из республиканского бюджета 82 млн рублей на маркирование животных в частном секторе. «Финансирование было направлено на закупку комплектов бирок и оплату работы ветеринарных специалистов», – пояснил Алмаз Хисамутдинов. В итоге весь крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи, которые содержатся в частном секторе, промаркированы и поставлены на учет.
Для того чтобы регистрировать скот в республике, была внедрена программа REGAGRO. С этой системой работает уже 37 регионов страны. Как сообщил «Ветеринарии и жизни» гендиректор группы компаний REGAGRO Сергей Шерстобоев, в систему внесена информация о 7 млн животных. Все эти данные будут переданы в компонент «Хорриот» системы «ВетИС». «Хорриот» разработан и внедрен Россельхознадзором специально для учета животных. Теперь эта платформа аккумулирует данные обо всех сельскохозяйственных животных, которые подлежат маркировке и учету.
Кроме того, в Татарстане с марта 2022 года внедряют регистрацию собак. Для домашних собак эта процедура проводится по желанию хозяев. «Если регистрация собак станет обязательной, чего мы очень ждем, то электронная платформа для этого у нас уже имеется», – отметил Алмаз Хисамутдинов.
Цифровизация АПК
Агропромышленный комплекс Татарстана занимает первое место в экономическом рейтинге регионов по цифровизации. Лидерство республика делит с Московской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. Об этом на совещании сообщил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров.
В Татарстане разработали государственную информационную систему агропромышленного комплекса, которая получила государственный статус в 2022 году. Система состоит из 9 модулей, в ней зарегистрировано более 3,5 тыс. пользователей. «Эта система предоставляет доступные и понятные аналитические данные для аграриев, районов, аналитических центров, а также федеральных и региональных органов власти. Ключевым пользователем является министерство, и это позволяет нам получать достоверную оперативную информацию по отрасли, оперативно реагировать на индикаторы и принимать эффективные решения», – рассказал Марат Зяббаров.
Например, в модуле «Геоинформационная система» собраны данные по растениеводству. Здесь загружена информация о 2,8 млн га полей, что составляет 92% от статистических данных, а остальные 8% относятся к малым формам хозяйствования, не работающим в системе. Система позволяет структурировать информацию по формированию границ полей, истории культур по годам, посевам в разрезе культур на текущий год. Информацию используют при планировании субсидий в растениеводстве.
Еще один модуль анализирует данные о животноводстве, растениеводстве, механизации и экономике. С помощью аналитического модуля, использующего методы искусственного интеллекта, в республике провели цифровизацию земель сельхозназначения, что позволило получить полную информацию о каждом гектаре. Совместно с Россельхознадзором за 2022 год вернули в оборот 35 732 га земли.
Цифровые технологии внедряются в животноводстве, в основном на крупных фермах, поголовье которых составляет более 200 дойных коров. На цифровые системы перешли 182 хозяйства республики, где содержат 80% дойного стада. На этих фермах внедрили цифровые программы управления поголовьем, процессами кормления, контроля здоровья коров. В итоге только за прошлый год производство молока в этих хозяйствах выросло на 84 тыс. тонн. Дополнительная выручка от реализации молока составила 2,1 млрд рублей. В целом за 2022 год Татарстан произвел 2 млн тонн молока. Для молочного животноводства республики указанная цифра стала рекордной.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (26.01.2024) Просмотров: 206 | Теги: маркирование учет скота птицы цифро | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника