До какого срока нужно промаркировать коров, свиней и кур в России






До какого срока нужно промаркировать коров, свиней и кур в России

Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ сделал обязанностью аграриев маркирование и учет сельскохозяйственных животных в РФ. Согласно этому закону маркировка сельхозживотных становится обязательной с 1 марта 2024 года. К какому сроку необходимо промаркировать и поставить на учет крупный и мелкий рогатый скот, сельхозптиц, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей – в обзоре «Ветеринарии и жизни».
«Нам очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья. Здесь много разных задач: это и контроль за перемещением, и контроль за выбыванием животных», – подчеркнул важность этой работы Максим Увайдов, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ. Замминистра выступил на всероссийском совещании в Казани, посвященном внедрению цифровых технологий в ветеринарии.
Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова, выступая на этом же совещании, отметила, что определены четкие сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных. Эти сроки прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.
Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот (КРС) и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября того же года – пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
Мария Новикова добавила, что маркировка важна и для эффективного планирования вакцинации животных и других противоэпизоотических мероприятий. «Чтобы грамотно планировать эти мероприятия, нужно понимать, сколько у нас животных, какие возрастные группы, как они перемещаются, и на основании этого мы формируем план», – прокомментировала она.
В конце ноября 2023 года в России вышли ветеринарные правила маркирования и учета животных. В этих правилах прописано, какие средства маркирования для каких животных могут использоваться. Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения. Для маркирования КРС новые ветправила допускают использование бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных вживляемых микрочипов (болюсов). В документе указано, как правильно размещать средства маркировки. Так, бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.
В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных. В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от –40 до +45 °C. Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от –3 до +36 °C. Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.
Для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.

Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (10.01.2024) Просмотров: 234 | Теги: маркирование учет животные птицы ск | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника